トロント掲示板 (旅行) - No.10515
トロント・ピアソン空港に到着後の手続きについて教えてください
(カナディアンロッキー) 2007-06-04 15:36:05
来月にカナダに遊びに来る両親のために、ピアソン空港到着後の手続きの順番を教えて頂けたら助かります。父親は超心配症で、出発まであと1か月あるのに、最近手続きに関する夢を頻繁に見るそうです…。
例えば、バンクーバー空港ですと、飛行機から降りたらまず入国審査があって、その後荷物の受け取り、そして出口の方に向って歩いていると途中に税関の係員が立っているので、そこで機内で書いた税関申告書を提出、そこで引き留められなければそのまま出口に向かう、という流れなのですが、ピアソン空港ではどうなのでしょうか?
特に気になる点は、
税関を通る時、成田空港のように係員のいるカウンターに出向くのでしょうか?それとも、バンクーバー空港のように、出口近くに係員が立っていて、その人に税関申告書を渡すだけでいいのでしょうか?
また、私はピアソン空港にて両親を迎えるのですが、行ったことがないので空港の様子が全くわかりません。変な質問かもしれませんが、エアカナダを使って到着した時の出口は1か所だけですよね?
細かい質問ですが、最近トロント空港を利用して手続きの順序を覚えている方がいらしたら、ぜひ教えてください!よろしくお願いします。
直行便の話か?エアカナダとだけ書かれてもわかるかよ。
エアカナダというかアメリカを含む国際線の場合はターミナル1に到着。長い廊下を歩いた後まず入国審査。
税関申告用紙とパスポートを書きます。課税されるのでおみやげ持ってると言わないのが吉。
それが終わって荷物ピックアップ。その後出口で税関用紙をわたしてそのまま到着ロビーへ、
しかしここで時々横の検査場へ誘導、荷物検査があります。
こんなもんでいい?
お父さんの気持ち分かるような気がします。
入国審査等では別に何も悪い事していないのに不安な気持ちになりますよね。
でも心配はいりません。
同乗者と一緒に歩いていけば入国審査があり、そのブース後ろのエスカレーターを下れば荷物引取りのターンテーブルがならんでいます。
荷物を引き取って出口に向うと係官がいて通関書類を見せればOKです。
たまに係官から荷物検査に行くように指示される事もありますが指示に従えば問題ありません。
ロビーへの出口は一箇所です。
私も両親、年配者を迎えるときは訪加目的・スケジュール・滞在先住所等の連絡先等必要事項を書き込んだ手紙を持たせ何か問題あればその手紙を係官に見せるようにしています。
心配が解消されるといいですね。
私の友人のお母さんの話なのですが、
税関申告用紙にFoodを持っているか、という質問があったと
思うのですが、お菓子を持っていたために、正直にそこにYesと
チェックして、提出したところ、色々と聞かれ、大変な目にあわれた
そうです。結局、英語が通じないので税関側もある程度のところで
諦めたらしいのですが、お父様が何か持ってらっしゃる際に、それらを
英語で何というのか、教えておいてあげるといいかもしれません。
空港の出口は一か所ですよ^^お父様が出てこられたら、あなたが気づくと思います。
お父様はきっと直行便ですよね、心配症と書いてりましたので。
そして、あまりわからないようでしたら、お父様に機内で税関用の用紙をもらうように伝えておいて、機内の日本人乗務員もしくは日本人乗客で英語の少しでもわかる人に聞くようにいっておいたらいかがでしょうか?
トロントは、「出口近くに係員がたっていて・・・・・」というタイプではなかったと思いますが、特に深刻に考えるような事は何もありませんよ。
強制送還とかほっとんどありませんから、ただ「娘に会いにきた」か、「観光」かなんか言えば問題ありません。
「何か持ってきたか?(食べ物、動物、植物?)」と言われるので、「NO]って言えばいいんですよ^^
他にも英語わからない人なんて山ほどいますが、「food?」「plant?」とかそんな簡単なものだったと思いますので、誰でもわかりますよ^^
ただ列についていけばいいんです。
順序なんていってると余計混乱しますよ。
臨機応変に!^^心配ありません。
みなさん、アドバイスをありがとうございます。
そして、言葉が足りなかったために状況を十分伝えられず、すみませんでした。ご想像通り、成田発トロント行きのエアカナダ直行便でカナダに来ます。そうでないと、両親2人で来れないだろうと思ったので。
とりあえず、みなさんから頂いたアドバイスを両親に伝えつつ、当日は他の人の後に付いて行って手続きを進めるよう言います。
ありがとうございました。
便乗、すみません。
日本からエアカナダでトロントに向かうのですが、日本でお菓子(飴、ガム、グミなど)を手荷物にいれて飛行機に乗ろうと思うのですが、トロントの空港に着いて税関申告書のfoodの欄にYESと記載すべきなのでしょうか?
また、NOとしたのにお菓子を持っている事がバレてしまった場合どうなるのでしょうか?
色々と無知で申し訳ありません。
どうか、ご回答の方宜しくお願いします。