カナダ掲示板 (留学) - No.11140
ドレスや着物って要りますか?
(日本) 2007-09-04 16:10:06
今読んでいる留学ガイドに、ドレス・着物は数点持参と書いてあるのですが、着物やドレスって必要ですか?カジュアルな服だけで大丈夫と思っていたので、びっくりしました。
普通の学生にドレスや着物って必要なんですか?
期間は長期留学になります。
着物は必要ないと思います。
荷物がかさんで、重量オーバーなどで空港でお金を取られてしまいますよ。
送料も高いですし。
ドレスは1着は持ってたらいいと思います。
私も長期留学してましたが、海外は、成人式も誕生日会も結婚式もドレスでした。
その時に着物を着たいのであれば持って行ってもいいかもしれませんが
留学ガイドの通りに行わなくても大丈夫ですよ。
着付けができ、永住を狙ってた友人は着物を着てました。
素敵でした。
「着たかった」(目立ちたかった)と言ってました。
私も必要ないと思いますよ。。
ドレスっていっても、こっちにくれば安く買えるし、またデザインも違うので目新しくてほしくなっちゃうかも。。。
着物については、自分で目立ちたいなぁ~とかどうしても着たいというなら持ってきてもって感じだけど、基本的にはいらないと思いますよ。。持ってくるのには、自分で着付けができないといけませんしね。。。
どのくらいカナダにいますか?
次の夏もいるのだったら、そして、荷物に余裕があるのなら浴衣なんてどうですか?
浴衣もいいですが、でもそれ着てパーティー出席は止めてくださいね。せいぜい花火大会や内輪のBBQくらいですよ。