カナダ掲示板 (留学) - No.10818
学生ビザから観光ビザへの切り替えの費用
(ビクトリア) 2007-07-18 16:30:23
今、学生ビザを持っていて10月の頭が期限なのですが、もう3ヶ月位余分に滞在したいのと、まだ次の学校を決めかねているので観光ビザに切り替えようかと考えているのですが、どこをみても費用についてのっていません・・カナダの大使館のフォームもみたのですが、、、わかりません・・
ちなみに、日本からノービザの入国でも6ヶ月滞在できると思うのですが、その際はノービザなので費用はいらないと思いますがカナダ国内で切り替える時はやはり必要なのでしょうか?
ちなみに私は最初6ヶ月の学校の申し込みで約9ヶ月のビザが下りたのですが、その場合の観光ビザえの延長は3ヶ月以下しかおりないのでしょうか・・?悪ければ1~2ヶ月ということもありえますか?
ご存知のかた!教えてください!お願いします!!
カナダの移民局のサイトをみればのってます。
カナダをでて、入ってくればそのまま観光ビザきりかえにもできますが
いずれにせよ新しい観光ビザの期間はその時に提示できる銀行残高等によると思います。
確か75ドルだったような。。。ビザを延長してもらえる期限は審査官にもよるのでウンア悪ければ2.3ヶ月って事もありえます。
>観光ビザに切り替えようかと考えているのですが、どこをみても費用についてのっていません・・カナダの大使館のフォームもみたのですが、、、わかりません・・
カナダ大使館ではなく、移民局のサイトに全て書かれています。
申請書を作成する前にガイドを必ず読むようにと書かれています。
以下がガイドです。申請料についても書かれていますので一度は目を通してみてくださいね。
http://www.cic.gc.ca/english/pdf/kits/guides/5551E.PDF
>ちなみに私は最初6ヶ月の学校の申し込みで約9ヶ月のビザが下りたのですが、その場合の観光ビザえの延長は3ヶ月以下しかおりないのでしょうか・・?悪ければ1~2ヶ月ということもありえますか?
3ヶ月以下しかおりないということは無いと思いますよ。
ただし、はなさんのおっしゃるとおり、1~2ヶ月ということも十分有り得ますし、残念ながら却下という事もあります。
因みに、カナダ入国時に押されるスタンプでの滞在期限は、最長6ヶ月というだけで、必ず6ヶ月許可されるとは限りません。
担当審査官の裁量でスタンプの下に日付を記入されることがあり、記入された場合は、それが滞在期限となります。
ちなみに切り替えた観光ビザでは学校に通えないのはご存知ですよね?
みなさん、色々情報ありがとうございます。移民局のサイトみてみます。でも、切り替えた観光ビザでは学校通えないんですか??!
6ヶ月以下で完結するプログラムなら大丈夫です。
前から引き続いてのプログラムまたは6ヶ月を超えるプログラムなら駄目です。
観光ビザでは学校へは通えません。
観光ビザには以下のように明記されています。
prohibited from attending any educational institution and taking any academic,porofessional or vocational training course.
は~い、この在日カナダ大使館のページをみてね。
http://www.canadanet.or.jp/i_v/study/index.shtml
前からの引き続いてのコースとはもし私が9月から学校に行っていたら10月から切り替える際に同じ学校にいけないということでしょうか?
ちなみに在日カナダ大使館の内容はちなみに日本からカナダに行く場合に使うと思うのですが切り替える際は返信7のかたの書かれているようにどんな学校もどんな場合も学校にいけないということでしょうか?
入国から6ヶ月を超えたら、観光ビザでは学校に行けません。
はなさんへ
Kさんが貼ってくれたページは、日本国籍保持者がカナダ入国時に適用されるビザ免除システムのページですので、今回のはなさんのケース(学生ビザから観光ビザへ変更)とは異なります。
学生ビザから観光ビザへ変更した場合の観光ビザは、はなさんの解釈された通り、「どんな学校もどんな場合も学校にいけない」です。
学校へ通う為には、学生ビザが必要となります。
何か混乱が・・・。
自分の想定している例として、
1)何らかの英語学学校に1年通っていて学生ビザもっていたが切れた。
2)観光ビザに切り替えた。
3)全く別の学校で、仏語もちょっと勉強したいので4週間で終わる仏語の授業をとった。
これは大丈夫のはずです。
(*大学の単位認定とか研修があるとかややこしいことはは無いと想定して)
駄目な場合
1)だいたい1年でなんらかのcertificateがもらえるコースを持つ学校に通っていた。
2)certificateがもらえるまでなんだかもうすこし時間がかかるけど学生ビザが切れる。
3)あともうちょっとなので滞在期間を延ばしたい。
この場合は学生ビザの延長をしなければなりません。
>前からの引き続いてのコースとはもし私が9月から学校に行っていたら10月から切り替える際に同じ学校にいけないということでしょうか?
この9月の9月がよくわかりません。学生ビザで通えるのはアクセプタンスレターをくれた教育機関のはずです。
最初の学生ビザもそのレターに基づいて期間が決められるはずです。
今年の9月(10月の1ヶ月前)に通っていると想定している学校が、アクセプタンスレターをくれたところなんですか?
アクセプタンスレターをくれた同じ語学学校に通っていてビザがきれるということなら同じ学校にいるのならば学生ビザの延長になると思います。
他の学校で短い移民局が指定しているものでない講座をとるのなら、観光ビザで問題ないと思いますが。
なんだか日本語がよくわかりません・・・ごめんなさい