トロント掲示板 (フリー) - No.10540
英語環境って。。
(トロント) 2007-06-09 12:00:13
トロントに住んでいるものですが、シェアも日本人とで、勤務先もジャパレスで、カナダにいるのに日本語ばかり使っています。トロントで、英語環境に身をおくのは不可能なのでしょうか?ネイティブと話す機会がほとんどない状態です。
こんな悩みを抱えている方、他にいたら、解消方法教えてください!
私はトロントにいて日本人がクラスメイトに一人もいない学校に行き、シェアも大変だけど日本人じゃない人のところを選んだので日本人と知り合う、話す機会がありません。勤務先やシェアメイトに、わざわざ日本人を選んでいるんだから、日本語しか使わない環境になるのは仕方ないんじゃないでしょうか。
とりあえず、引越しだけでもしてみては。
勤務先も、英語が話せるのならジャパレスじゃないところにすればいいのでは。
解消法なんて、人に聞くまでもなく、自分でもわかっていると思いますが、自分を甘やかして日本語環境にいるんじゃなくて、自分で努力して大変でも英語環境に持ってくことじゃない?
そう思ったら変えればいいんじゃないですか?私も日本人とが居心地がよくて同じようにしていたけど、カナダにいる意味がないと思ったのでジャパレスをやめて地元企業にして、シェア先を変えて、地元民の通う学校やボランティアに顔を出すようにしました。
自分の努力次第ですよ。
みなさんのご意見もそうですが、とはいっても、やはり不安はありますよね?
日本人のほうがトラブル少ないのは事実ですし。他の民族はもっと助け合って固まって暮らしていますものね^^
私の提案としては、図書館でやっているコミュニティに参加できるような活動に顔を出してみるとか、スーパーにおいてあるタダの新聞に、これも地域活動の募集広告とかが新聞の中に載っています。
こういうものなら、自分に合わないなぁと思ったら今度は違うのにいってみるとか、行かないとかできるし、トラブルも、シェアメイト変えるより少なく済むかもしれません。引っ越しっていうのもそう簡単ではないですものね。。。
こういう新聞の中にはボランティア団体も載ってたり(たまに)しますので、そういうのに参加してみてもいいかもしれません。
女性なら
図書館かカフェに行く→否応なくわんさか声をかけてくる奴がいる→とりあえず、英語を使う機会ができる
変な人も多いので、気をつけましょう。
ていうか、自分で選んでその環境に身を置いているんですよね。だって、日本人がそこまで多くない中で、他の環境を選ぶほうが選択肢が多いでしょう?自分で変えなくてはと思わなければ、誰も変えてくれませんよ。1人で生活すると言うことは、そういうことです。
引っ越すのは大変とかかれている方もいますが、“日本”でない環境が欲しいのなら、そういうところから始めることが(日本人以外でのシェア)、簡単だと思いますが。
もし他力本願で、自然に変わるのを待っているなら、帰国まで今の状況に甘んじなければならないかもしれませんよ。
お仕事は多分探すのも大変だろうし、日本人以外のお客様も来られるでしょうから、別にわざわざ変えなくってもとは思いますが、coffee shopなんかも求人でてますよね。チップはないけど、priority(お金か英語環境か)によって決めればいいんじゃないですか?
英語の環境に置きたければ、やはり自分でそういう環境におくしかないですね。
他の方もおっしゃっているように、こちらの新聞やウェブなどでも
シェアの募集はたくさんあるし。そういうとこで部屋を探せば必然と
日本人のシェアではなくなりますよ。
仕事としてジャパレスも、フルタイムではなくパートタイムにして、
他のコーヒーショップなどのバイトと掛け持ちするとか。
趣味で習い事をしてみたり。
やはり英語の環境においてる人は、自分から進んで色んな事をしてますよ。
100%英語の環境はかえってストレスも溜まるので、自分でできそうな
範囲から、環境を変えて行ってはどうでしょうか。
トロントを離れる。
でも、間違ってもバンクーバーには行かないでね。
私は、現地のコーラスグループに入っています。日本人はひとりもいません。楽しいですよ。
返信‐9です。私以外は、ひとりもいません・・・
っていうかトピ主の返答にはならないけど
たまにこのサイト見てたら日本人とは絶対つるまない、話したくない。
って人がたまにいるけど。日本人の友達も必要だし、日本語喋っても
英語も喋ればいいんじゃないかな?私はそうやってやってきたし。
日本人を避けるとかはできないな・・・ だって私も日本人なんだし。
日本語喋っても、英語も喋れば絶対喋れるようになるよ!
