カナダ掲示板 (ワーホリ) - No.10337

掲載内容により損害を被った場合、当サイトでは一切の責任を負いません。 掲載内容の信憑性等の判断は自己責任で。 当掲示板をご利用の方は、 利用規約に同意したとみなします。 問題のある投稿を見つけた場合やご意見ご要望は、 address までご連絡を。 最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
バンフ ワーホリ

夏のバンフ

バンフファン (ビクトリア) 2007-05-09 14:59:52
本トピックは、返信停止または返信可能期間終了のため返信・メール送信はできません。

7月中旬からバンフへの移動を考えています。
ワーホリビザで、そちらでシェアルームを借りて仕事を探したいと思っています。
この時期のバンフの求人状況をご存知の方いらっしゃいましたら教えて下さい。
また、シェアルームが見つかるまでYMCWかバックパッカーホテルでの滞在を考えています。当日の飛び込みでは部屋はいっぱいでしょうか?

返信‐1 (カナディアンロッキー) 2007-05-12 08:17

こんにちは。私はバンフ3年目です。
分かる範囲でお答えします。

・7月中旬からの仕事

あります。ただし、日本人ツアー客相手の仕事は7月中旬から8月中旬頃まで減ります。
その後、9,10月が夏のハイシーズンになります。
現在ある求人も、10月頃までの雇用が多いです。
ガイド業など、研修を必要とする職業だと、その時期のバンフ入りはつらいですね。

これはあくまでも日本市場をターゲットにしたもので、もしトピ主さんが英語に自身がある、あるいは勉強のため英語環境での仕事を探しているのであれば、7,8月はハイシーズンです。
また、9月ころになるとスキー場の求人が始まり、11月には研修がありますので、冬も仕事はあります。

例年、11月は夏と冬の入れ替わり時期で、店を一時閉めて改装したり、オーナーがバケーションをとったり、バンフは閑散とします。が、数週間でスキーヤーたちがやって来てすぐ活気が戻ってきます。

・YMCWかバックパッカーホテル

YWCA(もちろん男性も泊まれます)とバックパッカーホテルがありますが、その時期は予約無しは厳しいと思います。
ほとんどのシェア物件は月頭からの契約と思いますので、とりあえず7月いっぱいの予約をしていらした方が良いのでは?

ネットなどで検索し、あらかじめ電話連絡しておき、バンフに着いたらすぐ物件を見に行って契約する、というのも手ですが、お勧めしません。

また、仕事を来る前に決めておき、スタッフアコモの相談をするのも良いかもしれません。
ほとんどの会社がスタッフアコモを持っていますし、またシェアの相談にものってくれますよ。

日本語フリーペーパー「バンフタイムズ」
http://www3.telus.net/banfftimes/
英語ですが情報の多いフリーペーパー「クラッグアンドキャニオン」
http://www.banffcragandcanyon.com/

こちらも参考に。

返信‐2 バンフファン (ビクトリア) 2007-05-12 14:23

Yさん、とても詳しい情報ありがとうございます。

今、バンフのホステルの予約状況を調べてみたのですが、やはり早くに予約しないといっぱいになりそうな感じですね。現に7月31日までの予約ができない所もありました。
YWCAは男性も泊まれるという事ですが、男性と同じ部屋になる可能性があるという事ですよね?バックパッカーホテルの方は女性部屋が選択できる様ですが、YWCAには女性男性という選択項目がなかったので・・・。できればYWCAが良いのですが、男性が一緒になるのならやめようと思います。でも予約はしてから行った方が安心の様なので、どちらかに予約は入れたいと思っています。

仕事ですが、私は英語には自身がありません。初級レベルです。ですが、自分の為にも英語環境での仕事を希望しています。話せないながらも英語環境の仕事を見つけるのは大変かもしれませんが、7月8月がピークなら、頑張れば見つけられますよね!
仕事を来る前に決めておき、、、、というアドバイスを頂きましたが、行く前に仕事を決めるのは可能なのでしょうか?面接などがありますよね?
また、スタッフアコモとはどういう事なのでしょうか?少し調べてみましたが、要するに従業員に住みかを与えるという事でしょうか?
申し訳ありませんが、何も分からないもので。
もしよろしければその辺の事をもう少し聞かせていただければあり難いです。
よろしくお願いします。

