トロント掲示板 (移民・ワーク) - No.11370

掲載内容により損害を被った場合、当サイトでは一切の責任を負いません。 掲載内容の信憑性等の判断は自己責任で。 当掲示板をご利用の方は、 利用規約に同意したとみなします。 問題のある投稿を見つけた場合やご意見ご要望は、 address までご連絡を。 最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
トロント 移民・ワーク

無犯罪証明書の取得について。

ミア (日本) 2007-10-10 10:21:24
本トピックは、返信停止または返信可能期間終了のため返信・メール送信はできません。

カナダ人男性と結婚する予定です。今は私だけ日本にいますが、カナダで結婚、移民申請するつもりです。
移民申請に「無犯罪証明書」が必要と言うことで、警察署に問い合わせてみたところ、必要書類の中にカナダ大使館からの発給依頼書が必要と言われました。まだ申請も出していないし、大使館ホームページを見てもそのようなことは記載されておらず、困っています。
「無犯罪証明書」取得にあたってのカナダからの発給証明ってどうやって取得するのでしょうか?
簡単な質問かも知れませんがどなたかご存じでしたら教えて下さい。お願いします。

返信‐1 a (トロント) 2007-10-10 11:24

Family classの申請書が手元にありますか? 私は、ファミリークラス国外申請で
移民になりました。国内申請よりも随分早く4ヶ月弱で移民になれました。

申請書のなかで、 immigrant's guide、 AppedixD (Police certificate/clearances)という項目(ページ)があるとおもいます。 私は、申請をすでにおえてしまって、Guideを廃棄してしまったので、詳しいことはわかりませんが、 この用紙だとおもいます。
私は、コレを持参したとおもいます。(すみませんあやふやで。。。)

移民申請において、疑問があればJPCANADAの移民サイトがとっても助けになってくれます。「過去ログ検索」で調べると、結構欲しい答えがありますよ!

すみません!あまりお力になれなくて。 移民申請頑張ってのりきってくださいね。

返信‐2 ミア (日本) 2007-10-10 21:38

aさん。お返事ありがとうございます。 4か月で移民になれたなんて、早かったですね。私は2年くらい覚悟しないといけないと聞きました。
移民申請初心者なので不安で一杯ですが、a さんの教えてくれたサイトを参考にこれから頑張ります。

ホントにありがとう。

返信‐3 a (トロント) 2007-10-11 10:10

aです再び。

移民申請で、2年ほどビザ取得までにかかるといわれているものは、 国内申請と
呼ばれている申請方法だとおもいます。
 国内申請とは、カナダに申請期間中(観光ビザ延長申請なしで)滞在出来るが、申請期間中はカナダ国外へは出ないことが前提だと JPのトピで見た事があります。(国内申請をする人は、だいたい第三国からの人々がおおいみたいです。 母国に帰らない又は帰れない人たち?と私は理解しましたが。。。
 日本の方の多くは、国外申請をしているようです。 国外申請では、長くても1年以内でビザを取得出来ているようです(現在のところ)。
 国内申請と比べて、国外申請のメリットは、日本とカナダの間を申請中に行き来しても、申請が却下されないことだとおもいますが、 申請期間中に観光ビザが切れそうな場合は、延長申請をしなければなりません。(これが、国内申請ではないみたいです)。 
 国内申請、国外申請で、一度JPCanada の過去ログ検索 してみると
いろいろと情報がでてくるとおもいます!!
 分からないことは、JPCanadaの 過去ログで検索し、弁護士さんに申請をお願いしようと
考えていた私でも自力で申請し、移民になれましたので、本当にとっても移民申請する人にとって強い味方です。

すべてがスムーズにいくといいですねえ。

返信‐4 ミア (日本) 2007-10-11 21:13

aさん、再びありがとうございます。私も弁護士さんなんで雇うお金はありません。JPCanadaのサイトはまだ見たことがありません。さっそく検索して勉強してみたいと思います。
カナダ国内で申請すると早くビザが降りるんですね。
私たちは裕福なカップルではないので、ビザを早く取得して仕事をしたいと思います。
そのためにも頑張ります。
お返事どうもありがとうございました。