トロント掲示板 (フリー) - No.10545
レント代
(トロント) 2007-06-10 11:19:34
今トロントのシェアハウスで滞在しています。
7月1日から、長期滞在予定で違うシェアハウスを契約して、最終月分のレント代をすでに支払っています。
ですが、急遽予定が変わってしまい8月1日には日本へ帰らなければならなくなってしまいました。
つまり、7月のみしかそこに住めなくなったことになります。
そういう場合、最終月分のレント代を7月分にあてて、他は何も払わず退去することは可能でしょうか?
大家しだいとも思うのですが、不安なのでこちらに書き込んでみました。
何かご存知の方いらっしゃったら、アドバイスお願いします。
ちょっと意味がわかりにくいんですけど。
デポジットのことですか?
普通2ヶ月前に引越しの通知をしなければいけないので、あなたの場合、6月1日に大家に伝えなくてはいけないわけですよね。もう遅いのでは...っていうことは、あなたの方が悪いので、最終月の分は8月の家賃として取られても仕方ないのではないでしょうか?
あなたが募集をだして、住んでくれる人を探すという手もありますよ^^
あなたは日本に帰るとありましたが、新しく募集をだして、その方にあなたの代わりに住んでもらえば、問題はありませんよ。
できるはずです。
そうして、その新しい方から最終月のレント代はあなたがもらえばいいのです。
よくここの掲示板でも「11月まで住んでくれる方」とかいう募集がありますでしょう?そういうのも一部は一年契約だったために、引き継ぎを募集しているのです。
こういうのって、教えてもらわないと仕組みがわからないですよね^^;;
つまり
1、大家に交渉してみる
2、大家が最終月の分は返さないといった場合(可能性は高いです)、あなたが募集をする
3、両方だめな場合、せめていくばくか(半分でも)返してもらえないか、粘って交渉してみる
一応、ここではアパート契約の場合(個人で)一年契約でないと最初の一年は最終月の分を返さなくてもいいことになっているようです。
でもみなさん事情がありますし、あなたも募集をかけて探してみるとかがんばります!って言ってみて、努力を見せてみたらいかがでしょうか?^^
大家も3月から夏まではまだ次の住人が見つかる可能性はありですが、夏以降は来年まで空室になり、損が出てしまう可能性があるので、素直にうんとは言わないかもしれないですね。。。お互いの事情がありますから・・・。
うまくいくことを願ってます!