カナダ掲示板 (フリー) - No.11166
名誉毀損?
(トロント) 2007-09-08 06:17:26
この掲示板ではどこかの店、レストラン、B&B等のレビューを書くと名誉毀損ということで削除対象になるんでしょうか?
いいことなら書いてもいいけど、事業主に不都合なことは削除されるんですか?
意見交換って、いいことも悪いことも含めて情報交換することだと思うんですが、悪いことを書くとすぐ誹謗中傷とか名誉毀損とか言われると、正直言って本音で意見交換できないと思います。
レビューが名誉毀損なら、ほとんどの掲示板がそれに当たるんじゃないでしょうか。
活発に意見が交換されているトピックが頻繁に削除されるのを見ると、何でだろうと考えちゃいます。
はてなさんの、「いいことも悪いことも含めて情報交換すること」というのはとても大事だと思いますが、
削除されているトピックはあきらかにルール違反です。
誰が投稿したかも分からない掲示板では、たとえそれが真実だとしても本当かどうかを見極めることはできません。
良いことなら相手にとって名誉毀損、誹謗中傷にはならないのですから削除されないかもしれません。
が、書く内容によってはたとえ良い内容でも情報流出、プライバシーの侵害となり削除対象ともなるでしょう。
極端な例ですが、はてなさんの友人が「はてなさん(実名)と付き合おうかどうしようか迷っている。意見がほしい。」と掲示板に投稿したらどう思いますか?
誰かが「変な顔、太っている」「ヘンな名前」などとレスしたらどう思いますか?
それが真実なら削除されずそのまま放置されているべきだと思いますか?
人名だろうがレストラン名だろうが実名を出すというのはこういうことです。
名誉毀損や誹謗中傷って事実と異なる場合についてですよね。
HPに掲載されていた内容が異なっている点もありましたよね。
送迎の有無について。
後日HPの内容が変更されておりましたので、この辺りは元トピ主さんの意見が正しいのだと思いますよ。
その他、部屋のタイプや匂い等につてはそれぞれ受け止める感覚が異なるので、なんとも言い難いですが、あくまでも元トピ主さんが受けた印象ですので、事実と行なっているとも言えないのではないでしょうか。感覚の違いとしてはあるでしょうがね。
第三者の意見として、オーナーの過去の話については、聞いて知った話などでしょうから、事実無根とは言い難い気もします。
しかし、将来の話については、行き過ぎた意見もあったと思います。
このサイトに限らず、記事が削除されていることについては、逆に事実を隠蔽しているようにしか思えませんね。
決して誠意のある対応であるとは思いませんしね。
ここのサイトも商売でやっているのでしょうし。
訴えられたくないと言う考えから、削除しているのだと思います。
結局は金ですよね。
『この家に住むな』
『良くないチューター』
その他、良くあるトピとして
『○○という外人には気をつけろ』
とかね。
これらも、あのトピと一緒じゃない。
事実はわからない。= 名誉毀損、誹謗中傷
って言うなら、その手のトピは全て削除して、きれい事並べた掲示板にしたら良いのに。
また削除されたのね。
有料で送迎や観光をしているけど。
コマーシャルビークルのライセンスを持っているんだよね。
インスペクションの通った車輌と。
旅行会社としてのビジネスライセンスも必要だよ。
返信2-5さんはもっと法律やネチケットについて勉強したら?
ネチケットも分るが。
自身のサイトに虚偽の記載があったことについて、サイト上でもお詫びをする内容の記載がされていないのもどうかと思うけどね。
私達個人が制裁を加えるべきではありません。
お詫びの記載があるかないか等、気に食わないことも多々あるとは思いますが、しかるべきところに
届け出るのが分別のある行動です。
相手が間違っている、悪いから掲示板で何を言ってもいいわけではありません。
相手が間違っていると思うなら、なおのこと同じ土俵にあがらないように。
元トピヌシがしかるべき機関に判断を委ねて、その結果として相手方(B&B)が悪かったということになったら、ことの経緯を投稿したらどうなんでしょうか?
