カナダ掲示板 (ワーホリ) - No.11005
ワーホリビザの取得について。
(日本) 2007-08-14 22:29:21
前にスチューデントビザでカナダに留学して、また来年度のワーホリで行こうかと考えてます。
前に行った時はエージェンシーを使っていったので、全て手配してくれたんですが、
ワーホリで行った友達曰く、「自分でできるし、エージェンシー使ったら手数料かかったりするから、
自分ですればいいじゃん。」と言われ、自分でやってみようと考えてます。
ただ、今年度のワーホリビザの内容が少し変わりましたよね?2月~12月の出発ならいつでもよい、と。
今年度のワーホリビザを自分で申請された方いませんか?
航空券のことで教えていただきたいです。
一応、春の出発で考えているのですが、航空券はとりあえず予約して、ビザを取得して、
キャンセルする。という方法があると聞いたのですが。
春以降に出発された方、される方、情報をお願いします。
>航空券のことで教えていただきたいです。
一応、春の出発で考えているのですが、航空券はとりあえず予約して、ビザを取得して、
キャンセルする。という方法があると聞いたのですが。
もう少し明確に何が知りたいのかを書いてください。
航空券のどういったことを知りたいのですか?
予約、取得、キャンセル・・・という方法があるかないかだけが知りたいのですか?
もし「航空券の予約確認書がないとワーホリビザを申請できないけど、今の時点で春以降の航空券を
購入できないor出発日が未定等々で何か良い方法を探している」のならそのように書いてください。
文章から推測は出来ますが、いまいちポイントがおさえられてなくてわかりづらいです。
読み返したらキツイ言い方だったかもと思って・・・。
もちろん何が知りたいのか質問がはっきりしたら分かる範囲でお答えします。
春出発したワーホリ経験者なので。
航空券はとりあえず予約して、ビザを取得して、キャンセルする。というのは、航空券の予約確認表の事をおっしゃっているのでしょうか?
だとしたら、ご参考までに
私はビザを申請した時期にまだ航空券の正式な金額が出ていないなくて、予約確認表は無料で前年の価格でとりあえずという感じで旅行会社さんが作ってくださったのでそれを同封しましたよ。
そのときには自分がどの時期に行きたいのかということは、大まかに決めておきました。(何月出発か程度。)
返信-3 さんへ
話に乗っからせていただきます。
私も春出発を予定しているんですが、WHビザの申請をするのに、とりあえずの予約確認表でも申請書類として問題なし
ということですか!?
予約確認表は、旅行会社さんに訳を話して作ってもらうってことですか!?
私も、すごく気になってたんです!!航空券について。
ぜひ、詳しく教えていただけないでしょうか?
そうですよ。
大体の旅行会社も慣れてますので話をすれば分かります。
申請するときに料金が出ていないから購入できない等のメモ書きを忘れずに。
念のため・・・予約確認書に"とりあえず"も何もないです。
あくまで"正式"な予約確認書です。本当に春先に出発するつもりを前提でカナダ側も
許可をします。
詳しく予約確認書について知りたいなら大手の旅行会社に電話してみるのが手っ取り早いですよ。
返信5さんへ
ありがとうございました。1つ、問題解決です!!
旅行会社に確認してみます。
みなさん、ありがとうございます。
返信1さん(たぶん返信5さんも同じ方ですよね??)のおっしゃるとおり、
予約確認書の取得方法が知りたかったので。。。。
先日、一度旅行会社に行ってみたのですが、私の説明が悪かったせいか、田舎のせいか
いまいちはっきりした返答をいただけなくて。。。
私の説明不足ですね笑
おっしゃったように、予約確認書の発行をお願いしてみます。
90%の確率で来春に出発する予定でいますし。
返信3さんがおっしゃったように、前年度の価格で発行してもらえるのかも聞いてみます。
条件が変わって、今年度の締め切りもすぐだったから、取得できるか不安で。。。。
質問事項も、ポイントがつかみにくい書き方になってしまいました。
本当にありがとうございました。
前もって、準備しておくものはそれぐらいですよね??
質問が多くてすいません。
予約確認表は とりあえず じゃなかったのですね。 笑
私のには価格は書いてなかったように思います。はっきりしてないから旅行会社さんも決まったら電話します。とおっしゃてて、出発2ヶ月前にご予約いただいてたチケットの価格が決まりました。とお電話いただきました。(大体いくらですか?ってきいたら去年はーーーって教えてくれてましたが。)
お世話になったにもかかわらず私は、そこの旅行会社とトラブルがあり結局違う所でチケットを買ってバンクーバーに来ました。
そんな私でもこれてるから、安心してワーホリ準備をそろえてくださいね♪
気をつけて来てください!
文字で伝えるのは難しいですね。苦笑