カナダ掲示板 (旅行) - No.10800

掲載内容により損害を被った場合、当サイトでは一切の責任を負いません。 掲載内容の信憑性等の判断は自己責任で。 当掲示板をご利用の方は、 利用規約に同意したとみなします。 問題のある投稿を見つけた場合やご意見ご要望は、 address までご連絡を。 最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
カナダ全般 旅行

強制送還される基準

元ワーホリとして (日本) 2007-07-16 10:30:50
本トピックは、返信停止または返信可能期間終了のため返信・メール送信はできません。

私は、過去にワーホリでカナダにいました。そのとき、ソーシャルインシュアランスナンバーをとって働いていました。そして、ワーホリのビザが切れた後、観光ビザに切り替えました。そのときになんですが、ワーホリのビザが切れる前にチェックで支払われた給料を、観光ビザに切り替えてから現金化しました。しかも、約二ヶ月ごにです。旅行に行ったりなど忙しかったため、ついうっかりしていました。そういう場合、不法労働の疑いをかけられて入国拒否、そして強制送還になる可能性はあるのでしょうか?以前、ほかのサイトの掲示板で、学生ビザでインターンシップをし、そしてチェックで給料をもらったことのある人が強制送還になったと書き込みがありました。それで、もしかしたら自分も可能性があると思い、心配になりました。どんな情報でもかまいません。似たような経験があるひとでカナダに再入国された方がいらしたら、情報いただけないでしょうか。よろしくお願いします。

返信‐1 しゃんこ (トロント) 2007-07-16 14:26

チェックの現金化の時期が、観光ビザの時でも大丈夫か、ということですよね、
チェックが発行されたときは適正なビザを所有していたので、
なにか問われても、問題ないはずですよ。

友人が移民局からブルーペーパーかレッドペーパーかをもらって
急遽、カナダをさりましたが、これは、観光ビザを3回か4回延長していたのが原因でした。

その友人は、その一件から1年半後に、またカナダにきてます。
それ以降、1年に1度はきてますが、リターンチケットをいつも用意しているからか、
入国にまったく問題はないって言ってました。

返信‐2 Don't worry (バンクーバー) 2007-07-16 15:59

全く問題ないと思いますが、入国審査で疑われることが心配なら、証明できる書類を持って審査をうければいいのではないでしょうか?
私は、雇用主の都合で、ワーホリ終了後4ヶ月ほど入金しましたが、入国審査はもとより、税務署、移民審査でも何も言われてませんよ。

返信‐3 元ワーホリとして (日本) 2007-07-16 17:20

しゃんこさん、 Don't worryさん。貴重な体験談をどうもありがとうございます。入国拒否された人の話をきいて、私は、少し考えすぎていたかもしれませんね。お二人の例が大丈夫だったいうことを聞いて安心しました。

お二人はまだカナダにいるのですか?カナダは本当にいいところですよね。私もまたいつかはカナダにいこうと考えています。とはいえ、いつになったらいけるのやら。

最後に、もう一度、本当に貴重な情報をありがとうございました。

返信‐4 Bird (トロント) 2007-07-17 03:12

すみません、「元ワーホリとして」さん、
<ほかのサイトの掲示板で、学生ビザでインターンシップをし、そしてチェックで給料をもらったことのある人が強制送還になったと書き込みがありました。>

はどこのウェブサイトでしょうか?詳しいことを知りたいので、教えていただけたらありがたいです。。。

返信‐5 元ワーホリとして (日本) 2007-07-17 11:11

Birdさん。私が見たのは、bitsというトロントの情報誌のサイトです。私が見たのは約半年くらい前なので、過去ログに残ってないようです。すいません。でもその方は、強制送還された後に弁護士を通して再入国できるように手続きをするため、その弁護士を探すために書き込みをしていました。

過去ログがなくて見れないのですが、私が見たサイトのアドレスを載せておきます。
http://www.bitslounge.com/cgi-bin/a4_kjvan/wi/kjvan.cgi

返信‐6 カフェ (トロント) 2007-07-17 13:41

元ワーホリさん、情報をありがとうございます。

私が聞いたところによると、収入や税金をチェックする政府の機関と、不法就労を取り締まる機関は特にお互いチェックはしていないので、チェックで収入を得たとしても特に何も起こらないとのことでした。

なので、どんな経緯で強制送還されたかちょっと知りたかったのです。

返信‐7 元ワーホリ (日本) 2007-07-17 17:23

カフェさん。新たな情報をありがとうございます。私は、少し考えすぎていたのかもしれませんね。

私も、過去に私が見た掲示板の人がなぜ不法労働の疑いをかけられ入国拒否されたのかわかりません。移民審査官に何を言っても、聞く耳もたずで「あなたの不法労働の記録がコンピューターにあるから」っていわれ、強制送還されたそうです。

本当に不思議ですね。