いまのところ元トピヌシの言っていることが真実かウソか分からないですし・・・。
結局のところ、ほとんどの人が後日談が知りたいわけですよね。
いつのまにB&Bの話になったの?ふしぎー
1例えば「XXXXというレストランのサービスは悪い」と書いて、他の人が「事実無根です」と主張した場合、名誉毀損になりますか?
2例えば「XXXXという英会話学校がキャンセルした授業料を返還してくれない」と書いて、他の人が「事実無根です」と主張した場合、名誉毀損になりますか?
3例えば「XXXXというホテルは広告にあるような設備がない」と書いて、他の人が「事実無根です」と主張した場合、名誉毀損になりますか?
11は法律についてまったく知識がないのね。
どれもこれも「他の人」が答えたってどうでもいいのよ。
要はレストランなり学校なり書かれた当事者がどう思うかが基本なんだから。
だから例題3は全部ポイントをおさえてないんだよね。
ちなみに「当事者」が事実と違うといえば、全部名誉毀損じゃなくて営業妨害にあたる可能性があるね。
もちろん真実かどうかは横においといてね。
名誉毀損っていってるあたりも知識のなさがうかがえるねぇ~。
どっちにしてもね、掲示板に実名を出すなってルールがある以上、しかもそのルールは法律にのっとってる以上、実名出したほうが法律に抵触してるんだよ。
何度も言うけど、真実かどうかは横においといてね。
どこのB&Bだろうがなんだろうが関係ないね
削除する必要はまったくなし。問題のB&Bに非がなければ、そこを利用した人がきっとフォローするだろうしね。
誰もフォローしないってことはその通りじゃないの。
日本でも雪印・不二家が大きな問題になったじゃない
あれといっしょだよ。いいとこじゃなくて悪いとこもひっくるめて掲示板さ
悪いことが非難されない世の中なんていっこくに発展しないよ
よーく、考えなよ、そこのチミ
実名を書かなくても、掲示板をみた人がどこだか簡単に特定できる場合は実名を出したのと同じになるのでしょうか?
ビクトリアの日本人経営のB&B程度だったら、ビクトリア以外の人はまず分からないと思いますが、ビクトリアの人なら”もしかしてあそこかな? 日本人経営のとこってほとんどないし・・・”って分かっちゃうし・・・。
これって、2回トピが削除されたあのトピの続きじゃないんですか?
Wikipediaによると、名誉毀損は、事実の有無、真偽を問わず、公然と事実を摘示し、人の名誉を毀損した場合に成立するらしいです。
レス11の質問だけと、他の人がどう言うかより、当事者が、名誉を毀損されたと言うかが問題になる訳です。
ただし、公益目的で摘示、つまり、皆のために事実を摘示し、その事実が証明されれば、「真実性の証明による免責」といって、罪にはならないみたいですね。
単純に言えば、当事者が名誉毀損を訴えたとしても、事実を証明できれば罪にならず、できなければ罪って事になる訳ですな。
雪印・不二家の問題を例に出しているけど、あれは報道で、報道機関が事実の裏をとって相手も報道機関自身も実名を出して報道しています。匿名の掲示板とは異なるものだと思います。
レス2の1行目は明らかに誤解。
レス11 は人のこと馬鹿にしてるくせに、
要はレストランなり学校なり書かれた当事者がどう思うかが基本なんだから。
などと知った被りしている所が痛い。社会通念が基本で、書かれた当事者の主観は関係ないから(笑)11の基準だと、誰が見たって名誉毀損じゃなくても、当事者が名誉毀損と思ったら名誉毀損になることになっちゃうじゃん。やっぱ知ったかぶりは露見するといてーなー。おれもきをつけよっと。
15は良く頑張った。しかしあと一歩。
当事者が証明に失敗しても、公表者が相当な資料を基に証明できると思って公表したらやっぱり罪にならない。故意が否定されるから。
13は。。。もう哀れむ他はない。他所で日本人の評判を落とさないことを祈る。
まちがえた。レス11じゃなくてレス12だ(笑)
まだまだ、地下に潜って続いていますよ。
http://bbs.jpcanada.com/topic_dtl.php?bbs=6&msgid=4224&sort=0&cat=0&dummy=15
こういう匿名投稿が可能な掲示板で、誰が当事者で誰が他人って、どうやってわかるんですか?
