トロント掲示板 (生活) - No.11036
LASIK(レーシック)を受けた方感想聞かせて下さい!
(トロント) 2007-08-18 15:30:28
私は、乱視、裸眼0.05、通常はハードコンタクトでの生活をしています。
家では、基本的にはメガネの生活をしていますが、とにかく眼が疲れるのと
眼精疲労による、頭痛、肩こりが慢性になりつつあり、ここ数年
LASIKの手術を受けようかと思い始めています。
今調べている中では
・Lasik MD Toronto
・Yonge Eglington Laser eye Surgery(ここはコスメティックレーザーも行われている)
・その他の個人眼科医の元でのLASIK
これらのなかではLASIK MDが医師も数人いて、HP内でも施術の前後の説明なども
細かく書いているので、いい印象があります。
トロントでのクリニックを探しているのですが、やはりLASIKを専門で
しているクリニックのほうがいいのでしょうか?それとも、眼科での手術の
方がいいのでしょうか?
HP等では、片眼$500~とはなってますが、大抵相場をみると
$1500~と言った話を聞きます。(個人差によるとは思いますが)
ちなみに日本で受けた友人は、両岸で20万くらいと聞きました。
(アフターケア込み)
なかなか実際、トロント、もしくはカナダでレーシックを受けられた方の
お話を聞く機会がないのですが、もし受けられて方いらしたら
感想を聞かせえいただけますか?
よろしくお願いします。
LASIK MDで6月に受けました。私はそこまで目が悪いわけではなかったのですが、思い切ってやってよかったです。費用は全部で1200ドルくらいでした。
検査やアフターケアは色々と長いですが、手術自体は2,3分くらいです。おっかなかったですけどね(笑)。手術直後は何でも眩しくて目が開けられません。白い壁とかでも眩しいです。家に帰ったら何時間か寝るようにと言われます。
術後1週間くらいは何種類かの目薬をささないといけないので大変かもしれませんが、慣れれば大したことないです。
とりあえず、LASIKを受けることができるかどうかの検査に行ってみてはどうでしょう?そこで色々質問してもいいと思います。
出目金さん、Lasik MDで受けられたんですね!
私はとにかく眼精疲労からくる頭痛と肩こりに悩まされています。
コンタクトは、とにかく日によっても体調の変化に左右されるので
いっそのこと手術をと考えています。
手術は、やはり怖いですよね。私も、TVで一度見たときはびっくりしました。
普段から、光には弱いので、サングラスは欠かせないのですが、
やはり手術後も光には敏感になるということでしょうか?
お値段の$1,200は魅力的ですね。
私も、一度検査にいってみようかと思います。
貴重なお話、ありがとうございました。
http://www.bitslounge.com/cgi-bin/a4_kjvan/health/kjvan.cgi?mode=view&no=2413
似たような質問があがってました。
こんにちは。私も長年の強度の乱視+近視、裸眼0.01という視力に
疲れ、思い切って目の手術をしました。今では眼鏡もコンタクトレンズも
不要の生活を楽しんでいます。
私の場合、視力が悪すぎるのと、角膜が薄すぎるのとでレーシックを
受けることができず、レーシックより割高のサイキックIOLという
目の中に人工レンズを入れる手術をしました。
最初はレーシックを受けるつもりだったので、Lasic MDにカウンセリングに
行きました。そこで言われたのが、「あなたは遺伝性の白内障です。すでに
法的に盲目だし、60歳くらいになると完全に視力を失います。」
相当ショックを受けましたね。今まで何人もの眼科医に診てもらいながら
遺伝性の白内障なんて言われたことがなかったですし。Lasic MDでは
手術はできないので白内障専門の手術をしている病院を紹介してくれました。
でもどうも納得できなかったので、他のレーシックを行っている病院にも
カウンセリングに行きました。そこで得た結果は、白内障なんて全くの嘘。
法的に盲目でもない。ただ普通の人よりも悪い視力なだけ。法的に盲目なんて
もっともっと視力が悪い人の事とLasic MDで言われたことすべを否定されました。
ちなみにLasic MDでのカウンセリングに同行した私の主人もついでにって
視力をはかってもらったら、「少し乱視がはいってきてますね。眼鏡を買ったほうが
いいですよ」と言われたので、処方箋をもらいに地元の眼科医に見てもらいに
行ったら、乱視なんてなく、眼鏡も必要ない。ただの眼精疲労と言われました。
私か主人のどちらかだけが真実と違ったことを言われたのなら、医者もたまには
診断を誤るだろうと考えなくもないのですが、私たち二人とも間違ったことを
言われたので、Lasic MDは私はお勧めできません。広告やCMもよく見ますし、
費用も少し安めかもしれませんが、これから一生の事ですからね。
少し多めにだしてでも安心できるところで手術を受けられることをお勧めします。
http://www.herzig-eye.com/html/contactus.html
私が手術をうけた病院のホームページです。皆プロフェッショナルで、アフターケアも
しっかりしていて、安心して手術を受けることができました。ご参考までに。
カウンセリングはどこも無料でうけられるので、二つ以上の病院で受けられると
いいと思います。セカンドオピニオンは必要ですからね。
YZZさん
とても興味深いお話です。
サイキックIOLというのは、初めて聞きました。
私も近視+乱視で、視力自体は良くわからないのですが、
めがねの処方箋で -5 ぐらいです。
その上最近老眼も入ってきて(まだ+1ぐらいです)、とても不便を感じています。
もう、今からは、手術は無理だろうと半分あきらめていますが、
コンサルタントだけでも受けてみようかと考えはじめています。
遠視、老眼もCKと言う方法で、矯正が出来ると聞きました。
さて、YZZさんの場合、いくらぐらいかかったか教えていただけませんか?
