バンクーバー掲示板 (生活) - No.11168
郵便事情
(バンクーバー) 2007-09-09 15:40:31
今度カナダから友達にブーツを送ってあげるんですけど・・・
値段のほうは5000~6000円ぐらいで!保障・追跡システムが付いてる発送の仕方何がありますか?
少し難しい気がして・・・
インターネットで調べたんですけど・・・EMS発送ってのは、日本から海外のみの使用しかできないんですか?
それとも、ココカナダでもEMSと言えば通じるシステムなのでしょうか?
紛失したらいやなので・・・
保障・追跡の出来る。
一番お手ごろな発送の仕方。わかるかた教えてください♪
日本に送るには郵便局を使うか日本の宅急便か、USPかフィデックスを使うかですね。
ブーツということで、例えば重さ2キロ(箱に入れてパッキングした状態)で、
郵便局からの場合
Purolator International (3 to 4 business days)
100ドルの保険を掛けて、Total $99.15
Xpresspost International (6 business days)
100ドルの保険をかけて、Total $63.68
船便は100ドルの保険をかけて Total$36.42 ですが、船便で届かなかったと聞いたこともあるし、6週間くらいかかるのでお勧めしません。
UPSやフィデックスは追跡システムや保険は全部込みの値段だと思いますが、高いと思います。
宅急便は日通に電話して聞いてみてはいかがでしょうか?
ありがとうございます・・・メッチャ高いんですね(´ヘ`;)
イロイロインターネットで調べたんですけど(*x_x)メッチャこんがらがって。
いまだに少しわかっていません(--、)
英語もぜんぜん上手じゃないし・・・こっちに着たばかりでテンパッテます。
本当に親切に教えてくれてありがとうございます☆
ホントに感謝です。
返信1さんはPurolator使ってるので高いのです。
Canada PostでSmall packetで送るともっと安いですよ。
同じように梱包した後が2kg以下だったら、エア便で$44.75、船便なら$18.50ですよ。
$100までの保障つきです。
サイズにも制限があるのでくわしくはHP等で確認してください。
ちなみに皮製のブーツだったりすると関税がかかりますよ。普通は受取人が払います。
あっちなみにトラッキングはできないです。
でもまぁ、カナダから発送する分には日本にさえ到着すれば日本の郵便局はとっても優秀なので
大丈夫でしょう。
私も何度もエア、船便ともに発送してますけど大丈夫です。
たびたびごめんなさい。
EMSというのは日本の郵便局がつくってる名前なのでEMSといっても伝わりません。
res1さんが例に出しているXpresspost InternationalがEMSにあたります。
EMSが日本の郵便局が作った名前なのかはわかりませんが、USPS(USの郵便局)では『EMS』という言葉は出てきますよ。
カナダではまず見ません。
Xpresspostもsmall packet airもだいたい1週間前後で到着します。
1kg以下だとsmall packet airは28ドルちょっとで、Xpresspostは50ドルちょっとです。
1.5kgまでだとsmall packet airは44.75ドルになり、Xpresspostは54.5と10ドル程度しか差がありません。
small packet airは100ドルまでの補償でそれ以上は保険は掛けられませんが、Xpresspostは150ドルまで追加料金なしの補償、追加料金でもっと保険を掛けることができます。
ブーツが100ドル以下ならsmall packet airでいいのでは?
追跡がついていてもなくなるときはなくなります。
私の個人的なsmall packet airの紛失率は1%です。
small packet は大きい物は取り扱ってもらえません。
靴くらいだと大丈夫だとは思いますが、ショートブーツかロングブーツ、箱の大きさによります。
詳しいことは、http://www.canadapost.com/segment-e.asp を見たら書いてると思います。
スモールパッケージは重さ制限がありますが、大きさにも制限があるはずなので、
ブーツの箱を計って適用できるか調べてみたらよいと思います。
皆さん本当に親切にありがとうございます★
small packet airですね・・・
わかりましたo(≧▽≦)o
本当にありがとうございます★
返信3さんがちゃんと説明してますよ。
トピ主さん
ブーツの箱の大きさでsmall packet airで送れたかどうか教えて下さい。
この前箱が大きいということで送れなかったのでどの箱の大きさまで送れるのか知りたいです!
10さん、トピ主さんを待たなくてもカナダポストのサイトに出ていますよ。
Maximum size: No one dimension may exceed 600mm
Length plus Width Plus height cannot exceed 900mm
だそうです。
11さん 有難うございます!
以外と大きいんですね。
以前大きすぎるって断られたのは何でだったんだろう。