トロント掲示板 (生活) - No.10470
Moving Notice
(トロント) 2007-05-29 11:23:07
ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。
トロントのベースメントで1部屋を借りています。
引越し時には、これといった契約等もなく、家賃は現金払いで、レシートはもらっていません。
こういうケースでも2ヶ月のNoticeが法律によって定められているのでしょうか?
できれば7月1日から新しいところへ姉と引っ越したいのですが、
もし法律があるようならば、もう1ヶ月(7月末まで)引越しを延長しようと思っています。
宜しくお願いします。
入居時に退出する時は何ヶ月前に言って下さいって言われるはず。
オーナーもレシートを渡さない=家賃収入を申告してないことだと思うので、法律より入居時の約束によると思います。
法律では2ヶ月のNoticeが必要だと思います。週ごとに家賃を払われている場合は1ヶ月Noticeで良いようです。もっとも大家さんと家族のような付き合いがあるなら、話し合ってNoticeの期間を短くしてもらうことも(私の経験から)可能だと思います。
レシートは必ずもらってください。頼めば、大家さんはレシートを発行する義務があります。私の前の大家さんは確定申告で毎年家賃収入を申告しない不届き者でしたが、それでも領収書は必ず毎月発行していました。
私の場合は、1st、Lastを払ってあって、出る1ヶ月前にnoticeすればよかったです。MOさんもおっしゃっているように、大家さんに入居時に言われているとおもうのですが。