HerzigはTVで手術の様子を実際に放送したりして、興味がありました。
>返信3さん
LASIK MDは色々と広告は目にしますし、HPをチャックしたところでは、
手術についても具体的に説明されているので、いい印象を受けていました。
大きいところで、LASIKを専門にしているところだと思っていたので、
驚きました。他の掲示板での紹介、参考にさせていただきます。
>返信4さん
YZZさんはLASIKとは違うタイプのサイキックIOLというのを
受けられたんですね。LASIKを受けれるかどうかは、本当に個人差に
よるみたいですね。
病院の紹介ありがとうございます。早速HPのチェックをしてみます!
私自身ではないのですが、した人を3人ほど知っています。
一人はいつも目薬をしていました(乾くのでしょうか?)。
あとの二人はの人は、めがねは特にしなくても良いのだけれど、やはり目を良く使う時などは、めがねをしないと疲れを感じるとの事で、そのうちの一人は仕事柄結構めがねの使用をしているようです。
個人差はあるのだと思うのですが、ちょっと気になったものでレスしました。私は脱毛をした時、2回しただけでツルツル!!見たいな事を聞いて試してみましたが、結局人によるんですよね。私は5回くらいしなくちゃいけないみたいです。けれど、しなかったら良かったとは思っていませんが、人それぞれ、”こんな事実もあるんだ”ということを私も知っていれば、心構えもできていたかな?と思ったもので。
-5+1 さん
私の場合、費用は7000ドルほどかかりました。大きな出費なので
即決はできませんでしたが、もし手術を受けなかった場合、これから
コンタクト代・コンタクト用品代・眼鏡代・医者代等にこれ以上の
お金をかけなければいけないなと思い、手術を受けることに決めました。
今は眼鏡もコンタクトレンズも不要の生活で本当に快適です。ひどい
ドライアイで目薬が手放せなかったのですが、それもなくなりました。
Herzigでは術後のケアはすべて無料でやってくれます。CKの場合、
術後に何かあれば人工レンズを取り替えてもくれますし、万が一
視力が落ちた時はレーザーで治してもくれます。保障は一生涯です。
支払いも分割で行うこともできます。
一度、カウンセリングを受けられてみるといいですね。
私もLasic MDはお勧めできません。「乱視もひどく、黒眼も人一倍大きいので、あなたの場合この最新の技術しか方法はないでしょう。LASICは無理です。」と、一番高額な手術方法を勧められました。しかし他のクリニックへ行くと、そんなことはなく、LASICでも全然OK、むしろLASICに理想的な眼の状態だと言われました。実際LASICをやってみて1か月が過ぎましたが、既に2.0までばっちり見えます。費用は片目2800ドル。私は友人の紹介だったので割引があり、両目で5000ドルくらいで済みました。もちろん手術後なにか問題があれば一生のうちいつでもみてもらうことができます。ドライアイは、手術後に一般的に見られる症状のようで、私も3週間くらいは頻繁にもらった目薬を点眼するようにしていました。
YZZ さん
返信どうもありがとうございました。
$7000と言うのは額面だけ見ればかなり痛い金額ですが、
一生ものと思えば、その価値があると思えますね。
私は強度の乱視(医者に100万人にひとりと冗談?を言われた程です。)で、裸眼視力は0.01です。
眼精疲労・首の筋が常に緊張・肩こりが慢性状態でした。
手術は角膜が薄く出来ませんでした。
ですが、眼鏡を作り直す事で、全て解決しました。それは
「視点の高さが左右でほんの少し違っていた」のを、調節したのです。
車酔いや眼精疲労から来る偏頭痛・首の筋が常に緊張している・肩こり等々、この「視点の高さの差」が原因してる事が多々有るそうです。
ご参考までに
6年くらい前にYonge&EglintonにあるクリニックでLasikを受けました。当時はGimbel Eye Centreというクリニックでしたが、カルガリーに引っ越してしまったようです。現在あるYonge Eglintonのクリニックとの関係はわかりません。当時はLasikがまだ新しかったので不安でしたが、ご参考までに。
手術前の視力はコンタクトの度数が-7.5と-8.0。乱視が若干あったらしいですが、1.0未満で特に矯正するほどのことでもなかったそうです。
費用は片目$1,200ずつ。最初にコンサルテーションを受けて2週間後くらいに手術が決まりました。手術する前数日はコンタクト(それまでは使い捨てを使用)をしないように言われました。
手術自体は15分程度で終わり、目を保護するプロテクターを、目全体を覆うように貼り付けて、友達にタクシーで家に送ってもらって、そのまま寝ました。あと化膿(infection)防止用の目薬も1週間分もらいました。
次の朝目がさめてびっくり、すべてがはっきり見えました。
その後2週間くらいは、他の方もおっしゃるようにすべてがまぶしく感じました。外に出るときはサングラスが必須。パソコンのモニターもまぶしく見えたので明るさを調節しなければなりませんでしたが、2週間ぐらいして慣れたのか、それほど気にならなくなりました。
