カナダ掲示板 (料理・グルメ) - No.10660
油の処理
(トロント) 2007-06-28 09:05:54
教えて下さい。
揚げ物を家でしたのですが、残った油の処理に困っています。
日本だと固めて捨てれたりと色々売ってますけど、カナダで見かけた事がありません。
カナダ人って揚げ物しないんですかね?
しても、もしかして水道管にそのまま流してるとか!?
みなさん、油の処理どうされてますか?
参考にしたいので教えて下さい。
宜しくお願いします。
新聞紙に油をそのまま染み込ませて、燃えるごみとして捨ててしまうのはどうでしょう
全員が全員じゃないと思いますけど、今まで2~3人くらい、直接油を水道管に流しているカナダ人を見た事があります。日本ほど環境問題の意識は高くないようです。
油の処理は、空の牛乳パックに新聞紙を詰めてそこへ流し込み捨ててます。
水道管に流すのは、環境汚染になりますし、水道管が詰まったり悪臭がするようになりますので、しない方か良いというか、しないでくださいね。
私の知り合いのカナダ人達は、たっぷりの油で揚げ物はせず、オーブンで焼いている人が多いです。
スプレーの油をパン粉にかけると、揚げ物風に出来上がるしヘルシーなんですよね。
私も同じ問題で困っていたので、彼のお母さんに聞いてみましたが、ザルにキッチンペーパーをしいて、グラストレーにでも入れて、ラップして冷蔵庫で保存、と言われました。
あの面倒くささと、オーブンを使ってしまうことも多いので、油の出番がないので、何かをちょっと炒める時にちょっとづつその油から先に使っていっています。
カナダ人、揚げ物、そこまでしないようですね。。。
しかも、ちょっとだったら、トイレに流すとか、言っていました。。。。。ちょっとっていうのは、スプーン何杯はってことよ!って言ってましたが。。。
バンクーバーでは何年も前から「固めるテンプル」売ってますけどね。
トロントにも日本用品の店であるんじゃないんですか。 自分はいつもそれを使ってます。
たまたま切らした時は牛乳パックに新聞紙を入れてしみこませてからゴミとして捨ててます。
生ゴミにだしてます。固めるテンプルもありますが、買うのも面倒なので、袋3枚くらいに縛って捨てます。
私もとんかつをした時は、つかった油を使用済みの、パック(フルーツジュースや、野菜ジュースなどの)につめて、
まとめて、いっぱいになったら、生ゴミ扱いで捨てます。
主人の母も、そうやって捨てていましたが、その際、パックから漏れないように、パックを使用済みのショッピングバッグに入れて捨てます。
カロリーを抑えるため パン粉の上に油のスプレーをかけてオーブンに入れると カリカリになって美味しい。
バターを溶かしてパン粉をつけてオーブンで焼く方法もあります
油を捨てなくてもいいしカロリーも控えれるしいいですよ
私も疑問に思ってネットで調べたら、牛乳パックなどに新聞紙をつめてゴミに捨てるんだそうです。
ちなみに、暖かいままだと発火することもあるそうなので、冷ましてから捨てるようにしてください!
材料があれば石鹸もできると思いますよ。
水道管に流してる人もいますけど、環境のことは考えてないんでしょうね。
みなさん、教えて頂きどうもありがとうございました!
結局方法が無くて、油は新聞に吸い込ませて処分しました。
ちなみに、みなさんは揚げ物をする時、その油はその日(1回きり)で処分してますか?
何かそんなに汚くないので、再利用できそうなんですけど、日本みたいに、油をろ過(?)する入れ物をこっちで見かけないので、処分せざる終えないなと思いました。
本当は、もう1回位あげてもいいんじゃないか?と思ったんですけど、入れる入れ物もないので今回は処分したのですが。
またアドバイスあればお願いします。
さめたら、ステンレスの茶漉しで濾して、空いたPop缶を洗って乾燥させたものに入れて保存し、炒め物などに使います。
カナダ人は台所が汚れるのを嫌うので揚げ物は滅多にしないと聞きました。魚料理をして臭いがするのさえ嫌います。
さて、油の処理ですが私はフライパンでちょっと多めに油を入れて揚げ物をするくらいなので食事の後ででた汚れたペーパーナプキンを使って拭き取って捨てます。ちょっと紙が足りない時は皆さんと同じように新聞紙を使って吸い取ってゴミ箱行きです。