トロント掲示板 (留学) - No.11151
携帯電話について
(日本) 2007-09-06 01:37:33
約10ヶ月留学する予定なんですが、留学する人は、携帯電話をどうしているのでしょうか?
プリペイドやレンタル、または買うの三択だと思うんですけど、どれがいいんでしょうか?
オススメなどがありましたら、教えていただけないでしょうか?
こちらでメジャーな電話会社はいくつかあるのですが、大抵は最低1年契約で本体がいくら・・・と
なっています。
Fidoという会社のみ3ヶ月のものがあるのでここで契約するのがよいかと思います。
本体も選ばなければかなり安いものがありますよ。
いわゆるレンタルやプリペイドとは違います。普通に購入する感じですね。
もし知り合いなどから本体をもらえたらそれに番号を入れることもできます。
こちらは無料通話というのが充実していて、Fido同士なら無料とか、週末は無料とか
料金プランから選べれてたくさんあります。
日本から契約して持ってくる方もいますけど、通信状況は最悪といっていいほどで、
値段もかなり高いので辞めたほうが無難です。
割り込み失礼します。
実は私も語学留学で一年ほど滞在するためにトロントに到着したばかりなのですが、携帯を探しています。どうせならば世界中で使える3バンド4バンドなどのGSM携帯を購入しようと考えています。
こちらの現地のショップでは普通にGSM携帯電話を扱っているのでしょうか?
どなたかご存知のかた情報お願いいたします。
GMS携帯が普通に扱われているのかどうか分かりませんが、すでにトロントにいるのであれば
街中に電話会社があるのですから直接行かれてみてはどうですか?
英語の勉強にもなりますよ。
もしくはHPを先に見てみては?
メジャーな電話会社はbell,fido,rogersです。
留学生はFidoが多いですね。
やはり無料になるというのが大きいのではないでしょうか。
私はプリペイドならVirginmobileがいいと店員さんにゆわれ、
そこにしました。プリペイドカードを100ドル分一度に購入すれば、一年間有効です。15ドルからで、それなら45日だったはずです。
とくに不便はありません。
こちらの携帯でも日本の携帯とメールできますので、
日本の携帯を持ってくることは私もオススメしません。
どうもありがとうございました。
とても参考になりました。
Fidoがよさそうなので、現地に行ったらさっそく購入しようと思います。
来週には、僕もトロントです。
お互い留学生活がんばりましょう☆