カナダ掲示板 (フリー) - No.10494
日本からカナダへの荷持郵送について、教えてください。
(日本) 2007-06-01 21:54:20
カナダの友だちに、色々日本食とか送ってあげようと思っているのですが。
なにを、送ってはいけないとかるのですか?
あと、税関で箱開けられるのですか?
ちゃんと、何が箱の中に入ってるか、きちんと記入しないと駄目なんでしょうか?(当たり前なのですが)
タバコも一緒に入れたら駄目なのでしょうか?5箱ぐらいですが・・・
基本的に食品関係は何を送ってもいいと思います(相手が受け取ったとき腐ってなければOKだと思います)
箱の中のものは、ずべて書かなくてはいけないと思いますが、箱が大きくなれば少しくらい記入しなくてもばれません
でも、税関で開けられる可能性を考えると、リスクは高いとは思いますが・・
私的には、タバコやお酒はやめておいたほうがいいかなって思います。
トピ主さん、やさしいね~~~
まず郵便局のWeb siteをみると色々送っちゃいけないものの説明がありますよ
http://www.int.post.japanpost.jp/index.php?page=send/send#D
コレを読むと一通り分かると思います。
EMSなどで送ってあげようと思ってる場合には、規則どおりにしないと
没収されたり、カナダのお友達が税をはらう事になったりするので気をつけてあげてね!
ちなみに私の友達は、船便を使って、内容物を書くのが面倒なのか、
いっつも「used book」のみ書いてます。。。
そして中にはたくさんの食品やタバコを入れてくれてます。。。
税関チェックされたことがないのでラッキーなだけですが。
ぽぽさん
船便最高さん
お返事ありがとうございます。
船便最高さん
EMSは中身のチェックが厳しいのでしょうか?
せっかく送ってあげるのに友だちが、税払うのだったらかわいそうなので・・・・
船便最高さんも良いお友達もってはりますね。
ぽぽさん
船便最高さん
お返事ありがとうございます。
船便最高さん
EMSは中身のチェックが厳しいのでしょうか?
せっかく送ってあげるのに友だちが、税払うのだったらかわいそうなので・・・・
船便最高さんも良いお友達もってはりますね。
EMSだけじゃなくエアーメールでも船便でも荷物を空けられる可能性は大きいです。
タバコ等は送ってあげて関税が掛かると返って迷惑がかかると思いますよ。関税はかなり高いですから。
カナダ行きの荷物は日本の郵便局でも厳しく言われ中身は一つ一つ全部書くように指摘されます。
みなさんがおっしゃっている通り、(たまたますり抜けられることはあるとしても)送付品の記載と禁制品の確認はきちんとされたほうがよいと思います。
ちなみに私の例ですが、両親が中元用のビールの空き箱(「○○beer」と社名印刷)で送ってしまい、送付品の内容(衣類のみ)も記載も問題なかったはずなのですが、しっかり開けられ中身ぐちゃぐちゃで、航空便なのに1か月半かかって届いたことがあります。
それ以来、郵便局の専用箱を使うようにしています。
〒さん
税関を侮るなかれさん
ありがとうございます。
相手に迷惑のかからないように、せっかくだし贈り物したいと思います。
箱にも気をつけます。
皆さん税関で荷物をあけられた経験があるんですね。
私は過去10年近く、郵便局のSAL便で荷物を年に4,5回送ってもらっていますが、過去にあけられた形跡も税金を課せられた経験もありません。私の母は、荷物のつめこみがとても上手で、いつもみちみちに箱に詰まっています(靴下の先に薬のビンが入っていたり、と探すのが大変なくらいです)。一度あけたら、同じ箱に戻すのがかなり難しいです。母の個性的な詰め方から言って、税関であけられたことは無いと思っています。荷物の内容も、Food, Clothes, Cosmeticと大雑把ですが必ず、贈答品と書いてあります。
私の場合母に送って貰った時郵便局でカナダ行きは厳しいので中の一つ一つの重さも書いて下さいと言われ困ったそうです。例えば靴下とカップラーメンと。って何グラムかなんてわかりませんよね? れす8さんのようにEMSやエアーよりかSAL便の方が箱を開けられない確立は高いかもしれません。でもタバコや酒は隠さない方がいいと思います。