トロント掲示板 (ワーホリ) - No.10651
コーヒーショップでのトレーニング期間の給料について
(トロント) 2007-06-26 09:02:57
セカンドカップやティモシーズで働かれた方、今働いていらっしゃる方、教えてください。
法律で、トレーニングの期間も給料は支払われなければならないはずですが、
実際の所はどうですか?
皆さんトレーニングの間もお給料をもらえましたか?
私は現在ティモシーで働いてますが、トレーニング期間中も時給8ドル、チップも普通にもらえました。
うちのティモシーでは働き始めるときに、就業規定みたいな紙を渡され、それにサインをしてから働き始めたので、他も同様かと思いますがいかがでしょうか?
よーこさん、ありがとうございます。
やっぱり当たり前ですが、法律にしたがって支払われなければならないものですよね。
先日面接に行った所で無給と言われたので、大手のフランチャイズ店でもこんな状況なのかと
びっくりして質問させてもらいました。
ありがとうございました!
こんにちは。私も先日大手のフランチャイズ店のトレーニングに行きました。
そして二日間は無給だとの事。
二日間トレーニングをして、採用するかどうか決めると言われました。
うちは、無給+チップは全部店の物になるらしく、休憩さえなくドリンクももらえません。
(他のカフェで働いている知人は、飲み放題+休憩ありです)
オーナーによるんじゃないでしょうかね?
ちなみに私が行ったところは、オーナーが韓国人でした。
mayoさんのカフェのオーナー韓国人or中国人じゃないですか?
韓国人オーナーは、最初無給というところが多いと聞きましたよ。
ちなみに私は条件もよくなかったので、辞めました。
「私も」さんの所もそうだったんですね。。。
私が行った所のオーナーは韓国人や中国人ではなかったんです・・
二日間無給のトレーニングした後に採用するかどうか決めるって事は、
結局、無給のトレーニングだから、法律違反ですよね・・・?
それともそのトレーニングは適正を見るとかで、その2日間が終わった後別のトレーニングがあって
それは有給ってことですかね・・・?
(その場合法律的にOKなのかどうなのか私にはわかりませんが・・・)
私も、結局「私も」さん同様条件もよくなかったので辞めました。
大手のフランチャイズのお店とかでも結構法律を無視している所ってあるんですね。。。
大手のフランチャイズ店でも、どこでも無給トレーニング期間を設けているところは少なくないみたいですよね。
私のお店の場合、法律違法ですね。でも結構普通に無給って所多いと思います。
私の場合は、最初に2日間はトレーニングで、3日目から時給$8だと言われて、採用されたのかと思いましたが、実際トレーニングに行くと、トレーニング次第で採用・不採用を決めると言われました。
無給で働いた挙句、不採用だったら馬鹿らしいのもあって初日で辞めたのもあります。
mayoさんは、結局トレーニングは受けなかったんですか?
無給トレーニング期間を設けても、働きたい人がそれだけ多いって事でしょうね。
お店側も賢いと言えば、ずる賢いですよね。
何だか、カナダの仕事事情を知ると仕事を探す気も無くなってしまいました(苦笑)
お互い頑張りましょう!
トレーニングも受けませんでした。
確かに探す気がなくなってしまいますよね。
一番最初に返信してくださったよーこさんの所をうらやましく思ってしまいます・・・
「私も」さんも頑張ってくださいー!