カナダ掲示板 (フリー) - No.11213

掲載内容により損害を被った場合、当サイトでは一切の責任を負いません。 掲載内容の信憑性等の判断は自己責任で。 当掲示板をご利用の方は、 利用規約に同意したとみなします。 問題のある投稿を見つけた場合やご意見ご要望は、 address までご連絡を。 最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
カナダ全般 フリー

アメリカ入国の際

にゅうこく (トロント) 2007-09-18 03:38:15
本トピックは、返信停止または返信可能期間終了のため返信・メール送信はできません。

10月にアメリカに行きます。
しかし現在、期限切れのアメリカの入国カードを
持っています。
トロントから飛行機でアメリカに行くのですが
やはり期限切れの入国カードを持ってると
何か問題になるんでしょうか?

また、返却する場合はどのようにしたら
いいのでしょうか?

返信‐1 ルールを守ろう (バンクーバー) 2007-09-18 03:48

過去ログ探せ。

質問する前に自分で調べろ。

同じ内容のスレがいっぱい出てるし、それに全部載ってるぞ。

返信‐2 まなみ (ウィニペグ) 2007-09-22 18:09

にゅうこく さん

私はアメリカの入国カードを返しに行ったのですが『記念にどうぞ』と何もしてくれませんでしたよ。期限が切れて4ケ月後にアメリカへ行きましたがそちらでも問題はありませんでしたよ。

それからルールを守ろうさんは他人に優しくされたことはないのでしょうか?はじめてこちらを利用する人にとっては過去ログといわれてもわからないものなんですよ。言葉も悪いですし。モラルの問題ですが皆さんが気持ちよく利用できるように協力して頂けませんか。このトビ主さんは貴方のような答えを待っていたのではないはずですよ。

返信‐3 (トロント) 2007-09-22 23:56

記念にどうぞなんてありえません
期限が切れていて回収されていないと言うことは
まだアメリカにいる、ということになってしまうので
実際にそうでなくても下手したら不法滞在ってことになるんだよ、と言われて
切れていても必ずその場で回収されます
いったいいつの話ですか?

記念にどうぞなんて違法行為を助長する係員はいませんし
かりにいたとすればそれは親切とはいいません
やばい人です

返信‐4 (バンクーバー) 2007-09-23 02:39

返信3さんのほうが正しいです。

万が一そのような係員がいたとしても、I-94を返却してない限り不法滞在扱いです。
2さんの場合、その後アメリカにいっても問題なかったので大丈夫ですが。。

実際問題として、たいていの場合は返却忘れがあっても2さんのように次に行っても問題ない場合が多いです。
例えばハワイなどは日本人だらけなので緩い場合が多いです。

しかし、これは本当にオフィサーによるところが大きく、なぜ返却していないのか強く質問にあう人も
います。
また、そのようなときに「係員が記念にどうぞってすすめてくれた」と言っても証拠がないですし
絶対に相手に信じてもらえません。

逆に「正しい情報を確認していなかったおまえが悪い」といわれるのがオチです。

入国審査は一度疑われるととことん調べられますので、痛くないところまで調べられたりして最悪入国拒否も
あります。

海外旅行の際はパスポートとビザについて正しい情報を調べておくのが義務です。

返信‐5 SATC (トロント) 2007-09-23 04:42

返信3さんや返信4さんが話している様に、I-94は期間以内に返却していないと不法滞在扱いで今後アメリカ入国時に問題になると思います。
正直、私も返信2さんの「記念にどうぞ」という話には、かなり驚いているのですが大丈夫でしょうか?

ちなみに返却の方法は、ここのサイトに詳しく載ってます。
http://japan.usembassy.gov/j/visa/tvisaj-i94.html

ただトピ主さんの場合、アメリカ入国日が近づいているみたいなので、
アメリカの当局に問い合わせをして、指示通りにした方が良いかと思います。

返信‐6 アメリカこわいよ (トロント) 2007-09-24 05:50

私も、一度期限切れのI-94を持ってて、こってりしぼられました。すんごいきつい口調の中年女性の審査官だったのですが、私が今ここで、入国拒否することだって出来るのよ!?と怒られました。一応、その場で受け取ってもらえたし、入国も出来たんですが、正直、かなり心臓ばくばくしました。

その後また、2年くらい後に、期限切れの時が再度あって、その時は、慌てて、パスポートのコピー、ビザのコピー、前回カナダに帰国した時の飛行機の半券チケット(オリジナル…これはコピーではダメだと言われたので)、なぜ返還しなかったかの理由を書いた文書、をアメリカの…どこだったか失念したけど(ネットで調べられます)、郵送しました。それで、その数ヶ月後にアメリカに行った際は、何の問題もありませんでした。

下の皆さんも書かれている通り、期限切れたI-94=不法滞在です。結構、気にしないでいる日本人は多いみたいですが、アメリカ側の入国審査官は、すんごい厳しいですよ。(カナダ側は結構適当な人多いけど。)