トロント掲示板 (生活) - No.10878
コンドを借りる際の就業証明書(?)について教えて
(日本) 2007-07-27 00:59:04
家族で二ヶ月間コンドを賃貸したいと思います。その際に就業証明?のようなものが必要だときいたことがあるのですが、どのようなものなのでしょうか?カナダの会社から発行されたものでないといけないのでしょうか?当方日本の会社に勤務しているのですが、可能ですか?
できれば日本語でアドバイス頂けると幸いです。
よろしくお願いいたします。
2ヶ月間だけ借りれるコンドなんて珍しいですね。
どういった経緯で借りられるのかわからないし、ご自身もどういった書類が必要なのか把握されていないようですが、コンドの管理者やオーナーに、どういった書類が必要か確認されましたか?
まだなら、そこからはじめるべきだと思います。
英語ができないなら、英語のできる友達に頼むなり通訳者なり雇ったほうがいいと思いますよ。
家の契約は、禁止事項などもあり複雑です。よくわからないまま契約して、違約金など取られてもつまらないですし。
言葉がわからなかったですむことではないので、きちんと対処されたほうがいいと思います。
二ヶ月間の短期賃貸に対し就業証明を求められるケースは少ないと思いますが・・・
提出を求められているのであれば今お勤めの日本の会社のしかるべき部門(人事・総務等)に会社のロゴ入りレターヘッドを使用して英文にてこんこんさんが確かにその会社の社員である事を証明する旨そして問合せ先を記入し責任者のサインがあればOKです。
もう一つの方法は先方と相談の上、2か月分の家賃を前払いすれば就業証明等不要と思います。
私も駐在赴任者が住居が住居が決まるまで2ヶ月・3ヶ月と短期のマンスリーのコンドを手配した事がありますが
月とは1日~月末まで? それとも入居日から30日間?
月半ばで退去する場合の支払いはどうなるの?
家賃には何が含まれてるの?
駐車場付き?
家具・備品破損時の責任区分・弁済・免責は?
等など細部にわたり確認しておいた方がいいですよ。
頑張ってください!!