トロント掲示板 (生活) - No.11155

掲載内容により損害を被った場合、当サイトでは一切の責任を負いません。 掲載内容の信憑性等の判断は自己責任で。 当掲示板をご利用の方は、 利用規約に同意したとみなします。 問題のある投稿を見つけた場合やご意見ご要望は、 address までご連絡を。 最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
トロント 生活

郵便局の配達

ニューカマー (トロント) 2007-09-06 22:05:24
本トピックは、返信停止または返信可能期間終了のため返信・メール送信はできません。

以前にも似たようなトピがあったのですが、最新の情報が知りたくて、皆さんに伺いたいと思います。

留学でトロントに来て一ヶ月なのでまだ、よく郵便事情がわかりません。

日本からダンボールをいくつか渡加前に送り今頃つく予定です。ですが、郵便局が不親切で困っています。日本から送ったものは生活用品などですのでそれぞれ10キロほどになります。それにもかかわらず、近くの郵便局に保管してあるので取りにこいというのです(アパートはオートロックで中に入れないからといいますが、不在票の形跡はなし。当方女性ですし、車ももっておりませんので、困り果てています。

郵便局って自宅まで配達するのが普通ですよね?。ちゃんと自宅まで届けろと、強く請求しても良いものなのでしょうか?トロントの先輩方のお話伺いたいです。

返信‐1 元トロント (カルガリー) 2007-09-06 23:49

私もアパート暮らしが長いですが、郵便局は2階か3階以上の部屋には届けないと昔言われました。なので、いつも不在通知が入っています。郵便局が近いときは重たいものも送ってもらっていましたが、今はちょっと歩くので運べる重さの小さな荷物にして送ってもらっています。小さなキャリングカートを買うと重い荷物を運ぶのに便利ですよ。それと速達で送ってくるとピューロレーターが郵便局の変わりに届けるのですが、ここがまたよく不在通知を忘れるし、取りに行くにも不便なところで、ピューロレーターに行かないように速達を避けています。

返信‐2 あきらめました (トロント) 2007-09-07 02:22

日本とカナダの違いですね。

ごねてみても、結果は変わらないと思いますよ。

最寄の郵便局に保管されてるはずですので、レス1さんが提案されてるようにキャリングカートなどを利用して受け取りに行くのはどうでしょう?

うちは配達員にもよりますが、たまーにエントランスに不在票が放置されてることがあります。

返信‐3 日本ではないので仕方ない。 (トロント) 2007-09-07 04:21

まだ9月なだけましですよ。私なんて、同じく10キロ単位の段ボール箱数個を、2月の大吹雪が続いてた日に、取りに来いと言われ、チョイスないので取りに行きましたよ。死ぬかと思いました。
考えられる案としては、他の方のいうようにキャリーを買うか、留学なら、学校関係、或いは留学センターとかの人に車を出してもらうよう頼んでみる。(ゴハンをおごるとかして)アパートの大家さんや近所の人に頼んでみる。学校の男友達に頼んでみる。など。

郵便局に幾ら言っても状況は変わりません。ちゃんと届けなければ、というサービス精神&義務感があるのは日本で、カナダにはありません。強く請求しても、骨折り損ですよ。そういう電話(苦情とか)をしても、こちらの人は、私(電話オペレーター)のせいじゃない、と開き直るのが常套句で、日本のように謝罪することは絶対にないし、supervisorにつなげ、と言ってもつないですらくれません。だから、強く言えば例外で折れてくれるかも、と期待するだけムダです。

また、そんなやりとりをしてる間に、保管期限が過ぎてしまったら、引き取りさえできなくなりますよ。

返信‐4 ニューカマー (トロント) 2007-09-07 04:29

なるほど。私が甘かったか。何度か郵便局に聞いてみたところ、やはり友達でも何なりつれて取りに来いと言われました。今回は知らなかったので何とかそのようにしますが、これからは重いものは、少々高くともクロネコやペリカンの国際便を頼もうかと思います。彼らのほうが日系ですの親切かとも思いますし。ありがとうございました

返信‐5 こねこ (トロント) 2007-09-07 06:23

以前クロネコで送ってもらいましたが、UPSに委託されてました。
今現在は知りえませんが・・・
その時のことですがー・・・
不在でだった為に持ち帰られ、再配達には別途配達料金が掛かる旨言われたのでしぶしぶ取りに行きました。
なんだか、とても遠いところでした。
挙句、関税を掛けられてて(大したものではなかったのに)踏んだりけったりな記憶があります。
それ以来、主にSAL便か国際小包で送ってもらってます。
あ、たまに船便も利用。
EMSは最近はピューロレイターではなくなったのか?カナダポストが届けてくれて助かってます。
・・以前はEMSだとピューロレイターに委託配達になってて、不在時は再配達もしてくれないし、通関に時間が掛かること多発で嫌だったな。
ペリカンはどうなんだろう?

返信‐6 a (バンクーバー) 2007-09-07 07:08

カナダポストは再配達はしないですよ。

何度も不在表をうけとっていますが、不在表にも何時以降に取りに来るようにとしか記載されてないです。

現在クロネコはUPSへの委託をやめました。
最終的にカナダ国内でどこの業者が届けてくるのかは利用したことがないので知りませんが・・・。

不在表がなくてそのまま日本へ送り返された・・・と聞いても驚きません。カナダですから!笑

返信‐7 AKI (日本) 2007-09-07 16:06

郵便局って自宅まで配達するのが普通ですよね?。

まったく、普通じゃないですね。
カナダだけじゃないですよ、オーストラリアも同じですよ。

日本って親切で便利ですよね。
離れて初めて、日本のすばらしいところを感じましたよ。