トロント掲示板 (ワーホリ) - No.10388

掲載内容により損害を被った場合、当サイトでは一切の責任を負いません。 掲載内容の信憑性等の判断は自己責任で。 当掲示板をご利用の方は、 利用規約に同意したとみなします。 問題のある投稿を見つけた場合やご意見ご要望は、 address までご連絡を。 最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
トロント ワーホリ

語学学校

卵肌 (日本) 2007-05-15 23:57:31
本トピックは、返信停止または返信可能期間終了のため返信・メール送信はできません。

私は、2008年、トロントにWHでいきます。

で、今考えているのは語学学校に3ヶ月行こうとしています。
トロントはたくさんの学校があって、自分だと全然決められません・・・
学校情報の診断サービスの手を借りて決めようとしましたが、それでもいくつかにはしぼりましたが・・・
まだまだ時間はある!?ので、じっくり考えようとは思います。。。

人それぞれ目的も違うだろうから、”おススメの学校は?”なんていっても、わかんないですよねえ~。

そんな独り言でした。

返信‐1 短期の学校は分からないけど (トロント) 2007-05-16 00:29

ええええっ! 独り言ですか… 笑

学校選び、がんばってね^^

返信‐2 kozo (トロント) 2007-05-17 08:58

こっちに着てから体験授業受けて決めた方が間違いないですよ。
嫌ならお金払う前だし辞めればいい。
日本で学校決めて3ヶ月分払うと、1週間くらいで自分に合ってなくて変えたい時に授業料戻らなかったりってのを良く聞きます。
トロントにあるエージェントを使うと学校のwebサイトの表示価格から20%程度安くなる場所もあります。

自分も3年前にトロントにWHした時に1週間で10校の体験授業を受けました。

返信‐3 tiki (トロント) 2007-05-17 09:12

こっちにすでにいる日本人の情報聞いた方が、いろんな意味でいいことと悪いことが聞けていいと思いますよ。
トロントの情報はいくつかサイトがあって、トロントにくる日本人向けの情報提供や、生活面のサポート等いろいろ聞けるので、情報は得た方がいいですね。
それと語学学校は、本当に日本で決めるとお金も損だし、いろいろわからないんじゃないですか?こっちで体験行って、値段と照らし合わせて決めた方がいいですよ。

返信‐4 らんらん (トロント) 2007-05-17 17:51

ひょうちゃんサイトとかも参照してみたら
http://www.hyouchan.com/

返信‐5 卵肌 (日本) 2007-05-17 22:33

みなさん、返事ありがとうございました。
やっぱり、体験なんですね。

でも、そこで疑問が・・・

もし、体験にする!!て決めたら、日本から体験の申し込みはできるんですか!?
その場合でも、空港まで、迎えに来てくれるんですか!?
てことは、住む所は・・・ユースホステルとかですよね。。。

そのあたり、教えてほしいです。
お願いします。

返信‐6 あてにならん (バンクーバー) 2007-05-17 23:38

ときどき、ひょうちゃんサイト紹介する人いるけど、このサイトほとんど死んでるよね。
全然参考にならない。
管理人が宣伝してるのか??

返信‐7 おぉ~い!卵肌! (日本) 2007-05-18 01:21

体験で空港送迎がしてもらえる分けないでしょ!
体験ってのは、タダで授業が受けられるってことなんだから。
常識で考えなよ。

空港送迎はタダではやってもらえんよ!大体60ドルから100ドルくらいかかるね。ちなみに自分でダウンタウンまで行けば、公共交通機関なら2.75ドルで行けちゃうよ。

日本で何も用意しないで渡航するなら、空港に降り立って自分でダウンタウンに行って宿探しからしないといかんよ。
でも、それは余りにも不安が大きいからユースとかB&Bとかを事前に調べて1週間ぐらい予約しておけば?

