カナダ掲示板 (留学) - No.11110

掲載内容により損害を被った場合、当サイトでは一切の責任を負いません。 掲載内容の信憑性等の判断は自己責任で。 当掲示板をご利用の方は、 利用規約に同意したとみなします。 問題のある投稿を見つけた場合やご意見ご要望は、 address までご連絡を。 最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
カナダ全般 留学

ホームステイ先での料理

憂鬱 (日本) 2007-09-01 10:53:14
本トピックは、返信停止または返信可能期間終了のため返信・メール送信はできません。

ホームステイしたら料理を振舞わなければいけないんですよね。
友達から勧められてカレーを作ろうと思ったのですが、みんな留学する前に炊飯器とか持っていくんでしょうか?

私は全くそんな重いもの持っていくつもりがなかったのですが・・・

自分で食べる分にはいいのですが、人に振舞えるほど料理上手でもないので、今から憂鬱です。

友達は蕎麦やお好み焼きは不評だったといっていましたが、簡単に作れるもので何かお勧めなものってありますか?

返信‐1 (バンクーバー) 2007-09-01 11:01

私作ったことありません~。 

振舞わなければいけない事はないと思いますが。

ってか、それが常識だったのかしら??

返信‐2 TERIYAKI (トロント) 2007-09-01 11:34

炊飯器もっていく必要は絶対にないと思いますよ!!
重たいですし、お米炊こうと思えば普通のなべで炊けますしね。
そうですね、個人的にお勧めはチキン照り焼きですね。作るの簡単だし、カナダ人照り焼き大好きだから(笑)お米がめんどうならレンジでチンのパックでも購入されて、チキン照り焼きどんぶりなんていかがでしょうか?上にきざみのりか何か乗っけて。滞在先がトロントかバンクーバーなら、パックはいくらでも売ってますよ^^
頑張ってくださいね~。

返信‐3 絶対カレー (トロント) 2007-09-01 12:11

カレーはかなり好評ですよ!
もう何回か作ってあげて色んな人に食べてもらいましたが、毎回好評です。白いご飯も、シチュー用の肉も野菜もすべて買えますので、カレーのルー(こっちでも日本食料品店で買えないこともないけど)を持ってくるだけでOKです。
あと、料理じゃなくてお土産として日本のスナック類(特に子供のいる家にはかわいいキャラクターもの)なんかが喜ばれてるみたいです。

返信‐4 トピ主 (日本) 2007-09-01 18:35

トピ主です。
暗い雰囲気漂う投稿にもかかわらず明るく親切なレスが届いていて嬉しいです。

照り焼きチキンとカレーですね!
憂鬱な気分がなくなりました。

ちなみにカレーのルーって甘口・中辛・辛口のどれが評判良いんでしょうか??

返信‐5 返信3 (トロント) 2007-09-01 23:19

カレーは、たまに辛いのが苦手な人がいるので、甘口か中辛を持っていき、辛いのがだいじょうぶそうであればタバスコとか唐辛子(こっちにあります)を加えてちょっとピリっとさせるという手を使ってます。

返信‐6 おすし (その他) 2007-09-02 01:55

ちらしずしのパックを持っていけばいいですよ~。簡単に出来て便利!
ご飯は今のうちにお鍋で炊けるようにしておくといいよ。こっちで売ってるご飯は日本米じゃないのもあるので気をつけてね。
カレーならパンに合わせてもいいと思うけど、家庭によっては匂いや辛さがダメな人もいるかもしれません。ナベによっては匂いや色がこびりついてしまったりもします。

おだんごとか、和風のお菓子を作っても甘いもの好きなら喜ばれると思います。こっちではめずらしいので。

返信‐7 (日本) 2007-09-02 08:33

料理を振舞わなければいけないって事は無いです。匂いの強いものや揚げ物を調理されるのをを嫌がる家庭もありますし、そのホームステイ次第です。保守的な人が多いので今まで口にしたことがないものは食べない人も居ますし。ホームステイマムが料理している時やお片づけしている時に(気が向いたら)お手伝いしましょうかって申し出る事と、普段から自分の後始末は自分でする程度で良いと思いますよ。
一番人気は唐揚げかな。牛のタタキも簡単だし人気です。あ、あと味噌汁も。彼らは肉とサラダがあれば喜びます。煮物系は好まれません。他のレスでは人気のカレーは私の周りでは真っ二つに意見が分かれます。不思議なことにインド系のサラサラなカレーは大丈夫なのに日本のもったりしたカレーは駄目という人が結構います。
何にしろ、料理したくなかったら無理してすること無いんですよ。

返信‐8 現地調達 (バンクーバー) 2007-09-02 23:53

ちょっと気になったんですが、ホストファミリーの好みなどは分からないんですよね。

もしベジタリアンだったら魚肉は自動的にアウトです。
またアレルギーの可能性は?
宗教上の理由で食べられない食品がないとも限りません。
魚っぽいもの(海苔や味噌さえ)が苦手な人も結構います。

行ってすぐにお料理作ってあげる、というルールがあるわけでもありませんから
好みを聞いてから、こちらの食料品店で物をそろえる方が無難だと思いますよ。
あと料理がどうしても苦手という事であれば、お手伝いをきちんとする程度で問題ないと思います。

