トロント掲示板 (英語) - No.10159
チュータートラブル
(トロント) 2007-04-12 10:04:39
今、チューターを取ろうかとe-maple等で探しています。
トライアルレッスンを受けてみたけど、たまに、え?と思う人とかいます。
そこで、この先生はだめだとか、この先生はいいなどの情報
チュータートラブルの情報とか、教えてください。
生徒にセックス目当てで、チューターをしてるカナディアン(男性)がいると聞いたことがあります。
皆が皆そうではないと思いますが、女性の方は特に気をつけたほうがいいと思われます。
もちろん、そういう人を見極めるのは難しいし、無料トライアル1回受けただけでは分からないだろうし、
相手も慣れてきて、仲良くなってから、徐々にそういう方向にもってくと思いますが、
怪しいと思ったら、即に手を引くのも手でしょう…。
必要以上に優しい男性には、必ず下心があります。
自分の身は自分で守りましょう…。
女性の場合、男性チューターはやめておいたほうが無難。
街中でセクハラまがいなことしてるチューターをよく見かけます。
(必要以上に顔を近づけたり)
私も知りたい、お薦めのチューター!
誰か知りませんか?
先日とても良い先生に出会いました。日本人の女性の方です。名前を出すと「桜」とか言われるので言いませんが、とても謙虚でおもしろい先生です。トロント生活は短いらしいですが、英語力+指導は完璧でした。日本では元英語教師、通訳(翻訳?)としても時々仕事をしていると言っておられました。e-mapleに載っています。彼女ならバッチリです。
チューター探し中です。え?誰かなあ〜。今からメールいろいろしてみよう。
留学センターの紹介のチューターはお薦めですよ。
いやなら料金一律で何回でも変更可能だし、危ないこともないですよ。
女性には女性チューターがやはり良いでしょうね、英語も女性的な表現や言い回しがありますから。
>必要以上に優しい男性には、必ず下心があります。
カナダ社会の男性として女性に対する当たり前のマナーが日本人女性にとって「優しい」と思われることもあるようで、「必要な優しさ」の基準とはナンなのか考えさせられます。
名前を出さずにメールで回答だとしても、それが実は本人の売込みじゃないと言う保証はないし、どの人が良かった、というのは掲示板では判断しにくいですね。
無料体験を受けるのが一番良い。「この人いいよ」と人から聞いていても、自分には合わないかもしれないし。
チューター選ぶ権利あるしね。ほんと変な学生が多すぎるよ。がっかりします。
私の友達、チューターしてるけど
よくぼやいてます。
みんながみんなではないけれど、中には
・毎回約束の時間に遅れる
・レッスン中に電話に出る
など、あんまりやる気のなさそうな生徒の時は
教える側もつらいって。
知らない人に会う時に警戒する事は大事だと思うけど
一生懸命にやってるチューターの人もいるのに
下心があるとか先入観で見られるのはどうなんでしょうね。
まぁそれだけ中途半端なチューターが多いのかもしれませんけど。