なんか証拠でもあるんですか?
赤の他人が勝手に「それはうちのことです。名誉毀損です。」と言うと名誉毀損が成立するんでしょうか?
返信19の方の言うとおりです。だからこそ、掲示板の管理人がトピを削除するのを誰も責められない、ということになります。名誉毀損で訴えるほうは、名前を出されたから、あるいは出されなくてもそうとわかる記述をされたから訴えるわけで、つまり、その人/団体が当事者かどうかは裁判の争点そのものです。本人が当事者にされてしまったと訴えて、それが本当かどうか争われるわけです。その被告は掲示板の管理人になります。当事者かどうか、疑う余地はありません。返信19の方が指摘するように、当事者かどうか判らないのは、トピ主です。匿名の掲示板に書き込んだ方は何を書いても訴えられない可能性があります。だから、削除するしないは管理人の自由です。それを支持する、支持しないは利用者の自由です。
名誉毀損についてはよくわかりませんが、法律に詳しい方が多いようなのでお聞きしたいのですが、仮に、B&Bが遠方からの旅行者に対して、旅行者が夕方に到着したあとで、実はHPに載せていた条件とは違う(キャンセル料金もふくめて)などと言った場合、その旅行者が脅かされていると感じ、宿泊しなかった分の料金まで現金で払って、いったんそこを出た後にどこかに訴えて出たい、次の被害者が出ないようにアナウンスしたい、と考えた場合はいったいどこにどんな方法でするといいのでしょうか?
>19
この場合、前回のトピックでBBの名前とBBのホームページのアドレスが載っていたでしょ、
誰が誰に対して何を言ったかなんて、誰が見ても分かるようになっていたよお。
それと、ここに投稿したからにはIPアドレスはメープルさんの方に残ってるだろうから、
個人を特定するのは簡単ですよお。
でもこの場合、BBの人は個人が特定できるようなレスをした人を訴えるんじゃなく
そういうトピックを野放しにしたメープルさん訴えるんじゃないかな?
>21
ビクトリアにありますよ、訴えるところ。
何かお店でトラブルがあった場合言いにいくところですよお。
でもトピ主さん現金で払ったんですよね、領収書もらったかしら?
物的証拠がないとなかなか難しいかも、、、。
>次の被害者が出ないようにアナウンスしたい、と考えた場合はいったいどこにどんな方法
(笑)もうこことJPでアナウンスしたんじゃないの?
でも名前を出しちゃったから削除されちゃったんだよね、、、
そこをうまくしとけば削除されずにアナウンスできたのに~。
> そういうトピックを野放しにしたメープルさん訴えるんじゃないかな?
実名部分やリンクなどは、削除されてたよ。現に、今、そのトピ自体削除されている訳だし。 それを野放しと表現するのは、ひょっとしてこれも名誉毀損??
>ビクトリアにありますよ、訴えるところ。
何かお店でトラブルがあった場合言いにいくところですよお。
具体的にどこに行けばよいのか教えていただけると非常にありがたいです。よろしくお願いいたします。
>25
調べるの面倒なので
自分でやってください。
http://www.victoria.ca/common/index.shtml
>調べるの面倒なので
自分でやってください。
知らないなら知りませんと言えよ。
>25、27
何処へ申し出るかは知りません、
でも友達が苦情を言いに行ったりしていました。
あるのは確実にありますよ。
でも何処へどうやってって苦情を申し立てるのかは詳しく知りません、
それに私のことでもないので、自分でビクトリアのガバメントに電話をして
聞いてみてください。
でも日本からなのにどうしてそういうこと知りたいのですか?
ちょっと疑問です。
それに自分でそんな簡単なことも調べることも出来ないのにどうやって苦情を言うのですか?
