トロント掲示板 (フリー) - No.10763
(至急)誰か、カナダの法律に詳しい方・・・
(トロント) 2007-07-10 11:55:49
友達からの話なのですが、
彼の友達が日本で言う暴行事件を起こしてしまいました。
誰も怪我をしたりはしていないのですが、喧嘩が発展してそうなってしまったようです。
彼の友達は今日、警察に行ってunder arrestだといわれたそうなのですが一般的に、カナダで暴力事件を起こした場合、どれくらいの刑が科せられるのでしょうか?
すごい変な質問でごめんなさい。
暴力沙汰で警察に捕まってしまった人を知っていますが、その人は一晩拘置所に止められて次の日には出てきました。
裁判などには成ったみたいですが、刑務所には入りませんでした。
結局相手との話し合いで事を大きくしたくない場合などは示談なんかが成立するんじゃあないでしょうか?
私は法律にはまったく詳しくありません。直接本人から経験談を聞いただけですので参考程度にして下さい。
Criminal Recordに載るのか載らないのかまでは聞きませんでしたので分かりません。
私の元彼が相手との口論の末バットを振り回し警察に捕まったことがあります。そのときはすぐに家に帰ることができましたが、その後3ヶ月に1回くらい、一年以上かけて出廷しなければなりませんでした。
さすがに長期に渡る裁判のため相手が出廷せず、負傷者もいなかったので彼は無罪となりました。
参考になれば幸いです。
とても参考になる意見、ありがとうございました。
友達も無事に(?)帰ってきました。
記録は当然のこるよ。外人だしね。前科がつくかとは別の話し。
もし有罪とみなされば、軽罪(misdemeanor)で3年、重罪(felony)で5年はCriminalRecordを消すことが出来ません。それ以降は、弁護士などに相談してCriminal Recordを消しさることも出来るのだそうですが、逮捕歴と裁判の判決は一生消えないみたいです。Criminal recordがあることで障害になるのは、海外旅行、就職などです。