トロント掲示板 (生活) - No.10492
日本語対応してくれるパソコン屋しりませんか?
(トロント) 2007-06-01 14:35:24
トロントに来て、パソコンの調子が悪く、よくフリーズを起こしてしまいます。
相談したところ、パソコン会社(購入した会社)に持っていかなければだめでしょうとの返事。
フリーズの回数も増えてきて、いつ壊れてもおかしくないような気がします。
まだワーホリに来て1ヶ月しか経っていないのに、この先、不安です。
日本から取り寄せようかと思いましたが、それも高くつくので、
それならいっそう、こちらで安いパソコンを買い、
1年だけでも対応させようと思いました。
専門用語が英語だと分からないので、日本語で対応してくれるお店を探しています。
地下鉄でいける範囲で、知っているお店がありましたらぜひ情報をください!!
物理的に壊れてないなら見てあげますよ。
ハードディスクやメモリなど中古部品が必要なら安く譲ります。たくさんあるんで。
メール送ってください。
パソコンは日本仕様ですか?
相談なさったのはメーカーサポート?パソコンに詳しい人?
フリーズの原因の説明は受けましたか?
フリーズの原因が日本仕様パソコンそのものにある場合は部品入手、サポートマニュアルの不備等の問題がある為カナダ国内での修理はお勧めできません。交換可能な汎用部品(HDD,メモリー等)に問題があるのであれば修理できます。フリーズがソフトウエアに起因する物なら修復は比較的簡単に出来ます。ノートブック型の場合、放熱器に溜まった埃でフリーズ、シャットダウンを起こす可能性も多くあります。
日本語の専門用語が分かるのなら仕様など(MB,GHz,CD-RW,HDD,DVD -RW,802.11g=Wireless LAN 802.11g,等、コンピューター用語はほぼ世界共通)英語で書き出しておいて"I'm looking for a Computer like this"と店員に差し出すのも方法ではないでしょうか。
こんにちは、
レスありがとうございます
メール送りました。
よろしくお願いします
こんにちは。
本日メールを下さった方、ありがとうございます。
申し訳ないのですが、文字化けしているため、内容が分かりません。
商品のアドレスは開けました。
こちらを購入し、自分で、対処するとよいということでしょうか。
返信しても、もしかしたら、文字化けするかと思い、こちらに投稿しました
わたしはパソコンによってちょっと知識があるんですが、直せるかもしれません。新しいのを買ったら、ちょっと高いでしょ。
メールを送ってください。相談します。日本人じゃなくても、日本語のSoftwareを持ってます。
もう問題は解決出来た?
良くフリーズするってあるけど
PCを起動してすぐにフリーズするの?
それともしばらくは使えて段々重くなる
(=処理速度が遅くなる)のかな?
もし買ってすぐにはそういう症状は見られなくて
ごく最近フリーズするようになったのなら
ウイルスかアドウェアーにやられてるか
メモリを不必要なものに食われてるかの
どっちかだと思うんだけど。
OSがWindowsで(Macは使った事がないので:汗)
スペックがそこそこのマシンなら
もしかしたら治るかもしれないから
まだ問題が解決してないならメールしてみてね
ミシサガにあるお店 microcomp systems だと日本語で説明していただきますよ。 オーナーは中国系ですが日本語は流暢だし奥さんは日本人です。
私の知人もけっこうそこのお店からComputer 買ったり修理してもらっているようです。
ちょうど今、「無料パソコン点検サービス実施中」 と日加タイムスに広告で出ています。 電話で聞くだけでも聞かれたらどうでしょうか。
電話は905-828-6688 です。
早く直るといいですね。
ひかり、
http://torontopc.net/
ここの人、親切だよー。
こんにちは。
返信が遅くなり申し訳ありません。
パソコンが、ショートするのを防ぐため、短時間使用でした。
みなさん、素敵な情報ありがとうございます。
ミシサンガのお店、遠くてもっていけないなって思っていました。
でも相談だけは電話でしてみようと思います。
トロントパソコン屋さんは親切だと友達からも情報を聞きました。
パソコンがないと、家を探したり、日本との連絡も途絶えてしまうので、
とても困ります。
みなさんのアドバイス、とても参考になり、
沢山の方から、親切にしていただき嬉しく思います。
ありがとうございました。