人任せもいい加減にして下さいね。
知らないんだったら書くなよ。
29
しつこい上に、女々しいよ。
そうかなぁ、 返信‐23 は、なんだか知ったかぶってるくせに、結局詳しくはわかんないって書いてて、知らないなら知らないけどここに何かあると思います、くらいの感じで書けばいいのに。って、私も感じたけど。ずいぶん偉そうな口調な感じでメッセージ書いているし。
要は無責任なのさね。
訴えるところがありますよ。と断言したのに実際には
知らない。突っ込まれて逆ギレ。
恥ずかしいね。
自分である程度目星をつけてから書き込めば恥をかかなくて
すんだのにな。
>32
友達が苦情を申し立ててる話をずっと聞いていたので、
確実にあるのは確かです、
それを話したまでです。
場所がどこかを知っていますとは一度も書いていません。
友達に電話をすればすぐに教えてくれると思いますが、
知らないあなたのために時間なんて割けません。
ガバメントへの問い合わせは
色々と小さい部署に別れているせいか、
電話をしてもたらいまわしにされたりするので
もし何かの苦情を申し立てたいのであれば
ご自分で探してなさってはどうですか?という意味で
ビクトリアのガバメントのアドレスを載せました。
それだけではご不満なんですね、
だれかに手取り足取りしてもらわないと出来ないのですか?
何処へ苦情を申し立てるかも
そんなことも自分で調べられないで、多分英語ができないのでしょうが、
そういうことも出来なくてどうやって苦情を申し立てるのですか?
かなり面倒なことみたいですよ。
私には時間が無いのでご自分で調べてくださいと
言いました。
あなたは知りたいものを人から教えてもらわなかったことで
逆切れ、
ご自身の人に頼りすぎな行動に恥を知ってくださいね。
でも本当に呆れます、
自分のことなのに、こんなことぐらい自分で調べられないなんて、
ガバメントに電話して聞けばいいだけのことなのに、、、。
その腹いせに他人を非難する、不思議でしょうがありません。
そのURLを見たけどわかりませんでした。
とかかれたらどうするつもりだったんだ?
>34
どうもしませんよ。
そんなのも調べられないで、どうやって苦情をいうんだろうって
思うぐらいです。
それにあそこで調べるんじゃなくてコンタクトできるメルアドやら
電話番号があるんです。
多分ああいうところにはどうどうと苦情を申し立てるところ
なんて載せないでしょう。簡単にHPで教えちゃうと
向こうの仕事が増えるだけですから。
苦情を申し立てるところを見つけるのは
ややこしくしていると思いますよ。
だから直接電話して聞かないといけないんですよ。
あ~本当に手取り足取りだね、、あなた。
URLを見たけどわかりませんでした。
元々被害に遭われたというトピ主さんは見てるのでしょうか。
登録してあるところが対象だと思いますが、以下に連絡するのはどうでしょうか。
問題になっているところのビジネス形態がどうであれ、ここに連絡すれば少なくとも未登録か登録かわかると思いますし、
次にどこにコンタクトとればよいかわかるかもしれません。
http://www.travel-british-columbia.com/travel_resources/accommodation_tips.aspx
Complaints
Complaints about an accommodation facility should first be discussed with the property's manager. If not resolved, send to:
Manager of Accommodations Program
Tourism British Columbia, Tourism and Culture
PO Box 9830
Stn. Prov Govt
Victoria BC
V8W 9W5
ちなみに、カナダ在住の方なら州政府や自治体関連の問い合わせ先は参考になると思いますが、
東京で何らかの被害に遭われたカナダ人の方に東京都のサイトHPを教えてあげてもあまり助けにならないのと同様
日本からの旅行者がビクトリアで被害に遭われた場合に自治体のサイトを教えてもあまり参考にならない気がします。
知らない、助ける気もない。嫌みを言うだけ。
だったら引っ込んでろ。
苦情を言う"場所"を知っている人への質問に対して、ありますよ、と答えてるんだからある場所を知っている上での返答ですよね?と、多くの人は>返信‐23の返信を読んで感じるのではないかと思いますよ。だから場所まで教えてあげるっていうのが答えじゃないんでしょうか。住所や場所まではわからないって言うなら、それはわからないけどあるはずです。と、最初に断りを入れたほうがいいんじゃないかと思いますけどね。あとの返信もかなり人を馬鹿にした書き方してますけど、あなたの返信は実際、突っ込みどころ満載ですよ。揚げ足取られるような書き方っていうか…。だって、知ってる風に書いといて、実際はたいして何も知らないんだからさ。で、挙句に"自分のことなのに、こんなことぐらい自分で調べられないなんて"って、それこそあなたのことでしょ。"こんなことぐらい"なら時間がなくても調べられるんじゃないんですかね~…あなたのようなお方なら。
37の投稿は素晴らしいですね。文章も内容も。
その後どうなったか知りた~い。
ついでにここが無許可なのかどうか知りた~い。
「あのトピを丸ごと削除したe-Mapleさん、さようなら」
最後に回されたこのトビがず~~っと止まっているのが不思議。
B&B****のビジネスライセンスの問い合わせ先と規則
http://www.gov.saanich.bc.ca/business/development/plan/bandb.html
Bed and Breakfast Guidelines
The following information is given for your convenience only and it should be clearly understood that you must satisfy yourself as to whether the premises and the existing or proposed uses thereof, are, or would be, in conformity with all applicable bylaws and regulations of the Municipality.
