カナダ掲示板 (旅行) - No.10752

掲載内容により損害を被った場合、当サイトでは一切の責任を負いません。 掲載内容の信憑性等の判断は自己責任で。 当掲示板をご利用の方は、 利用規約に同意したとみなします。 問題のある投稿を見つけた場合やご意見ご要望は、 address までご連絡を。 最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
カナダ全般 旅行

初めてのカナダ旅行

山とおいしいものが好き (バンクーバー) 2007-07-08 19:21:29
本トピックは、返信停止または返信可能期間終了のため返信・メール送信はできません。

何十年もの間、カナダに来ることを夢見てきた母が、カナダに遊びに来ることになりました。1週間だけなのですが、自然が大好きな母に、夢のカナダの美しさを見せてあげたいと思っています。ただ、私には車はなく(一応免許はあるので、レンタカーは出来ますが、カナダで運転経験は無しです)旅行もした試しがないので、どこに連れていってあげたらいいものかと悩んでいます。電車での旅行も検討中です。私は、バンクーバーのエリアに住んでいますが、州を越えても、連れて行ってあげる価値があると思われる場所なら、是非連れて行ってあげたいと思っています。行って良かったと思う場所や、お勧めのスポットなどがありましたら、是非参考にさせて下さい。

返信‐1 匿名 (カナディアンロッキー) 2007-07-09 04:12

お母様、何月頃にいらっしゃるのですか?
私はロッキー地区に住んでいますが、今の時期、ロッキーは短い花の季節でとても美しいです。
日本の山野草に似た花、近縁の花もあります。詳しい方ほど、面白いと思います。
日本では見られない、氷河、それになんといっても湖や、運がよければ動物も見ることが出来るかもしれません。

8月に入ると花の季節はだいぶ落ち着きますが、氷河の青さは表面の雪が解けてより分かりやすくなります。9月はロッキー地区の黄色い黄葉(こうよう)シーズンで、これも美しいですよ。
季節や時間、天気によって見える氷河の色、湖の色、なども変わります。
11月頃になると湖が凍り始めますので、その前にいらっしゃるのであればぜひ!

バンクーバー→カルガリーまで飛行機、空港からバンフまではエアポーターが出ています。
バンフまで来れば、宿ももちろんですが、いくつか日系のガイド会社があり、途中、湖などの見所をまわりながら氷河観光を楽しむツアー(日帰り)などが出ています。
レンタカー等でまわっても良いのですが、バンフから氷河まで少し距離があるのと、ガイドの詳しい説明があったほうがより楽しめると思います。

バンフは大通りを工事中で、町の景観はパンフレットとは違っていますので、ジャスパーまで抜け、そちらでゆっくり宿泊しても良いかもしれません。
ジャスパーの方が、動物への遭遇率は高いと、個人的には思っています。
ジャスパー~バンクーバーは鉄道があります。夏は混んでいると言う噂ですが。
また、日本語の通じる店、旅行会社はバンフの方が圧倒的に多いです。

もし、アルバータ州までは少し遠い、というのであれば、レベルストーク周辺のトレイルコースも良いかもしれないです。蚊も多いので蚊よけスプレーを忘れずに。

大好きなロッキーのことで、長くなってしまいました。
季節に関しては、多少ずれるかもしれないですが、参考になれば。

返信‐2 山とおいしいものが好き (バンクーバー) 2007-07-09 11:13

早速、ご丁寧なアドバイスに、心から感謝の気持ちでいっぱいです。母も私も、山が大好きなので、ロッキーを見に行くことは、私達にとって、夢でもあります。母は、私以上に、花も大好きですし、動物や氷河や、普段見ることの出来ないもの一つ一つを、子供のような好奇心いっぱいの顔で、喜ぶ姿が、今から目に浮かぶようです。母は、8月末に来る予定です。ちょうど旅行シーズンで、どこも混むでしょうから、遠出の場合は、今から、宿や様々なチケットの確保が必要ですね。交通やツアーの件や、泊まる場所など、様々な情報を、本当にありがとうございました。是非参考にさせていただきます。

返信‐3 匿名 (カナディアンロッキー) 2007-07-10 01:19

RES.1です。
ちなみに、飛行機でバンクーバー~カルガリーが1時間30分くらい、カルガリー~バンフは2時間30分くらいです。バンクーバーとは時差が一時間あります。
書き忘れましたが、ジャスパーにもマリーンレイクなどの美しい湖があり、夏は観光船も出ています。
動物遭遇率は、早朝が高いです。

もしバンフからのツアー、ジャスパーからのツアーをご検討でしたら、同じ会社で宿やエアポーター、場合によってバンクーバーからの交通機関の手配や相談にのってくれると思います。
ジャスパーまでの鉄道は、私は乗ったことが無いのですがテレビでやっていて、夜は真っ暗ですが日中走行する便の場合、山の間をぬうように走って、車窓からの風景が綺麗でした。
ちょっと値段は高くなりますが、いつか乗ってみたいと私も思っています。

8月末のロッキーは、涼しいと感じることもあります。
なにしろ、標高が高いので。
なのでジャケット1枚余分に持ってくるつもりで、気をつけていらしてください。
では。楽しんでくださいね。

返信‐4 山とおいしいものが好き (バンクーバー) 2007-07-10 15:05

度々ご丁寧な書き込みを、ありがとうございます。旅行会社を通して、ツアーや宿の手配という手もありますね。頭が回らず、準備もなかなか進んでいないような感じですが、お陰様で、どんな旅行にしたいかというイメージが、徐々に膨らんできたように思います。本当にありがとうございました。