トロント掲示板 (留学) - No.11167

掲載内容により損害を被った場合、当サイトでは一切の責任を負いません。 掲載内容の信憑性等の判断は自己責任で。 当掲示板をご利用の方は、 利用規約に同意したとみなします。 問題のある投稿を見つけた場合やご意見ご要望は、 address までご連絡を。 最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
トロント 留学

学生ビザから観光ビザの切り替え方法についての質問

Humber Bay Parks (トロント) 2007-09-09 11:46:26
本トピックは、返信停止または返信可能期間終了のため返信・メール送信はできません。

学生ビザが一月末で切れますが、滞在希望は2月末です。

・12月末~1月頭にフランス旅行に行くので、
カナダへは、再入国になります。
・帰りの航空券は既に購入してあります。

教えていただきたいのは、
①一度、カナダ国外に出て再入国すれば、ビジター扱いとなり、
滞在延長の申請書類の提出は特にしなくてもいいのでしょうか?

②観光ビザに変えた場合、語学学校には通えないようですが、
学生ビザのあるうちに、語学学校の手続きをすれば語学学校に通う事は可能のような気がするのですが、
手続きの際に、語学学校にビザのチェックなどされるのでしょうか?

宜しくお願いします。

返信‐1 無回答 (トロント) 2007-09-10 07:37

①deportされてもいいなら、challengeしてみてください。

②可能でしょうが、基本的には違法になるのではないですか。ご自分のリスクで、これもchallengeしてください。

どちらに関しても、“正しい答え”と言うものは、誰からも引き出せないと思いますので、違法と思うならしない、無理だと思うならしない、ということです。immigration officerは、本当に色々な解釈で仕事をしています。

返信‐2 はい (トロント) 2007-09-10 11:28

1はその通りです。

ただ入国審査で手間取る可能性大ですね。
2月末日本帰国の航空券があるのなら最悪入国拒否にはならないでしょうが、約2ヶ月間滞在できる資金証明と、滞在理由を明確にしておかないと危険です。

2は違法です。やめましょう。

返信‐3 びざびざ (モントリオール) 2007-09-10 23:15

1は、返信2の方と同意見です。

2は、語学学校ならば、6ヶ月以内の期間であれば学生ビザは要らないはずですよ。
   6ヶ月以上通う場合のみ学生ビザが要申請です。
   カナダに再入国して、6ヶ月以内のみ語学学校に通いたいなら、要はカナダに
   再入国できるかが問題なんわけですね。

ちなみに、帰りの航空券をお持ちと言うのは、日本行きの航空券ですよね?だとすれば
カナダ再入国の再の観光ビザもOKじゃないかなあと思いますけどね~。審査官の判断
によります。お持ちの日本行き航空券の日付までの観光ビザ、なんていうのが出ることも
あります。つまり其の日までしか居れないと念を押すためですね。
あと、フランス行く時もその日本への帰る航空券をちゃんと持参してくださいね。

返信‐4 Humber Bay Parks (トロント) 2007-09-11 07:53

皆さん、ご丁寧にご回答ありがとうございました。

再入国の際、帰国の航空券と、残高証明書、
忘れずにもって行く事にします。