カナダ掲示板 (フリー) - No.10966
留守中の植物の水やり
(カルガリー) 2007-08-09 08:13:36
どなたか4、5日くらい植物の水遣りを、人間が居なくても出来る方法を知りませんか?
住まいはアパートなのですが、家の中に、20鉢、ポトス、アイビー、スパイダープランツ、アロエ、バンブー、ベンジャミン…。他、名前を思い出せないのですが、観葉植物系です。
家の外(バルコニー)に、トマト、レタス、ニンジン、ネギ、カボチャ、ペッパー…。他、大体、プランターと鉢で、15くらいあります。
いつもは、アパートの隣りの人が、旅行中は水やりをしてくれていましたが、先週、御引越しされました。
しかし、今月末には、私も旅行です。今のところ、連休の為、皆出掛けてしまうとかで、水をやれそうな人が見つかりません。
何か、例えば、スポンジに水を湿らせて置いて置くと有効とか??
アイディアを御存知の方、いらっしゃいませんか?
よろしくお願い致します。
こちらのサイトが役に立つかも。
http://www.yasashi.info/miko_003b.htm
枯らしたくないですもんね・・・運よく雨が降ってくれればいいけど、高温&乾燥のカナダでは2日水をあげないだけでもしおれますものね。
ありがとうございます。やはりこのサイトのやり方になるのでしょうか…。
園芸屋さんに行って、先っぽがあるかどうか、調べて来ます!!
ありがとうございます!
でも、カルガリーって異常に乾燥していませんか?水が紐をつたわる...って方法は絶対失敗しそう。途中で乾くと思う。ビチョビチョに濡れたタオルをお風呂場にぶら下げていても1時間後には水がしたたらなくなっている。恐ろしく乾燥しているのは私のアパートだけでしょうか?
私の義母は、お風呂の浴槽に水をためて、中に鉢を並べられるだけ並べて旅行に行ってるそうです。植物の種類は聞いてなかったので参考になるか分かりませんが・・・でも、1週間ぐらい旅行に行っても、それで今まで枯れたことはないっていってましたよ。
ただ、家庭菜園系はちょっとむずかしいかもしれませんね・・・
LeeValleyにそういうツールが売ってるけど…カルガリーにあるのか分からないけど。あとはホームセンター、ガーデンセンターなどにあると思うよ。ジャーみたいのに水を入れておいて、小さなホース?みたいなの(一方の先端をポットに刺す、で、もう一方の先端はジャー)が徐々に水を土に運ぶの。(説明下手でごめん)でも20鉢はどうかな…
ガーデンセンターに行って、お店の人に聞いてみれば分かると思います。
親切なみなさんへ
実は、お風呂の案も考えたのですが、鉢の底に穴の無いものもあって、(最近のは鉢の横に穴があるものとかもあります)お風呂は…。って考えました。
で、明日はやっとこお休みなので、ちょっとガーでニング屋さんを周ろうと思ってます。
なにせ、カルガリー。えらい乾燥してますから…。
色んな案を書いて下さったみなさん、本当にありがとうございました!!