トロント掲示板 (料理・グルメ) - No.11081
にがり、探しています。
(トロント) 2007-08-26 12:49:51
豆乳製造機を購入しました。
毎日欠かさず豆乳を飲み続けています。
さて、そろそろ次のステップにと思い、にがりを求めてクリスティー、チャイナタウン、J-town、サンコーと探しまくりましたが、見つからず。
どなたか、にがり、見かけませんでしたか?
チャイナタウンでも見つからないと言う事は、他の国の方は違う作り方をしているのですか?
詳しい方教えて下さい。
次のステップでにがりを使うと言うのは
豆腐を作ろうとされてるのですか?
先週デトロイト行ったら、そこの日本食スーパーであったけど。トロントでは??でも、今やloblawsとかオーガニックストアとかでも普通に豆腐売ってるくらいだから、あるはずなんだけどね~。T&Tとかは?あとはオーガニックストアの人に聞いてみたら?オーガニックにに興味ある人は、手作りとかする人多いから、何か情報得られるかも?
ご返信ありがとうございます。そうなんです。あるはずと思って色々訪ね歩いているのですが、見つからないのです。オーがニックストアも行きました。でも、豆腐の作り方の工程を理解してもらえなかったんです。でも、他のオーガニックストアに色々行ってみます。ありがとうございました。
書き込みありがとうございます。そうなんです。豆腐を作ろうとしています。にがりさえ手に入れば、簡単に作れる事が分かったんです。でも、その問題のにがりが見つからなくて。
もし何かご存知でしたら教えて下さい。
検索したのですが、 塩化マグネシウム=にがり らしいです。
いちど、Yahoo検索で、「豆腐 塩化マグネシウム」で
レシピを調べてみたらいかがでしょうか? 私も、
こちらでの豆腐づくりに興味があり、ネットで調べていたところです。
あとは、薬局にいって一度 Mgcl について、 口に入れていいものか聞いてみようかと思っています。
おいしい手作り豆腐たべたいですものね! 頑張って
豆腐ちゃんを作ってあげてください。
豆乳製造機はどこで買いましたか?
お値段は?
本題からはずれていますが教えて下さい。
ずっと昔(1~2年前)ですが、サンコーでにがりを買った事があります。
もう置いてないのかなぁ…?
期限切れのモノでも良ければ差し上げますよ。