バンクーバー掲示板 (生活) - No.11376

掲載内容により損害を被った場合、当サイトでは一切の責任を負いません。 掲載内容の信憑性等の判断は自己責任で。 当掲示板をご利用の方は、 利用規約に同意したとみなします。 問題のある投稿を見つけた場合やご意見ご要望は、 address までご連絡を。 最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
バンクーバー 生活

カナダにおける日本人女性について

あやにゃ (日本) 2007-10-10 16:30:38
本トピックは、返信停止または返信可能期間終了のため返信・メール送信はできません。

来年の秋に、カナダにワーキングホリデーに行こうと計画しています。
ビザの申請もしています。

英語を習得し、帰国後の仕事の事も考え決めました。
今は楽しみで、早くビザの許可証が来ないか待ちわびています。
…が、犯罪や事件に巻き込まれないかが、やはり心配です。
カナダは比較的治安がいいとは言いますが、日本人を狙った犯罪もあると聞きました。
まして、女性であると益々危険度が高くなるかと思います。

自分の身は自分で守るしかないと思ってはいますが、
単身異国の地に行くと思うとやはり何があるか分からない、という不安があります。
カナダ経験者に実情を聞きたくトピをたてさせていただきました。
注意する点や、場所など教えていただけると嬉しいです。

返信‐1 元ワーホリ (日本) 2007-10-10 17:12

カナダは、治安が良いので心配する必要はないかと思われます。カナダにいるとき、私はいろんな日本人女性に会いましたが、危険な目に遭った人の話を聞いたことがありません。ただ、図書館前などでLanguage Exchangeをしようと言って来る人に連絡先を教えると、しつこく誘われるという話を聞いたことがあります。英語をタダで教えてあげるとか言って目的は別にあり、って感じだったらしいです。

カナダでの滞在が楽しくなるといいですね。

返信‐2 基本は大丈夫だけど (バンクーバー) 2007-10-10 17:25

1さんはちょっと楽観的すぎるかなぁと個人的には思います。

気をつける点として、

・危険なエリアを到着後エージェントや友人、先生などに聞いて近づかない。
・夜は安全と言われているエリアでも1人では出歩かない。
・家を探すときなど、物件を見に行くときは1人で行かない。(襲われる話を聞きます。)
・むやみに住所や電話番号を教えない。
・深夜はバスや地下鉄でも危険と認識する。

要は日本と同じだと思いますよ。
日本でもいまどき夜中に1人で歩き回ったりしませんよね?

特におびえる必要はないですが、慣れた頃が危険なので油断しないようにしましょう。

返信‐3 留学生 (カルガリー) 2007-10-10 19:10

以前アジア人女性を専門にレイプする事件がありました。犯人はアジア人は恥ずかしがってあまり警察には訴えないで泣き寝入りすることが多いことを知っていてアジア人を狙ったそうです。

返信2さんのいうとおり
>要は日本と同じだと思いますよ。
>日本でもいまどき夜中に1人で歩き回ったりしませんよね?

脅かすわけではありませんが、日本と違うのは、日本人男性よりも数段も体の大きい男性がたくさんいるカナダでは、襲われたときに逃げられる確率が低いかもしれないので、大声を出せば何とかなるとか思っていると大間違いです。ちなみに最近、男性が男性にレイプされた話を聞きました。男性も女性も注意するにこしたことはないということでしょう。

返信‐4 旅人 (トロント) 2007-10-11 03:10

もしトピヌシさんが滞在先を決めているのであれば、それを書いたほうがいいかも。バンクーバーなのか、バンフなのかそれともトロントなのか?で情報の集まり方は違いますよね。
バンクーバーは分からないけれど、トロントは結構安全な町だなとおもう。もちろん家の鍵はかけるなければならないし、むやみやたらに人と知り合いになったりしないという常識の範囲でのことですよね?。

カナダは安全、親切、友好的などというと勘違いして、誰とでもお友達になれると思う常識からかけ離れてしまう人もいますので、要注意です。
そこはカナダも日本も同じで、そうそう知らない人のうちに上がり込んだりしないだろうし、真夜中に物欲しそうに、又はびくびくして歩いたりしませんよね。そういうことです。

心配とか不安と言った気持ちを持ち続けることが大切だと思います。
安心感は自分のアンテナで見つけるもの。人に安全と言われても、自分で馴れるまでは少し警戒気味でもいいと思います。
ですが、人が危険とか、注意したほうがいいと言うところはさらに気を引き締めておいたほうがいいと思います。

