カナダ掲示板 (生活) - No.10153

掲載内容により損害を被った場合、当サイトでは一切の責任を負いません。 掲載内容の信憑性等の判断は自己責任で。 当掲示板をご利用の方は、 利用規約に同意したとみなします。 問題のある投稿を見つけた場合やご意見ご要望は、 address までご連絡を。 最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
カナダ全般 生活

MSP(早急に情報お願いします。)

はちみつ (バンクーバー) 2007-04-11 10:23:03
本トピックは、返信停止または返信可能期間終了のため返信・メール送信はできません。

MSPに3ヶ月申し込み、この前期限が切れてしまいました。
この場合またapplication formを送らなくてはいけないのですか?
carecardも持っているし、もしre-applyしたら、保険が適用されるまで3ヶ月待たなくてはいけないのでしょうか?
出来るだけ早く再加入したくて、HPも見たのですが、期限の延長の仕方が載っていなくて。。

どなたかご存知の方教えてください。よろしくお願いします。

返信‐1 Are you eligible? (トロント) 2007-04-12 10:45

投稿されたものを読む限りでははちみつさんの状況がわかりません。
まず第一にケアカードの有効期限が切れているということははちみつさんに州保険を受ける資格があるかどうかが問題になります。
はちみつさんにMSPの加入資格があるとして、お持ちのケアカードは有効期限が切れているわけですからその後何もされていないなら再申請が必要になります。新しく発行されるカードも同じ番号になる可能性は高いですが、再申請しないままで期限の切れた番号を使うことは出来ません。
期限付きのカードははちみつさんの滞在資格のビザの期限と同じだった可能性があるので、新しいビザをお持ちならその情報と一緒に再申請する必要があります。
継続してBCにお住まいならば再び3ヶ月の待機期間を経る必要はないと思いますが、最初に申し上げたようにはちみつさんの状況によります。
一番手っ取り早いのはMSPに直接聞かれることなのは言うまでもありませんが。