トロント掲示板 (留学) - No.10443
日本から持っていくPCの事前設定方法とトロントの無料無線LANについて
(日本) 2007-05-24 18:44:57
9月に留学でトロントに行く予定ですが、日本の小さなノートPCを持参予定です。先月トロントに行ったとき、友達がYoungの大きな図書館に勝手に無線LANでつながったというのですが、図書館の無線LANは無料でしょうか?本当に設定の必要はないのでしょうか。
私は図書館やCafeの無線LANが無料であれば、そこで使いたいと思っています。ついてすぐ使いたいので、もし日本で設定の必要があれば教えて下さい。
色々と調べたのですがわかりません。宜しくお願い致します。
ライブラリーの無線LANについてはよくわかりませんが、スタバやセカンドカップなどのcafeでは無料で簡単に繋げられるようですよ。
また、ESLに通われる予定がおありでしたら、学校でも無料でLANにつなげられるところがほとんどです。また、ホームステイもネット
につなげる家庭が多いように思われますし、あまり心配する必要はないと思います。
私は日本で新しいノートPCを買ってそのまま何の設定(ネット関係の設定)もせずにトロントに来ましたが全く問題もありませんでした。
ただ、あなたのPCがLANカード内蔵でなければ、日本でLANカードを準備する必要がありますが。
SHさん、どうもありがとうございます!週末に買いに行こうと思っていますので、LANカードについてちゃんとお店の人に聞いて買おうと思います。
SHさんは、日本でノートPCを買って何の設定をしないまま、どうやって接続したのですか?(接続方法はどう操作したのでしょうか。すみません、無料無線LANのつなぎ方がわかりません)
セカンドカップで無料でつながるのはとても嬉しいですね。図書館かセカンドカップで宿題とかしながらネットにつなげそうで楽しみです。
>接続方法はどう操作したのでしょうか
ワイヤレスカードをパソコンに差し込むと、右下の方に「ネットワーク接続」のアイコンが出てきます。
(出てこない場合はコントロールパネル→ネットワーク接続)
「ワイヤレス・ネットワーク接続」のアイコンを右クリック
→「利用できるワイヤレス・ネットワークの表示」をクリックすると、
そのパソコン周辺のネットの電波が一覧表示されます。
無料ネットの電波をキャッチする場合、その名前(「ABC語学学校ネットワーク」など)を
ダブルクリックすれば自動的に接続されます。
有料ネットや個人用にロックされている電波の場合(ホストファミリーがこういう設定にしている等)は、
この後にWEPと呼ばれるキーを入力する必要があります。
学校によっては生徒だけがネットを使えるようにブロックしてあったりしますから、
その場合は生徒番号やパスワードが必要だと思います。
(接続した後、Internet Explorer 等を開いた時に入力画面が出てきたりする。)
基本的にはこんな感じだと思いますが、分からなかったら
図書館なりLabなりのスタッフに聞けば教えてくれますので心配しなくても大丈夫ですよ。
横レス失礼しました。
ヨネさん、どうもありがとうございます。とても助かりました。
早速今日、ノートPCを購入してきました。
LANカード内蔵です。
日本でプロバイダ契約しませんでしたが、もうそのままトロントに持っていこうと思います。
ただ、HDドライブが内蔵されていないのですが、必要になることはあまりないかなぁと思って。
外付けのを購入しても良いのですが、おそらく1年で必要になることはそうないかなと思いました。
みなさん本当にありがとうございました。おかげで安心してPCを持っていけそうです。
cafeでのワイヤレス接続は無料じゃないですよ。cafe自身はHOTSPOTという有料のワイヤレス・サービスを提供しているので、無料で使用できているとしたらどこかの電波を拾ってネットしているんでしょうね。なので無料というと語弊があります。バブルティーのお店とかで入り口にネット無料と書いているのがあるので、お茶しながらネットができますよ。
バブルさん、どうもありがとうございます。
バブルティーって、タピオカのジュースのお店でしたよね。是非行ってみようと思います。
基本、ネットはヤングにある大きな図書館で個人PCで行なおうと思っていました。これも無料だと思ったのですが・・・。
ホストの家は有線のLANケーブルらしいのですが、部屋ではなくリビングにあるようです。これは多分使用できないと思うので、無料で使えるとしたらバブルティーか図書館(おそらく)ですね。
どうもありがとうございます、とても助かりました。