トロント掲示板 (ワーホリ) - No.11203

掲載内容により損害を被った場合、当サイトでは一切の責任を負いません。 掲載内容の信憑性等の判断は自己責任で。 当掲示板をご利用の方は、 利用規約に同意したとみなします。 問題のある投稿を見つけた場合やご意見ご要望は、 address までご連絡を。 最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
トロント ワーホリ

シェパードのこの大家には気をつけろ!

シェパードの大家は・・・ (トロント) 2007-09-16 08:39:18
本トピックは、返信停止または返信可能期間終了のため返信・メール送信はできません。

シェパード駅2分で募集している韓国人オーナーのシェアハウスには気をつけろ!この家には3人の日本人と4人の韓国人のテナントとオーナーファミリーが今住んでます。この割合をオーナーはキープしたいみたいで他の国籍の人は募集していません。女性限定で彼は働いていないため常に家にいて全てをチェックしています。友達を泊める時はお金を払わなければいけません。キッチンやバスルームを使った後に人がいなくなったのを見計らってチェックしにきます。この間、別の部屋の子がトイレを使った後に洗面台に水滴が少し残っていたらしく、夜中の12時過ぎだったにもかかわらずいきなり部屋をノックしてcome on これを見ろっ、数百ドル払うか来月出てけって言われたって。キッチンやバスルームにはたくさんの貼り紙があります。また日中ほとんどのテナントさんが学校や仕事で留守にしている為無断で私たちの部屋に入っています。それを目撃した人がいます。以前住んでた人も同じことを言ってました。普通の家より大きくてきれいなのですがリビングを歩いている音がものすごくうるさくベースメントに彼の足音がひびています。たまに週末オーナーの娘がピアノをひくのでそれでおこされます。洗濯機や乾燥機も終わってすぐに取りに行っても既にかごに取り出されてます。オーナーが勝手に取り出してます。オーナーにつかまると自慢話を何回もされます。以前住んでた日本人は6ヶ月住んでたとか。みんなこのオーナーが嫌で引っ越します。とにかく常に監視されてるような感じでくつろげません。

返信‐1 Landlord (トロント) 2007-09-16 10:30

>この家には3人の日本人と4人の韓国人のテナントとオーナーファミリーが今住んでます。この割合をオーナーはキープしたいみたいで他の国籍の人は募集していません。女性限定で

応募してくる他国籍や男性を門前払いにするのであれば良くないと思います。ですがどんな人を対象に募集するかはビジネス戦略として特におかしくはないと思います。個人的には頭っから男性は受け付けないと言うのは好ましくないですけど。女性だから良いとはかぎりませんよね。

>友達を泊める時はお金を払わなければいけません。

家も多少ですが頂戴しますよ。しかも前もって他の住人に了解を得る事としています。光熱費のこともありますが、むやみにいろんな人が頻繁に泊まりに来るようになると他の人の迷惑になりますし、環境が荒れてくる原因になりますのでそれを抑制する為の一つの方法だと考えています。環境が荒れればいい人はいついてくれないですからね。

>水滴が少し残っていたらしく、夜中の12時過ぎだったにもかかわらずいきなり部屋をノックしてcome on これを見ろっ、数百ドル払うか来月出てけって言われたって。

どのくらい濡れているかによりますが、ほんの数滴で怒るのは生きすぎですよね。タメージがあるのなら数百ドルと言うのもわかりますけど。

>また日中ほとんどのテナントさんが学校や仕事で留守にしている為無断で私たちの部屋に入っています。

基本的に入居者の了解を取るべきです。ですがやむおえず緊急で了解を取れない場合は私も入る事はあります。

>たまに週末オーナーの娘がピアノをひくのでそれでおこされます。

たまになら我慢してやったらどうでしょうか。ま~嫌いな大家の娘だからなおさらわずらわしいのでしょうけど。

>洗濯機や乾燥機も終わってすぐに取りに行っても既にかごに取り出されてます。

直ぐにとりに言ってもと言うことですが、大家さんは洗濯機や乾燥機が止まるのを目の前で待っているのでしょうか。よっぽど暇な大家なんでしょうね。ちなみに次の人が洗濯のために待っているのに、洗濯物を取りにこない場合は取りだしてもかまわないと思います。

