カナダ掲示板 (フリー) - No.10909
片道券でアメリカ経由→日本へ帰国。
(カルガリー) 2007-07-31 13:52:16
留学を終え、今年の年末年始あたりに日本へ帰国しようと思っています。
カナダへは片道搭乗券でカナダまで直行で来ました。
帰国するにあたり、アメリカにいる友人とアメリカの空港で落ち合って一緒に日本へ帰ろうかと考えているのですが、片道だけアメリカを経由することは可能なのでしょうか?
"アメリカ経由でカナダに入る場合、アメリカ入国時にチケットの半券をもらい、それを帰国時まで保存しておかなくてはいけない"、などといった話を以前聞いたことがあるのですが、それは往復ともアメリカを経由する場合ですよね。片道の場合でもそのようなチケットをいただくのでしょうか。
いままでアメリカ経由でカナダを行き来したことがないので、不安です。
どなたかアドバイスいただけたら嬉しいです。よろしくお願いします。
>アメリカ経由でカナダに入る場合、アメリカ入国時にチケットの半券をもらい、それを帰国時まで保存しておかなくてはいけない"、などといった話を以前聞いたことがあるのですが
いい加減に聞いた話を勝手な解釈で鵜呑みにしないように。
要するにアメリカ経由でカナダへ来るまたは日本へ帰る場合、グリーンの用紙でI-94WというUSビザ免除用紙に記入するということです。片道とか往復とかは関係ないですよ。
カルガリーからどこの空港でUSへ向かうのか知りませんが、バンクーバーならUSへの航空会社でチェックインの場合(経由で日本へのチケットで)グリーンの用紙を書けばいいだけです。
大事なことは、90日以内にUSへ行かない場合はアメリカ出国時または日本へ帰国時に係官にパスポートにとめてある半分を返却し忘れないように。返却しないとあとあと面倒なこともあるので。
カルガリー→シアトル→ホノルル→日本の片道チケットで日本に帰りました。ちなみにこのようなルートになったのは一番安かったからです。何の問題もなかったですよ。グリーンの紙はどこで書いたか忘れましたが、どっかでかきました。用紙はその出入国検査の場所の机の上においてました。
なんしか、片道でアメリカ経由で日本に帰国するのは何の問題もなかったです。
遅い返事ですみません。8月13日にウィニペグ⇒ミネアポリス⇒デトロイト⇒成田 で帰国しました。何の問題もありませんでしたよ。残りの時間を楽しくお過ごしください。