カナダ掲示板 (料理・グルメ) - No.10867
計量スプーン
(トロント) 2007-07-25 07:36:53
こんにちは。料理で使う計量スプーンの件で質問があります。
日本とカナダでは、1カップあたりの量が違うのは知っているんですけど、
計量スプーンも違うんでしょうか?
というのも、日本のレシピに書かれた通りはかっているものの(使用してるのはこっちで購入した計量スプーンです)どうしてもある物を作る時、「丸めて焼く」と書いてあるのに、ドロっとしていて丸めるどころではありまん。
何度もそのレシピで試したにも関わらず、やっぱり書かれてる分量が多いみたいで。
でも某有名メーカーが発行してるレシピなので、間違いって事はないと思うんですよね。
分量もきっちりはかって、手順通り粉も入れるんですけど、べとべとしてます。
どうしてでしょうか?
もしかして計量スプーンに問題があるのかな?と思ったんですけど・・・。
ちなみに、計量スプーンはIKEAで購入しました。
計量スプーン自体に、mlとかで量の表示はされていないんですか?そうだとすると不便ですね。
うちにある計量スプーン(KitchenAid)には、書かれているのですが参考になるかな。
うちのは、4つスプーンがついているタイプで、小さいほうから1.25ml、2.5ml、5ml、15mlになっています。
日本だと、3つスプーンがついているタイプで、5ml(小さじ)、10ml(中さじ)、15ml(大さじ)になっていたような気がします。
こんにちは。カナダの材料で日本のレシピの物を忠実に作るとなるとよくあることです。私も経験済みです。
同じレシピでもカナダのレシピで作ると上手く行きます。
計量スプーンはカナダも日本も基準は同じです。
日本大匙1=15ml(15cc)小さじ1=5ml(5cc)
カナダ1tbs(食事時に使う大スプーン)=日本の計量スプーン大匙と同じ量15ml
カナダ1ts(食事時に使う小スプーン)=日本の小さじ5ml
日本の1カップ=200ml(200cc)
カナダ1カップ=250ml(250cc)
トピヌシの考えられる問題は、
tbsとts(大さじ小さじ)を間違えてませんか。
レシピの記載間違い(プリント間違い)ということもありますよ。
使用するものが何か不明ですが日本のとカナダの商品に含まれる水分量が違うとかもありです。