返信‐2 は? (トロント) 2007-09-16 11:47

>基本的に入居者の了解を取るべきです。ですがやむおえず緊急で了解を取れ>ない場合は私も入る事はあります。

基本的にって、それは違法ですよ。。。
トピ主さんのを読んでる限り、緊急でもさなそうですし
その場合は入ったことを後でちゃんと理由とともに伝えるべきです

「基本的に」部屋に入る場合は24時間前のNoticeがいるはずです

私は一人のアパートメントであっても
ベッドルームに自分で鍵をつけられないところには「基本的に」入居しません

返信‐3 Landlord (トロント) 2007-09-16 14:09

トピ主さんの場合の具体的な状況はこトピの内容だけでは把握しきれない所があるように思います。

それから、家の貸し部屋(ちなみに鍵付ですが)の場合は大家の私とのシエアーであり、レントに関する法律は適用しないとともに、アパートなどの法が適用する場合でも緊急時の場合は管理者である管理人や大家は入室できる物と思います。管理者は警察や消防の要請に応じられるよう、住人が留守の間のガス漏れ水漏れなど室内に異変を感じた時、対処できるように全てのドアを開けられるようなにしておくべきではないでしょうか。私自信がテナントだった時、自分でロックを増やしましたが、その時はキーのスペアーを私のほうから大家に渡しましたけど。もちろん通常は無断入室しないようにと確認してですけど。

ちなみに24時間前のNoticeは存じていますので、通常は我が家の貸し部屋においてもそのようにするか、本人が在宅の時に了解を得て入室するようにしております。

トピの内容の大家さんが実際にどれほどひどいのかは、大家さんの言い分もあるでしょうし、このトピの内容だけで判断できないので家の場合を一つの例としてコメントしてみました。後はお読みになった人がどう感じ、また参考にするかしないかはご自分しだいだと思います。

返信‐4 この家の住人 (トロント) 2007-09-16 22:52

偶然見つけた自分の家の書き込みだったので…。

この8月~9月で、一人の韓国人を除く私を含めた6人がこの家を出ます。(すでに出てる人もいる)
原因は全てその大家。私は2ヵ月半でこの家を出ます。

部屋に入ってくるのはかなり気味悪いです。
私の部屋には二枚の絵が飾られてますが、それが二回変わっていました。
他の部屋に住んでいる子も同じようなことを言ってました。
もちろん、テナントが見に来るときも事前の連絡なし。部屋でくつろいでいる時に入ってきたのでビックリでした。

あと、ものすごい細かいです。
トピ主さんが書いていることに加え、冷房や暖房も大家の都合でしか入れてもらえません。
私は冬には住んでいませんが、各部屋には温度計があり、冬は19度あればOKという彼の判断らしいので、
寒いと訴えても、「19度あるから寒くない!」と言われ、応じてもらえないそうです。

ちなみに夏場、冷房を入れるときは窓を閉めろと全ての部屋をチェックしてきました。
外出しているときはもちろん部屋に入ってチェックされます。
一度、明け方に冷房が入ってるのに気付かず、窓を開けていると、寝ているのを起こされ、
部屋に入ってきて、窓を閉めた挙句、窓のハンドルを取って行かれました…。
寝ていて気付かなかったと言っても、聞く耳を持ちません。

韓国のサイトでは、すでにこの家の事が噂になっているらしく、数週間前、家に入ろうとした時に、
韓国人の女の子達に呼び止められました。
その中の一人が、どうやら私の部屋をすでに契約してしまったらしく、その後に悪い噂を聞き、心配になったのだとか。
私は、これから冬が来るし、他を探した方がいいと言いましたが。

返信‐5 Landlord (トロント) 2007-09-17 01:12

返信4の具体的な内容からすると、やはりこの家はかなり住みにくいようですね。

大家とキッチンやバスルームをシエアーしている場合は法的に対処するのは難しいかと思いますし、シエアーしていない場合でもこれほどの行為であれば行き過ぎですね。

しかも寝ている女性の部屋へ勝手に入って来るのは男性の大家でしょうか。だとすると非常識もいいところですね。

六ヶ月間住んでいた人がいると自慢したそうですが全く自慢になりません。(家では六ヶ月は短い方です。自慢かな^^)

もしも私でもこの家には住んでいられないと思います。

この大家さんは、このビジネスを始めてどのくらいなのでしょうか。と言うのは、まだ間もないためにこのように細い事が全て気になってしまうのではないでしょうか。この大家さんが早く自分の問題に気が付いて軌道修正されることを望みます。

あと貸し部屋に関する問題はなかなかなくなりませんね。いつもこの掲示板を見ながらとても残念に思っています。お探しの方は良い所が見つかる事をお祈りします。

返信‐6 以前住んでました (トロント) 2007-09-17 03:22

以前、この家に住んでました。
彼はカナダに住んで35年になるといってました。
貸し部屋も始めて間もないとかではなかったと思います。
ここのオーナーは奥さんは働いていますが旦那さんは働いていないので
彼は一日中リビングにいます。洗濯機がある同じフロアです。
彼は暇です。だからいろんなところをチェックしてます。
キッチンはオーナーとは別でベースメントにあり
7人のテナントでシェアです。
だれかが使った後は人がいなくなってから見に来ます。
常にベースメントへ下りるドアは開けられています。
音を聞くためなのでしょうか?
部屋にも勝手に入られていました。
事前報告も事後報告も一度もありませんでした。