カナダ掲示板 (生活) - No.10684
新鮮な魚を買えるところ教えて下さい。
(バンクーバー) 2007-06-30 07:22:03
最近、魚を食べる機会がまったくなく。日本に住んでいた時は毎朝と言っていいほど魚を食べていただけに。。。。スパーとかに行っても新鮮な魚を目にする事が無い為、諦めています。
どなたか新鮮な魚を買えるお勧めのお店とか知っていたら教えて下さい。
ダウンタウンだったら韓国系スーパーのHマートはどうでしょう?
氷の上にサバやイカ、太刀魚等、その日によって異なりますが並んでいます。
ほとんどが冷凍物ですが、こちらでは生ままお店に並べられることは少ないと思うので、凍ったままの物を買って来るのが一番鮮度が保たれてるのではないかと思います。
最近はパックに40~50本ぐらい入ったししゃもが$5位で買えるので、私のお気に入りになってます。
魚屋のオジサンの1人は日本語が話せるので、丸ごとのサバを買った時は「下してあげようか?塩ふる?」なーんてとっても親切でした。
子持ちシシャモ さん。
私も子持ちシシャモが大好きです。Hマートですね?
近い内に行ってみようと思います。
情報ありがとうございます。そこでひとつお聞きしたいのですが、どうやって調理していますか?
日本みたいに魚焼き機がないですよね~
オーブンでも調理できますか?
美味しく焼き魚を調理する方法ってありますか?
Hマート(シーモアST×ロブソンST)にあります。
シシャモは子持ちじゃないのも混ざってますのでガッカリしないでくださいね。
調理方法:
小麦粉をまぶしてフライパンに油を多めに入れて揚げ焼きにします。以上!
これはHマートでシシャモの試食販売を行っていたオバチャンに教えてもらった方法です。
私は濃い目の味が好きなのと、小麦粉だと上手く衣が付かなかったので、初めに塩コショウをしてから、片栗粉を付けて揚げ焼きにしています。
ビールのおつまみにGoodです!
あっ・・・JJさんは朝ごはんの魚を探してらっしゃったのでしたっけ・・・
焼きシシャモは、オーブン皿にアルミホイルをひいて水分を拭いたシシャモを並べ、上段ブロイルで焼き色が付いたらひっくり返し、反対側も焼き色が付いたら出来上がり。
結構短時間でできるので、時間をかけるとパサパサになってしまいますのでご注意を☆
あと、油が電熱線に跳ねて煙がでるので、オーブンのドアを開けたときに部屋の探知機がなる場合があるので換気扇は必須ですよ。
私の知り合いは、トースター(パンを焼く小型の物)で焼くのが一番だと言っていましたので、もしお持ちでしたら試してみてください。
ではではGood Ludk!
やっぱりフジヤだと思う。日本人が扱ってるだけでも安心だし実際綺麗です
グランビルアイランドのマーケットの中に日本人の魚屋があります。
結構生魚(解凍魚ではない)がありますよ。
他にもマーケットにはカナダ人の魚屋もあるので扱ってる魚がちょっと違うので
覗いてみたら?
というかこれはカルガリーのサイトなのでバンクーバーの方はカルガリー版じゃない掲示板ににどうぞ。
一瞬カルガリーで新鮮なお魚が買えると期待してしまいました(笑)
カナダ全般の投稿になってるみたいだから間違えてませんよ。意見を言う前にちゃんと確認しましょう。
カルガリー(オンリー)のサイト??はぁ?間違えているのは6さんですよ。
最近、このサイト、従来のカナダ全国版( http://www.e-maple.net/ )の他に、カルガリー版( http://calgary.e-maple.net/ )など、地方版もできたんです。
そんで、対象エリアとして「カナダ全般」を選択し、トピを立てたら、そのトピは、カナダ全国版とすべての地方版で閲覧できる仕組みになっているようです。
Res6さんは、たぶん、カルガリー版からこのトピを見ていて、なぜ、カルガリーのサイトでバンクーバーの話題が・・・と思ったんでしょうね。
このトピはバンクーバーの話題なので、対象エリアとして「バンクーバー」を選択してたら、カルガリー版には表示されなかったんですけどね。
新鮮な魚と関係ないレスですね。失礼致しました~。
関係ないついでに、最近、ギンダラの西京焼きがむしょうに食べたいです。