返信‐8 卵肌 (日本) 2007-05-19 22:29

ですよね・・・

でも、微妙にびびっちゃって・・・
B&Bとか,ユースだと送迎をしてもらえると思いますが、一人で知らない車に乗るのも怖いし、タクシーも怖いし、電車・バスは使い方わからないし・・・
そんなこと言ってたら何にも出来ないんだけど。

やっぱ、一番安心は電車・バスかな!?

ちなみに、女性一人でも安全できれいなB&B・ユース、おススメを教えてください。
あと、紹してくれた学校の評価のサイトをチェックしてみたんですが、ほとんど参考にならないような感じでした。
他に何かいいサイトを知ってたら教えて下さい。

返信‐9 みん (トロント) 2007-05-19 23:39

送迎が良いんですか?電車・バスが良いんですか??
私は送迎は高いからバスをお勧めします。道が分からなければ聞けば良いことだし。
ご自分も言ってるように、"微妙にびびっちゃって"では何もできないです。

ネットの学校評価もあまりあてにならないと思います。好みもあるし、目的も人によって違うし。
「こういう学校が良いんですけど」みたいなはっきりした希望があれば
それなりにお勧めの学校なりサイトなり出てくるとは思うんですが、どうでしょう。

返信‐10 !!! (トロント) 2007-05-20 04:03

何事も自分で考え行動できる、これが留学の基本条件かとおもいます。
頼めば親身に相談に乗ってくれる人もいるでしょうが、善意であれその人の貴重な時間をあなたのために使うことになるのだという事をお忘れなく。
厳しいようですが現実として、何もかも不安で自分で決められないなら、こちらに来ても毎日何もできないと思いますよ。

返信‐11 マキシム (カルガリー) 2007-05-20 06:16

去年の夏ナイアガラ見にトロントまで一人旅してきた者ですが、一人でも十分行動できますよ。私はゲストハウス予約したのと、空港から市バスと地下鉄乗り継げば$3以下で目的地まで着けるってのだけ確認して行っただけですが、行き方や使い方が分からなかったら人に聞けばいいだけのことだし、トロントのような都会だからこそ標識とか地図とか細かく街に配置されていたので特に困ることはありませんでした。コメントしている方達の言うように、行動力と決意さえ伴えばできるだけのことは自分でできると思います。いろんな不安もあるかと思いますが、リスクを考えていたら結局何も動けない、というのが現実ですよ。

返信‐12 卵肌 (日本) 2007-05-20 16:29

みなさんの、厳しいお言葉、ありがとうございます。
みなさんも、一人でやってこれた経験からのアドバイスだとおもうので、しっかりと受け止め、頑張ります(^_^)v

ビビッていては何もできないし、積極的になれるようにしないと・・・ですね。
まだまだ、時間はあるし、いろいろ考えてみようと思います。

ちなみに、女性一人でも安全(清潔)なB&B・ユースをご存知の方、おススメなど教えてください。

返信‐13 turkey (トロント) 2007-05-22 12:17

ちょっとまだ調べはじめなのかもしれないので、たぶんトピ主さんのご希望に添うものはこれじゃないかな?っていうので書いてみますね^^

もし
1、体験をいくつか行ってから決めたいと考えている。
2、英語には不安がある(自分で市バスを探す、どこで降りるか聞き取れる、そこらの人に聞くことができる、そして答えも聞き取れる等)
3、ユースやB&Bにいきなり自分で探していくのは安全面からも不安である

以上のようでしたら、無理はせずに、最初の一か月はシェアハウスもしくはホームステイだけ別にとっておいたほうが安心かつ安全ですよ。
びびっていては何もできないという意見は、確かにそういう意見も大切だと思いますが、危険にあうなら慣れるまでは(1,2か月)安全を選んだ方がいいと思いますよ^^
私はしばらくこっちに住んでいるので、何か困った時には力になれるといいですが・・・。
今こっちで日本人の人がターゲットにされたり、危ない目にあっているのを聞くと、そういう目にできるだけあって欲しくないなぁと思ってしまいます。

このe-mapleの掲示板も、来年あなたがWHで行く頃までまめにシェアハウスもしくはサブレット、ホームステイ等確認していれば、どれがいつも募集がかかっていてどれがよくなさそうかというのもわかってくると思います。
だから、そうしてよく判断して事前に1か月分くらいのシェア先を決めておいて行くのもいいんじゃないでしょうか?