What zoning do I need to operate a bed and breakfast?
All RS, RD and A zones, except A-2C.
Do I need a business licence?
Yes. The cost is $100.00, payable to the Licence Department located on the 2nd floor of the Saanich Municipal Hall building. The billing period runs January 1st to December 31st and must be renewed annually. (See Licences on the left-hand side for more information).
Requirements:
Not more than 40 m2 (430 ft2) or 20 percent of the combined gross floor area of all structures on a lot, whichever is lesser, shall be used to provide sleeping accommodation for guests in a bed and breakfast.
Only residents of the dwelling unit shall engage in the Home Occupation Use.
1 parking space per sleeping unit in addition to the 2 spaces for your residential unit.
Only one vehicle used in the conduct of the home occupation shall be stored or parked on the lot in an unenclosed manner. In no case shall the gross vehicle weight of this vehicle exceed 4200 kg (9,259 lbs).
Advertising shall comply with the requirements of the Municipal Sign Bylaw.
No commodity shall be sold or displayed on the premises.
No person shall carry on any activity for a home occupation use which will create any vibration, noise, heat, glare, odour, or electrical interference which is detectable from outside the premises or which will discharge smoke, fumes, or any toxic or other noxious matter into the atmosphere.
There shall be no outside storage of materials, commodities, or finished products and the home occupation shall be carried on only within a building or structure.
このB&Bで被害に遭われたトピ主さんはここ見てるのでしょうか?
http://www.e-maple.net/bbs/topic.html?no=11203 の、ワーホリのところに投稿がある「シェパードのこの大家には気をつけろ!」のようなトピは、これからシェアハウスを探そうと言う人たちにはすごく役に立つトピだと思います。
私の疑問は、ひどいオーナーのホームステイの情報交換はよくて、ひどいオーナーのB&Bの情報交換はだめなんでしょうか…?
> 私の疑問は、ひどいオーナーのホームステイの情報交換はよくて、ひどいオーナーのB&Bの情報交換はだめなんでしょうか…?
B&Bのようにエスカレートしたら、シェパードのトピもそのうち削除されるさ。
エスカレートするような要因がB&Bの方にあったからじゃないですか?
http://bbs.jpcanada.com/topic_dtl_reply_list.php?bbs=6&msgid=4224&ntopic=1&dummy=62
恐喝まがいのようなことがあったと別の掲示板に出ています。こわいです。ビクトリアの印象を下げるようなことはやめて欲しいです。
全く同感ですね!本人としたらたまったもんではないです。以前、このサイトでさえもある人物の名前を利用し架空の人物としてストーカー扱いされた例があります。しかし、その名前自体多く存在し特定できなかったためうわさした犯人をあぶりだすことはできませんでした。他人の人権を持て遊ぶ行為が許せず裁判寸前までもつれるほどの事件でした。カナダでは個人の自由や権限を損害する行為はきわめて悪質とみなされるのは事実です。
ゴメンなさい。
50番さんの意味がよく分かりません。
もうちょっと具体的に書いてもらえませんか。
50さんは何が言いたいのかな?ちょっとずれてると思うんだけど。。。
美容院開店の方はどうなったのかな?
学校の掲示板に日本人美容室”TM3”の広告が張ってありました。
誰か行かれたことあるひといますか?
腕前はどうなんでしょうか?
日本人なので高いのかな?
jpのほうに詳しくのってるんじゃないですか?