トロント掲示板 (生活) - No.11042
サーモンの刺身ってどこで買えますか?
(トロント) 2007-08-19 13:13:00
サーモンのカルパッチョなどを作りたいのですが、生で食べれるサーモンってどこで買えますか?
ふつうのスーパーに売ってるサーモンの切り身は生で食べれますか?
ホイル焼きみたいなのにはしたことがあるんですけど、生ではちょっと勇気が出ないです。
ご存知の方教えてください。
韓国スーパー、日系スーパー。
あとは魚屋さんに「生で食べられる?」と聞く。
コリアンタウンにあるPATスーパーマーケットに売っていますよ。
トピ主です。
返信ありがとうございます。
韓国、日系スーパーですね。
ちなみに実際に生で食べられた方っていらっしゃいますか?
一度日本でいくらにあたったことがあって・・・ちょっと神経質になってます。
返信-2さんへ
Freshとは書いていますが、生で食べれるのですか???
生はダメですよ!サルモネラ菌がある可能性があります。
刺身にしたい場合は、一度冷凍して解凍すれば大丈夫だそうです。
多分すでに冷凍させている物を解凍して売っていると思いますよ。
サルモネラ菌は冷凍しても死滅するわけではありません。
菌があれば解凍後常温で放置すると増殖しますので
解凍後早めに食されれば大丈夫かと思います。
PATの冷凍されていないサーモンを生で食べるのはダメみたいですね。
冷凍庫に入っているマグロはどうでしょうか?
解凍してから生として食べられた方いらっしゃいますか?
生として食べるのであれば、寿司を扱っているお店で直接買ったほうがいいんでしょうね。
J-town内のTAROとか、T&Tの寿司コーナーでも売ってますよ。
刺身用なので今まであたったことは無いです。もし、すぐ食べないなら刺身用の冷凍も売ってます。
カナダの規定により、すべての生食用の魚は一度冷凍にしなくてはならないらしく、すべて一度冷凍されてそれを解凍したものを店頭に並べてるため、すでに刺身用として冷凍されてるものを買っても鮮度は同じと私は解釈してるので、いつでも食べれるようにイカの刺身やマグロ、サーモンなど冷凍ものを買っています。もちろん、冷凍だからってずーっと冷凍庫に入れっぱなしでは鮮度が落ちるのでなるべく早く食べた方がいいのですが。
Bloor St.にある P.A.Tで売っている刺身用サーモンは美味しいですよ。
真空パックに入っています。私はよく買います。
冷凍のマグロはよく買います。バンクーバー・ツナだそうです。あんまり赤くなくて白っぽいのが特徴です。
半解凍ぐらいだと切りやすいです。
サーモンは冷凍のではなく、真空パックに入ったものを買っています。
トピ主です。
しばらくチェックしないあいだにこんなに返信をいただいてありがとうございます!
J-TOWNは以前1人で車を運転していったら迷ってしまって・・・涙
ちょっと遠くて不安なので、PTAにいってみます!
最初はやっぱり生で食べるのどきどきだなぁ~。
いくらお刺身用と書いてあっても何となくこちらは不安ですよねぇ。。。