そんなに同じ民族を避けないで・・・
まあ私の意見ですが・・・
返信11さんに同感です。
私は日本人がほとんど周りにいないところに事情あって住んでいます。他の民族の方とのコミュティに出ていかないと関わりも生まれないので出ていっていますが、他の方は結構協力しあっています。日本は日本人街(中華街のようなもの)もあまりなくて、日本人以外と関わろうとしているような気がして悲しくなる時があります。
短期でいらして、語学のブラッシュアップのためだけでしたら日本人をどんどん外していくというのは一つの「手段」ではあるかもしれません。
でも、それと「生活」というのは別は・・・。
よくシェアも日本人としなければいいというコメントがありますが、はっきりいって、トラブルは増えると思いますよ。
家は安全なところに住んで、英語を磨くなら、外へでていけばいいのです。
「語学のため」と「安全な生活」をごちゃまぜにすると、トラブルにも巻き込まれやすくなりますので、お気をつけてくださいね。
否定的意見、誹謗中傷ではなく、日本語の話せる私が、自分の民族日本人の役にたったら幸いと思い、ただただコメントを載せ続けることをしていきたいと思っています。
他の方も、助け合っていきましょうよ^^
私も日本人を避けて英語環境にするという意見にはあまり賛成とはいえません。
しかし、ネイティブと知り合うきっかけは難しいので、日本に興味あるカナディアンが集まるようなところにいけばいいのではないでしょうか?
女性の方だと、違う目的で近づいてくる男は多いかもしれませんが、それを見分けるのは自分次第だと思います。ボランティアなど探されてみてはどうですか?
みなさん、「英語環境=日本人を避ける」というのは極端ではないですか?
私は自ら英語環境に身をおきましたけど、日本人の友達と縁を切ったことはないです。定期的に会っていました。
日本語環境で英語を話そうとするのと、英語環境で日本語を話そうとするのとでは、後者の方が簡単です。
私も英語環境のストレスを日本人友達と会って日本語で思い切り話して解消したりしていました。
ですので、みなさんの言うことも分かりますけど、トピのような(多分)短期滞在では日本人を避けるぐらいでもいいと思います。
やっぱり居心地のよさに甘えてしまうので。
トピ主さん、これでいいのかなーと悩んでるだけじゃ、あっという間にビザの期限が切れてしまいますよ。
>私も英語環境のストレスを日本人友達と会って日本語で思い切り話して解消したりしていました。
当時、私は一年以上これをしなかったために、ストレスで体調を崩しました。
>短期でいらして、語学のブラッシュアップのためだけでしたら日本人をどんどん外していくというのは一つの「手段」ではあるかもしれません。
でも、それと「生活」というのは別は・・・。
その通りだと思います。短期なら安全なホームステイ先に滞在して英語環境で集中するのが良いと思います。
>よくシェアも日本人としなければいいというコメントがありますが、はっきりいって、トラブルは増えると思いますよ。
家は安全なところに住んで、英語を磨くなら、外へでていけばいいのです。
「語学のため」と「安全な生活」をごちゃまぜにすると、トラブルにも巻き込まれやすくなりますので、お気をつけてくださいね。
私もそう思います。多人種とのシエアーは2~3年たってトロントの生活や人達をある程度理解してからの方が良いと思います。もっともそのころには無理して英語環境を意識しなくともよくなってくるとは思いますけど。
ネイティブと対等に喋るにはそれなりの語学力が必要ですよ。
英語環境においたからとてネイティブの人と話せるかというと…
意外と喋れなかったりします。
ネイティブの人というよりも英語で喋る機会を作ったほうが
楽な気がします。
私は旅行に行ったときはユースホステルなどで
オーストラリアやイギリスから来ていた人とよく喋って(お年寄りとかヒマなんで
よく喋ってくれました)時々おごってもらったり(お茶だけ…もちろん)
しました。
あとCollegeのパートタイム(お菓子作りとか)は
ネイティブの人と一緒に受けています。
ときどき意思の疎通に苦労したりしますが、
趣味などを通して友人を作るのも良いと思います。