返信‐3 Y (カナディアンロッキー) 2007-05-13 02:10

こんにちは。

・YWCAとバックパッカーについて
どちらもダウンタウンまで徒歩5-10分の位置にあります。
私は泊まったことは無いのですが、お客さんの質はYWCAの方が良い気がします。
女性専用部屋があるかどうか、聞いてみたらいかがでしょうか?

バス・ディーポから近いのはバックパッカーです。
他にユースホステルもあるのですが、こちらはダウンタウンから遠いです。

・仕事とアコモデーションについて
電話面接やバンクーバーでの面接をしてくれる企業もあります。
英語環境の会社では少し厳しいかもしれませんが。

バンフでは、雇用主がスタッフの住まいに責任を持たなくてはならず、スタッフ用のアコモデーション、つまり社員寮のようなものを所有していたり、そちらがいっぱいでも路上生活者にならないように面倒みてくれます。
スタッフアコモは無料のところもあれば、有料のところもありますが、相場より若干安いのが普通です。

・賃貸物件について
シェア物件はそれほど厳しくないですが、契約時に働いている証明が必要なこともあります。
$350~600/月くらいがシェアの相場でしょうか。
ダウンタウン近くは物件が古く、部屋も狭いことが多いですが、比較的安いかな?
とはいえ、他の都市に比較すると・・・値上がりが続いていて古さなどの割りに高いと感じるかも。

昨日のレスで挙げたフリーペーパーで探すか、ベア・ストリートの映画館のある建物の地下、文房具屋さんのとなりに掲示板があり、タイムリーなシェア物件のチラシが貼られていますのでそこを見るのも良いと思います。

電話して、"I'm looking for the room!"と言ってみてください。
私はESLよりもシェアなどで一緒に暮らしたことの方が英語の上達につながった気がします。
・・・と、偉そうに書きますが、まだ初級レベルです。

・ダウンタウンの工事について^^;
それから、バンフのダウンタウンは今シーズン、下水管および歩道の整備のため、大規模な工事中です。
バンフリフレッシュ工事?
というわけで、重機があったり、柵が作られていたり、街のイメージが違うかもしれません・・・

もちろん、一本入れば工事は行われていませんし、日中の工事のみなので夜うるさい、ということも無いです。

少し行けば、ボウ川沿いに散歩道があり、やっぱりとても美しい街なのですが。

こんな感じです。
メールアドレスを入れておくので、メールでもこの掲示板でも、何かありましたらどうぞ。

返信‐4 バンフファン (ビクトリア) 2007-05-14 01:49

Yさん、先ほどメールを送らせていただきましたが、もう一つ聞き忘れたので掲示板に書かせて頂きます。
私が一番したい仕事はナニーなのですが、これはもちろんアコモなんてありませんよね?
何をするにも会話力がないと難しい事は承知しているのですが。
もしもご存知でしたら教えて下さい。よろしくお願いします。

返信‐5 Y (カナディアンロッキー) 2007-05-16 01:10

ナニーについては、よくわかりません。ごめんなさい。

個人の自宅でベビーシッターします、とか、預かってくれる方探してます!とかいうのはたまに新聞のクラシファイド欄で見ますが、・・・
あと、確かナニーとして賃金をもらって働く場合、ビザも健康診断済みのビザが必要だったと思いますが、違いましたっけ?

ちょっと状況は違いますが、部屋を借りている家のオーナーの子供の面倒を見る代わりに、家賃を安くしてもらったり、食事を提供してもらったり、家族のように暮らしている女の子はいました。

病院や小学校、保育所もあり、週末の日本語学校もあるので、そこでボランティアのアシスタントを探していることもあります。もし興味があれば、バンフ・アベニューのボランティアセンター「リビング・ルーム」を訪ねてみては?