トロント掲示板 (料理・グルメ) - No.10659
とんかつといえば、、、、
(トロント) 2007-06-28 07:19:31
子供のときに日本にいた同僚はとんかつが大好きで、その上、一緒にキャベツの千切りをたくさん食べたいそうです。
トロントエリアでキャベツの千切りが付いたとんかつを出しているレストランをご存じないでしょうか?
日本食レストランでも、韓国レストランでもかまいません。
あの日本のやわらかいキャベツ自体が、あまり一般的ではないので、難しいのでしょうか?
目黒のとんきさんって、地元目黒ですか? 私は目黒なんで
懐かしくなりました(^^; 2Fのテーブル席より1Fのカウンターが
いいんですよね~。
こっちでとんかつを食べて、キャベツで出てきた場所あります。
その時は珍しい!って嬉しかったですよ。ひとつはJtownで
まだあるんですが、ちょっと忘れちゃいました;
中華系スーパーに行くと、コリアンキャべジって言う日本風のUFO型キャベツが売ってて、それは千切りキャベツにむいてるんで、うちで
揚げ物作る時は千切りにして食べてます。
職人技@とんきさん
レスありがとうございます。JTownにはあるんですね。
でも、ちょっと彼には遠いかな?
でも、機会があったら、私が行ってみようと思います。
キャベツの千切り付きとんかつを食べたがっている同僚は、
幼稚園ぐらいから小学校卒業まで東京(目黒だったかな?)に住んでいて、目黒のとんきに家族でよく行ったそうです。
そのことを聞いたとき、”I was spoiled" って言っていましたから、よっぽどお気に入りだったんでしょうね。
そのかわり、怒られたときは、カレーを作らされたとも、、。でも、カツカレーも好きなんだそうです。
今は、オンタリオ州のLondonに住んでいて、時々Torontoに出張で来る (私は、トロントです)ので、
その時に、キャベツの千切り付きとんかつを食べたいから、レストランを探してほしいと頼まれました。
出来れば、ダウンタウンでレストランがあったら、うれしいです。
私も、家では、Korean Cabbageを時々食べます。
それから、残念ですが、私の地元は横浜です。
今度日本に帰ったら、目黒のとんきに、行って見ます。