カナダ掲示板 (旅行) - No.11314
グレハンでバンクーバーまで
(トロント) 2007-10-02 11:36:05
お金を少しでも節約したくて、トロントからバンクーバーまでグレハンのバスを使って行きたいと考えています。
スケジュールを見たところ約3日間の道のりで、ツアーではないのでもちろんシャワーを浴びるなどはできないと予想はつくのですが。。。
どのくらいの頻度で休憩所に停まるのか、また休憩時間、荷物の保管場所など、もし利用した事がある方がいれば詳細を教えていただきたいです。
1人での旅となるので、安全面についてもお聞きしたいです。
よろしくお願いします。
バンクーバーから先月こちらに引っ越してきました。
3~4時間に一度くらい休憩時間(夜は6時間くらい?)があったと思います。ちなみに、休憩時間に荷物をバス(トランクというのかな)から出したりはしないので、保管場所についての心配は無いと思います。ただし、貴重品などは、バスに持ち込んだ方がいいと思います。貴重品などのバックは、休憩時間も持って出ないといけないです。座席については、ペットボトルやなんだか良く分からない物を席取り代わりに置いてる人もいました。
また、途中で何度かバスを乗り換えないといけないので、その際は、心配であれば一度荷物を引き取って次のバスをバスディーポ待たないといけません。基本的には、荷物は次のバスに移動してくれるらしいのですが、あまりお勧めはしません。僕も、来る前に調べてみたら、よくどこかに行ってしまってカバンが戻って来ないなんて話しを聞きました。
あと、安全面では、特に不安を感じることはありませんでしたが、トピ主さんが女性であれば気をつけるに越したことは無いと思います。
バスを使うのであればすごく疲れるのと、シャワーをすごく浴びたくなると思います。
長くなりましたが、節約にはすごくいいと思うので、頑張ってください。
良い移動になるといいですね。
私も以前バンクーバーから移動してきました。
大きなターミナルでは荷物を引き取らなければならなかったような気もします。エドモントンではルートの大きな変更(東に行く人と、北に行く人などが入り混じるため)があるので、そうしなければならなかった気がします。
私は休憩時間にトイレにタオルを持ち込み身体を拭きました。そうでないと気持ち悪くって・・・。そのタオルは座席前のメッシュのところに下げたり(メッシュに直接でなくビニール袋を引いてその上に)、バスルームの手を乾燥させる機械の下で軽く乾かしたりしました。それだけで結構さっぱりとするものです。
そして、バスの車内の気温に対処できるように、寝袋、枕は必須です。
バスの席は休憩などでみんな乗り降りしてもきちんと皆さん同じ席に座るようです。私は少しそれには驚きました。
どこだったかかなーはっきり覚えていないので参考にならないかも知れませんが、昼の時間のちょっと長めのバスストップでのひとつで、ハイウェイ傍にあるバーガーショップでハイウェイが左手にある辺鄙なところで、そのハイウェイ沿いを右に進んでいくと、スーパーがありました。ちょうど、トロントとバンクーバーの間くらいだったと思うんですが・・・・。
2日もすると、もうハンバーガーもドーナツも見たくない・・、って感じに私はなりました。そこで見つけたスーパーでフルーツ、キャロットなど買い込んで凄く幸せに思ったのを覚えています。
バスにはトイレがついていますが、休憩中に眠くても身体を起こして少し歩いたほうが身体の負担も少ないと思います。移動中の小さな休憩所などで観る夜空は本当にきれいです。空気が澄んでいて・・・・・。これからの季節、息が白く見えるくらいの空気はバスの中に一日中座っている身体にツーンと染み込むような感じがして、”おーこれぞ旅の醍醐味!!”って実感していただけるのではないかしら・・・・。
走っても走っても風景が変らない平原も今頃は黄金色できれいかも・・・。
疲れたーとおもうこともあるかもしれませんが、私は凄く楽しみました。1往復半したことがあります。カナダの大きさ実感しますよ。
楽し旅を!!
チョット話は逸れますが、
近くに座る人って結構、重要ですよね?
私は後ろにチョット大き目の兄ちゃんが座ってて寝ながら
足を私の頭の上や横に出してきたもんで
とてもじゃないけど眠れたものではありませんでした。
一度、休憩で起きた後で「ゴメンね。」とは言ってくれましたが
その後はまた同じ感じ。寝相が悪いのか何なのか・・・
私はカルガリー・バンクーバー間だったので一晩で済みましたが
三日間アレだったらと思うとゾッとします。
カナダ人は大きい人(横にも縦にも)いっぱいいるのに、
なんで座席のサイズは、ほとんど日本と変わらないくらいなんだろう?
と思っていました。
周りの席の人に恵まれるといいですね。
こんにちは!
あたしも先週、トロントからバンフまでグレハンに乗って60
時間かけて一人でやってきました☆
周りには散々止められたけど。。。
余裕でしたよ♪
むしろ楽しかった!
大丈夫ですよ! 全然危ないこともない。
休憩はやたら多かったな。
休憩時間は10分のところもあれば40分のところもありました。
いい経験になりますよ☆楽しんでくださ〜い