トロント掲示板 (留学) - No.11310
クレジットカードでの支払いについて
(日本) 2007-10-01 20:02:05
以前なにかで見たんですが、クレジットカードは番号・有効期限さえあれば
勝手に使われてしまう可能性があるので、なるべく使わないほうがいいと。
学校の料金+ホームステイ代をカードで支払おうかと思っているんですが大丈夫ですかね?
ちなみに郵送で学校に送ります。
>ちなみに郵送で学校に送ります。
カードを送るんですか?!
文面からすれば、「番号・有効期限さえあれば」と書いてあるので、カードを送るという意味ではないと思う。
AMEXとかなら一切問題ないと思うけど、日本のカードの場合、種類によってはカード番号を記入するだけでは海外で通らないケースもあるので気をつけましょう。
すみません。
分かりにくい文でした。。
書類にカード番号等を記入して送ります。
今は、カードを使う以上、書類に記入して郵送しようが、単にお店で使おうが、ネットで使おうが
悪用される可能性はあります。
どんなにセキュリティに気をつけてても、いたちごっこですので・・・。
どうしても気になるなら精神衛生上良くないのでやめておいたほうがいいかもしれませんね。
私ならそういった防ぎようのないリスクよりもカードで貯めるポイントや使いやすさを重要視
します。
もちろん、あまりにあやしいお店や暗証番号を教えたりなどは絶対にしませんよ。
もし私がトピ主さんの立場だったら、書類を書留で送るならカードを使います。
普通郵便で送るならカードは使いません。
返信ありがとうございます。
書留でカード支払いにすることにしました。