バンクーバー掲示板 (ワーホリ) - No.10522
1ヶ月の生活費・・・
(バンクーバー) 2007-06-05 20:52:00
こんばんわ。ワーホリ経験者の方に質問です!!授業料を抜いて1ヶ月の生活費はどれくらいかかりましたか??
まったく検討がつかなくで・・。ぜひ教えてください!!
3ヶ月間語学学校に通う場合ピンきりだと思いますが授業料は私立と付属どちらの学校が安いですか?
アクティビティーが多いほうが楽しいですか??
多くなってしまいましたが是非返答をお願いします(>_<)
私の場合は一ヶ月の基本的な生活費はだいたい800ドルぐらいです。友人の話とかも聞くとだいたいまあ800ドル前後ぐらいですね。食費はだいたい300ドル以上は出してるかなぁ。今は日本円がカナダドルに比べ弱いですから日本円で考えるなら大体月9万円ちょいぐらいじゃないでしょうか。食事は外食しないですべて自炊で計画してやっていくならもう少し節約は可能です。もちろんどの様な所に住むのかでもっと高くも安くもなりますが。
3ヶ月間ほどならどこの語学学校に通っても語学力の面ではそれほど変わりません、というより、どの先生も言っていますが、実際どこの語学学校に行くとかいうより、どれだけ自分で英語を勉強しそれをどんどん使っていくかによるところが大きいです。学費のことですが、バンクーバーにあるISSという移民たちのコミュニティーを支える非営利団体の機関があるのですが、そこで英語のプログラムを学生ビザをもたないワークビザだけの人にでも実施しております。値段は非営利団体なのでバンクーバーにあるどの語学学校よりも安いです。月から木のフルタイムで6週間600ドルぐらいだったとおもいます。パートタイムは月から木の8週間で300ドルぐらいでした。学校の質としては、SFU出の講師やら、クラスアクティビティとかも充実していましたよ。それとやはり安いので、BCITやUBC、SFUとかに通っている日本人留学生の人たちも世暇を利用してパートタイムでスピーキングの練習のために来ていましたよ。といっても私と同じクラスではありませんでしたが。
Immigrant Service Society of British Columbia = ISSです。
ここは正式には語学学校ではないためどこのエージェントとも提携していなく、申し込むにはご自分で直接電話かウェブで登録するか、直接訪れて申し込むことになります。
スタッフに一人日本人の方がいらしたので英語がまだ苦手だという方には申し込みやすいと思います。ちなみに申し込むときにリスニング、文法、スピーキングによるクラス分けのテストがありました。
ロケーションもスカイトレインを使うならサイエンスワールドの駅で降りて徒歩3分ぐらいの場所にあります。ビルのフロアのなかにあるので結構広いですよ。クラスも多いですし。だいたい一クラス20人ぐらいだと思います。ISSでは入学許可証も降りるので、このISSで大使館から学生ビザを発行してもらったり、あるいは学生ビザの延長許可の申請も普通の語学学校と同じようにできます。ISSを知らず、私は私立の値段が高い語学学校を転々として学んできましたが、この価格でこの質は正直素晴らしいです。英語がぜんぜん伸びないよだとかエージェントにはかなり悪い評判を聞かされましたが、一切そんなことはありませんでした。宿題も出るし、テストもあります。ただ、英語を伸ばしたいのならどこの学校に行こうとやはり上の方が仰るとおりご自分での勉強が大切だということです。
ウェブサイトを載せておきます。
http://www.issbc.org/
ミカさんにみんさんありがとうございました(^^)/~☆
もうひとつ質問なのですが実際持参した金額を教えていただけないでしょうか??
そしてその金額で1年どのような生活をしていたのか(何ヶ月学校にいったとか、1人旅をしたとか諸々・・・)
お忙しいと思いますがお願いします☆★