これはどこの土地でも一緒だとおもいますが、夜公園の近くを歩くのは避けたほうが良いですね。連れ込まれてしまったら、他の人から見つかりににくいですので。

トロントの情報であれば、過去にいくつかトピが上がっていたようです。

返信‐5 よく読んでね。 (バンクーバー) 2007-10-11 04:21

>レス2

日本でも男に本気出されたら逃げれません。

>レス3

トピ主は、生活バンクーバーで選んでますよ。きちんと見ましょう。

返信‐6 旅人 (トロント) 2007-10-11 05:24

ごめんなさい。そうですね。バンクーバーを選ばれていますね。
次回から気をつけます。

恥さらしついでにもうひとつ。

私は以前旅をしていて滞在して3ヶ月した頃に物をよく盗まれたりしました。その頃が私のとって、その土地似なれてきたと言う安心感で”抜け”てしまうときのようです。幸い物を盗まれただけなのでよかったですが、数回そんなことがあってから、3ヶ月前後は気を引き締めるようにしています。(町で声をかけられるピークも丁度この頃、この"抜け”の時期を越えるとガクッと確立が減る。)

すこしトピからずれてしまいましたが、参考になればと思って・・・。

返信‐7 留学生 (カルガリー) 2007-10-11 05:47

>日本でも男に本気出されたら逃げれません。

もちろんです。もしかしたら逃げられるかもしれない。。。という気持ちは捨てた方が良いという意味です。それは日本でも同じ。
どこに住もうが、安全なところと危険なところは必ずあると思います。

返信‐8 すわ (モントリオール) 2007-10-11 06:54

鞄から目を離さないこと!
モントリオールは日本人観光客を狙って観光時期に窃盗団が海外からやってくるほどです。
つい日本と同じように、カフェやレストランで鞄を座席の後ろに置いていたらすられたり、リュックを背負って電車に乗ったりしているとすられたりしています。

それから案内してあげるとか親切を装って、2人きりになった途端襲ってくる人とか、ワーホリ相手に遊びまくる人とかいるので、「ニホンジンデスカ?」と聞いてくる男性は一応疑ってみてください。
良さそうな人でも2人きりにならないように、昼間に人目のある所で会うように。

バンクーバーには詳しくありませんが、似たような話も聞きますので、どこにいても同じだと思います。
気をつけすぎるのも楽しくないけど、慣れるまでは用心しすぎるぐらいで丁度いいと思いますよ。

返信‐9 ヨーロッパ (トロント) 2007-10-11 07:01

横ですみません、旅人さんへ質問があります。

旅行しているとき(滞在しているとき)に窃盗にあうことが何度かあったそうですが、
具体的にどのような状況だったのかを教えていただけますか?

私もこれからヨーロッパへ長期で旅行に行くのですが、参考にさせていただきたいと思います。

ちなみに私のプランは、ヨーロッパを2ヶ月ほどかけてまわります。
滞在型のような計画にしているので、国は5,6カ国のみです。

いわゆるユースじゃないきちんとしたホテル滞在もあれば、ユース滞在も予定しています。
バックパッカーのような感じではなく、もうすこしお金をかけて旅行する予定です。
(ごめんなしさい、上手な言い回しが思いつかず・・・決してバックパッカーさんを馬鹿にしている
わけではありません。)

返信‐10 こんなんどうでしょう。 (日本) 2007-10-11 07:29

声をかけられたら、どうでもいいような人なら、
嘘でもいいから、「カナダ人の夫が居る」とか言えばいいんじゃないでしょうかねぇ。

返信‐11 あやにゃ (日本) 2007-10-11 13:04

レスして下さったみなさん。ご親切にありがとうございました!!

そんなに過敏にならなくても大丈夫だけど、やはり慎重に行動するべきですね…。日本人を狙って海外からも窃盗団がくるなんて!驚きでした。やはり日本人はお金持ちと見られているのでしょうね。。。

せっかく楽しみにして行ったのに、カナダで最悪の思い出を作ってしまったり…もうカナダなんて二度と行きたくない!と思ってしまうのが一番嫌なので、そうならないように油断せず、でも楽しんできたいと思います!

返信‐12 良いんじゃないかな? (トロント) 2007-10-11 13:20

>返信10
薬指にある指輪を見たとたん、パッといなくなるナンパ男って結構います。効果ありだと思う。
それか、「あなたに興味ないんだ、ごめんね」って正直に言う。ナンパされてI don't like youとか○uck youとか言うカナダ女性も居るからnot interestedはやんわりな方ですよね。