カルガリー掲示板 (留学) - No.11223
移民すれば・・・
(カルガリー) 2007-09-19 02:54:20
今住んでる家のオーナーに聞いた話なので真実だとは思うのですが、
国籍をカナダに変えれば、お金を払わなくても語学学校に通うことが出来るというのは本当ですか?
むしろお金をもらえるらしいですが・・・。
アルバータの政府はそんな事してくれるのですか?
そんな話聞いたことないです。
どうしても興味があるならCICのHPにそういう情報は載っているので見てみてください。
ちなみに、移民後は格安で移民者向けの学校に通えます。
私立のESLとかではないですよ。あくまでも移民者向けで、学校の質も大抵は並もしくはそれ以下です。
文章を読んでいて気になりましたが、移民後は永住権を獲得するだけで国籍はそのままです。
移民後数年してから市民権を獲得すればカナダ国籍になります。
知らないけど、可能性はあるんじゃない?
カルガリーの大学ではカナディアンと留学生の区別無く奨学金をたくさん出すけど、オンタリオは...
なんせ、お金と仕事あまりにあまっているみたいだし...
バンフトレイルの駅からちょっとのところにCICがあるので、聞いてみたら?
LINCプログラムのことでしょうか?
カルガリーに限らず、移民したら英語のアセスメントを受け、レベルによっては無料で受けることは出来ます。
CICでもLINCでサーチすれば出てきますし、Googleでも出てきますよ。
みなさん、早速お返事ありがとうございます。
CICという所を調べてみます。
横レスですいません。
>RES2さん
そういった奨学金の情報はどうやって手に入れればいいのでしょうか?
カレッジや大学のHPを見てみても見当たらなくて困っています。
トピに上がっているように、ESLはタダ、更にお金をもらっていたというのを父親から聞いたことがあります。カナダが移民を大量に受け入れていた35年前くらいに私の父親は移民しましたが、カナダ政府側としては歓迎側だったので、今では信じられない政策をしていたんでしょうね。
なので、もしオーナーが移民された方であれば、昔の記憶のことを言っているのだと思われます。今現在では聞いたことがないですが。。。
横レスですいません。返信5さんへの返信です。
入学許可を受け取った後、数ヵ月後(でも入学前)に大学側からいくら出るって連絡が来ます。諸学金の額によって一流の大学をけってカルガリーに来た人をたくさん知っています。
大学付属の語学学校に通ってる時にたくさんの移民さんと知り合いになりましたが、確かに政府から奨学金みたいな感じで授業料が出てると言ってました。
ただし、どの学校でも言い訳ではないと思いますよ。
私が知ってるのはメープルリーフアカデミーと言う移民さん向けの学校とMRCです。
あとこれは全員が受けれるわけではなく、一定の収入がある人はダメだそうです。
中国人のおばさんは旦那さんの収入がそこそこあるために、自腹で学校に通ってると言ってました。
トピ主さんは語学学校に通いたいみたいですけど、移民するなら最初から英語力も必要です。昔はどうか知らないけど、ポイント制の今では移民で英語が出来ない人はいないんじゃないかな?日系企業などで日本人しかできない仕事でビザを出してもらって英語力が問われなかった人はいるかもしれないけど。
移民用の語学学校に通ってる人は、移民してきた人の家族がほとんどですよ。
ケベック州でも移民後は、語学学校に行けばお金をくれたり、専門学校などでも奨学金をくれるところがあります。
ケベックもアルバータも人手(移民)不足だから、サービスなのかな?
移民したいのか、学校に通いたいのか、トピ主さんは一切言及してませんよ。
深読みのしすぎです。
でも、最近のカルガリーの募集の広告に英語力問わずって書いているものをよく見るけど...モントリオールの人手不足とカルガリーの人手不足は比べ物にならないような気がするんですが...
ただ、英語力不要の仕事でビザを取ったとしても、カルガリーの高い家賃を払うことができるのか疑問ですが。仕事を持っているホームレスもたくさんいるカルガリーですから。
>10さん
念のため書いただけです。だって根本的なところで勘違いしていれば期待した分だけがっかりしてしまいますよね?
11さんのコメントを見ると、アルバータの事情は違うみたいですけど。
私は何もトピ主さんに止めろと言ってるわけではなく、自分の意見をいっただけです。いけませんか?
選ぶのはトピ主さんです。
>11さん
もちろんアルバータと比べているわけではなくて・・・。
みなさんそんなシステムはないとおっしゃってたので、ケベックにはあるよと言いたかっただけです。
こんなにつっこまれるとは思いませんでした。文章って難しいですね。
語学学校が無料になるのは本当ですよ。 私が通っていたカレッジ付属の語学学校にも移民の方がたくさん居ましたから、1年間無料になると言ってたと思います。 もし落第した場合は払わないといけないって行っていました。
「念のため書いた」「辞めろといってるわけではなく」「比べているわけではなく」「といいたかっただけ」
お気づきのように文章って難しいです。
相手に正しく伝わるように細かく書きましょう。
もう分かりました。何度も言われるとしつこいです。そんなことよりトピ主さんにコメントしてあげたらどうですか?