返信‐9 スー (バンクーバー) 2007-09-03 04:56

炊飯器を持ってきた話もホームステイで料理を振舞わなければならない話も聞いたことがありません。
到着してから料理を振舞う機会があればその時に考えてもいいかと思います。
から揚げや餃子も好評だったし、あとお好み焼きが好きなカナディアンもいますよー 

返信‐10 ビーフシチューは? (バンクーバー) 2007-09-03 05:16

チラシ寿司だけは誰にも一度たりとも食べてもらえなかった。。

返信‐11 AKI (日本) 2007-09-03 13:33

私も炊飯器を持ってきた話もホームステイで料理を振舞わなければならない話も聞いたことがありませんねぇ

ホームパーティーした時や誕生日プレゼントの変わりに作ってあげてもいいかもしれませんね。

無理はしないで良いですよ。
したいと思うのならしたら良いと思いますが。
頑張って下さいね。

鍋で炊くのを覚えたらご飯は簡単に早く炊けるし、美味しいですよ。

返信‐12 AA (トロント) 2007-09-03 14:29

ボランティアでただで住ませてくれるホームステイですか?

でなければ別に作る必要はありません
お金払ってるのですし
ビジネスとしてやってる家族も多いですから

とても親切でフレンドリーなファミリーももちろんいますが
向こうは料理してもらおうなんて思ってません

よくしてもらったお礼にお料理するってのが日本のガイドブックでは定番のように書いてありますが
そんな思い込みを持ってるのは日本人くらいです(笑)

ホームステイ先も嫌なとこなら変わることもありますし
そのたびにお土産だのお料理だのしてるわけでもありません(笑)

初めてでそういうのが気になるのかもしれませんが
逆にキッチンを使われるのは心配だ、という家庭もありますし
作りたいのならともかく
作らなければならないっていうのはありません

返信‐13 トピ主 (日本) 2007-09-04 08:42

トピ主です。カレーは中辛を持っていこうと思います。
から揚げ人気なんですね。実は、ちらし寿司もお団子も唐揚げも牛のタタキも作った事ないけれど頑張って練習していきます!
またカレーにも色々な家庭によって意見がわかれるんですね。
参考になります。とりあえず鍋で早速今日ご飯作ってみます。

>何にしろ、料理したくなかったら無理してすること無いんですよ。
この言葉に救われます。
おみやげにスナック菓子も沢山持っていこうと思います。

>よくしてもらったお礼にお料理するってのが日本のガイドブックでは定番のように書いてありますが
そんな思い込みを持ってるのは日本人くらいです(笑)
そうなんですか!?料理を振舞わなければいけないのがほとんど常識なのかなと思っていました。

もう渡航まで時間がないけれど、教えていただいた料理は練習していきます。
皆さん親切にありがとうございました。

返信‐14 しちゅう (バンクーバー) 2007-09-04 11:09

カレー粉ならハウスでよければこちらのスーパーにも売ってますよ。
カレー粉を持ってくるならビーフシチューの粉の方がいい(売ってないから)
こちらの人はビーフシチュウ大好きです! (ベジタリアンかビーフの嫌いな人以外は。)

返信‐15 確かに (トロント) 2007-09-05 01:38

確かに慣れない料理を無理してする必要もありません。
全然できないのに慣れないことに挑戦すると、ケガしたりなにか壊したりしてかえって迷惑をかけちゃうかも。

でも感謝ともてなしのココロが大事。別に高いものを用意する必要はありませんが、ちょっとしたスナック菓子とかあげると喜ばれると思います。
もちろん料理したければしてもいいですよ。一生懸命やればその姿は見てもらえると思います。

返信‐16 yuko (トロント) 2007-09-08 19:00

お米はお鍋で炊けますよ。私は日本にいる時から炊飯器で炊いたことありません。
水は分量が決まっているのですが、私は適当です。

ホームステイしたからといって必ずしも作らないといけないってことはないです。

ステイ先によっては和食食べたいっていう人もいるかも知れませんが、毎回留学生を受け入れている家庭では
あるんでしょうか?

私のホストファミリーはイギリス移民で、留学生の受け入れは私が最初で最後でした。
ビジネスというより、ホストマザーの母が亡くなった直後で、悲しみを紛らわす為に
留学生を受け入れたのだとか、って言っていました。娘さん達は皆成人した家庭でした。
日本人と接するのも初めてらしく和食ってどんなのか興味を持っていたので、
1度作りました。その時は肉じゃがもどきのようなものを作りました。こんにゃくは入れなかったですけど。
ステイが終わってから彼らは遠い場所に引っ越しましたが、それ以来ずっと付き合いがあるのですが、
遊びに行った時は、娘さんからのリクエストで
サーモンの寿司を作りました。寿司の元を買ってたのでお手軽でしたよ。

返信‐17 すしっこ (バンクーバー) 2007-09-10 04:50

16さん 鍋でお米を炊いて焦げませんか? ホームステイ先だと鍋を焦がしたら心配かなと思うのですが。
テフロン加工なら大丈夫なのかな。
おすしを作るなら寿司の粉を持っていけば便利ですね