まず、住まいと、空港からどうやってステイ先まで行くかを選択することですね^^
また何かあったら聞いてくださいね^^お力になれれば幸いです。

返信‐14 卵肌 (日本) 2007-05-22 23:21

卵肌(トピ主)です。
turkeyさん、丁寧な返信ありがとうございます。

今まで、他のサイトの情報や、皆さんのアドバイスを参考にして、まだ②検討中の段階ですが、
turkeyさんが、書いてくれたように、

1.←いいなと思うところを体験で確認しようと思ってます。
2.←英語は不安です。しかも、恥ずかしいんですが、地図を見るのが得意ではないんです。
3.←B&B、ユースは日本で予約をしようかと考えていました。
 (体験だと、ホームステイ先をどう探したらいいのかわからないので、B&Bか、ユースしかないと思ってました。)

以前、AUSにワーホリでいってましたが、そのときはエージェントまかせだったので、すべてエージェントがやってくれました。
(高いお金を払ったので・・・(ーー;)

まだ、時間はあるので、じっくりと検討してみます。

もし、おススメのサイトなどありましたら、教えて下さい。

返信‐15 おぉ~い、卵肌! (日本) 2007-05-22 23:41

え~~!オーストラリアにワーホリで既に言ったことがあるの!?それなのに、積極的に自分で考えて行動できないなんて。。。

まぁ、エージェントに全て任せてやってたからかも知れないけれど、それは言い訳だね。

次の渡航では、全部自分でやる勢いで行くべき。じゃないと、高い費用を出して海外生活する意味無いよ。人は学習し、成長しないとね。

不安なら、現地エージェントの最も安いプランを利用して、ホームステイや学校を1~2ヶ月エージェントを通して事前に申し込んでおいて、後は(銀行開設やダウンタウンまで自分で行くことなど)そのエージェントに相談に乗ってもらいながら自分でやるのがいいんじゃないの?

ワーホリは目的持って行かないと、後々後悔するよ。

返信‐16 7日 (トロント) 2007-05-23 01:59

トピ主さんのレスを見ていたら、割高になるとは思いますが、
1、2週間のホームステイ+空港お迎えを手配していた方が良いような気がします。
ユースで空港お迎えは聞いたことないです。
1週間だけホームステイしたというのを聞いたことがあります。

まあ、まだ時間はあるので、じっくり調べればよいとは思いますが、、、。

返信‐17 turkey (トロント) 2007-05-23 05:59

うーん、、、前にAUSでワーホリ経験があるんですかぁ。どの程度自分でできる力があるかわからないので何とも難しいですが、
空港からダウンタウン、ステイ先へ自分で行くことが難しそうなら、6000円位から1万円位でお迎えの人がきてくれますのでそのくらいの出費は覚悟でいってもいいのでは、と思います。

なぜかというと、私がまだ英語があまりできずに初カナダにきた7年前、一番初めはお迎えをお願いしましたが、それからはタクシーを使ったり、バスを使ったり地下鉄を使ったりしていきました。タクシーでは何度か遠回りをされたり、おつりをかなり大量の小銭でもらい、その時数えるような量でもなかったので家について確認したらかなり少なかったとか、そんなことは起こりましたので。
私の「こういうこともあった」というのが参考になって危険な目にあわないでもらえればいいなぁと願っています。
バスも運転手さんによっては面倒くさそうにしている人や非常に聞き取りにくい英語を話す、バス停の名前をいうときに声が小さい又は適当、ということがあるので、念を押して「降りるとこで教えてください」とお願いするか手を打ったり。。。

自分の身をまもるのは自分ですので、人の意見を参考に、次回は自分で動けるようにしよう!と意識すると安全かつ自分でなんでもできていくようになるし判断力もついていくと思いますよ。
お気をつけて^^