夜間の視力も気になりましたが、次の日映画を見に行けたくらいでした。
1週間後、1ヶ月後、3ヶ月後と術後の診察もすべて問題なし。半年後には「もう手術の跡もわからないくらい」と言われました。
また、夜間に光を見ると周りに星のような線が見える、いわゆる「スターバースト」現象も気になっていましたが、見えるといえば見えるような見えないような、それほど気にするほどでもありませんでした。太陽のような強い光を見ると周りに線が見えるのと同じようなものです。
6年経った現在もとても良好で、手術を受けて良かったと思ってます。
同僚で何人かLasikを受けた人達がいるんですが、Yonge Eglintonで受けた人、TLCで受けた人、いずれもみんな満足していましたが、MississaugaのLasikMDで受けた人だけは、手術後もまだ眼鏡が必要で、もう一度手術を受けに行くと言っていました。LasikMDのせいではないかもしれませんし、たまたまその人の症状が他の人よりも悪かったのかもしれません。
ただ個人的には、安ければいいってわけでもないのかな、と思います。
皆さんの体験談、大変参考になります。ありがとうございます。
今の段階で、
・TLC Laser Eye Centers
・The Herzig Eye Institute
のコンソルテーションの予約をしました。
あと、The Bochner Eye InstituteやYonge Eglinton Laser Eye Centreも検討中です。
日本では、IntraLasikが主流のようですが、トロント(カナダ)では実際どうなんでしょうか?
カナダのサイトでは、イントラを扱っているようですが、実際HP上では、Yonge Eglinton を
除いて、その記述がありませんでした。
http://www.intralasik.ca/find.htm
コンソルテーションの時点で、医師からレーシックの種類の選択肢の提示とかはあるのでしょうか?
レーシックの種類によって、技術もお値段も違ってくると思うのですが、やはりこれは個人の
目の状態にあったものを勧められるのでしょうか?
私もレーシックを考えましたが、イマイチ手術というものが恐ろしく、決心がつきません。そんな話しをしていたらオルソケラトロジーという、コンタクトレンズを使った目の矯正という手もあると聞きました。レーシック同様に北米では人気のある方法らしいですが、どなたか体験された方いらっしゃいますか??
The Bochner Eye Instituteはテレビ局やプロのスポーツプレーヤーを多く担当しているので特にお勧めです。検討を進めていらっしゃるという2つのクリニックも良いとよく聞きます。Bochnerでコンサルテーションをお願いしたときに、そのスタッフにTLCは良いと聞きました。TLCであればBochnerと同レベルの施術とサービスが期待できるとのことです。
>コンソルテーションの時点で、医師からレーシックの種類の選択肢の提示とかはあるのでしょうか?
はい、あります。
>レーシックの種類によって、技術もお値段も違ってくると思うのですが、やはりこれは個人の
目の状態にあったものを勧められるのでしょうか?
Bochnerでは確か一律料金で片目2800ドルだったと思います。手術の方法は個人の目の状態にあったものを薦められます。どうしてその方法が適切なのかどうかも説明してくれるはずです。質問をあらかじめ準備していくとスムーズに話が進みますよ。
こんにちは。私は日本で受けたのでこちらとは違うと思うので、参考にはならないかもしれません。
私は東京の品川近視クリニックと言う所で(厳密な場所は銀座×有楽町)昨年11月の頭に受けました。なのでもうすぐ10ヶ月が経とうとしています。心配だった後遺症などもほぼ100%と言えるほどありません。調べられているかと思いますが、やはりデリケートな部分の手術になりますので、きちんと医者から言われた事をかなり神経質に守りました。ただ全ての人に有効か。。。?と言う部分で、私も一患者??でしかないので、確実な事を申す事は出来ませんが。。。受けた後に後悔しました。なぜもっと早く受けなかったのだろうと。
老眼になるのが早い、など、様々な見解や噂はありますが、個人的には心の底からお勧めします。余談ですが、手術当日、その瞬間は本当に怖かったので看護士さんの女性に手を握っていてもらいました。本当に怖かったのですが、(痛み)はありません<もちろん術後は違和感を感じますが苦痛ではありません>。表現するなら(圧迫)と言った感じでしょうか。右0.08 左0.01→→両目2.0になりました。料金に関してですが、お友達の言う通りの相場です。あまり役に立たなかったかもしれません。もし手術を受けられる決心をなさったら頑張って下さい。快適以外の何物でもありませんよ★
嘘で白内障と診断された方がいらっしゃるようですが
白内障扱いだと逆にOHIPの適応内になるので
ただか、かなり安いんじゃないかなぁ・・・