バンクーバー掲示板 (生活) - No.11403

掲載内容により損害を被った場合、当サイトでは一切の責任を負いません。 掲載内容の信憑性等の判断は自己責任で。 当掲示板をご利用の方は、 利用規約に同意したとみなします。 問題のある投稿を見つけた場合やご意見ご要望は、 address までご連絡を。 最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
バンクーバー 生活

車の事故について

(トロント) 2007-10-15 11:50:51
本トピックは、返信停止または返信可能期間終了のため返信・メール送信はできません。

わたしは今トロントにいるんですが、先日バンクーバーの韓国人の友達が前車に当ててしまって、少し傷つけてしまったらしいのです。
後ろからですし彼が100%悪いのは承知です。
彼は免許も書き換えてますし、保険も毎月払ってます。

しかし、相手は保険を通さず$12,000要求してきたらしく、カナダでは保険を通す方が断然加害者にとって高く、相手が車を売る際にも事故が関係し安くなってしまうため、保険は通したくないと言われたそうです。車はベンツだったらしく、傷の程度もよく分かりませんが、
こういった場合留学生はどうするのが一番方法なのでしょうか?

どなたか、カナダの車保険など詳しく知っていらっしゃったら教えてください。

返信‐1 経験者 (ナイアガラ) 2007-10-15 12:06

絶対保険を通したほうがいいと思いますよ。
私も路面凍結で、後ろから突っ込んだことがありますが、すべて保険に任せました。
私の財布からは一円も払いませんでした。
もちろん、これからの保険料は上がるし、車を売るとすると価値は下がりますが、その後もし相手がもっと要求とかしてきたりしたら、対応できますか?
私の場合、被害者の方が3ヶ月以上たってから、事故の後遺症がでたといってきました。
もちろんそれも保険会社に対応してもらったので、大丈夫だったのですが、自分ひとりで対応するとなったら、大変ですよ。

第一、12000ドル払うくらいなら、毎月の保険料値上がりしたってそっちのほうが安いと思います。

返信‐2 (トロント) 2007-10-15 12:34

お返事ありがとうございます。

そーですよね、使わなかったら何のための保険か分からないですよね。
友達は言われた時に「高過ぎて払えないし、出せても$5,000だ」って言ったら、それで納得したらしいんです。
実際友達はその場で交渉してしまって、ほぼ手遅れ状態かもしれないのですが、あたし的には「そんなの絶対おかしい!」と思って…

結果は分からないけれど、まずは保険会社に聞いてみるよう勧めてみます。
ありがとうございました。

返信‐3 うーん (トロント) 2007-10-15 20:56

被害者の方が、保険を通して欲しくないのは、ちょっと分かります。

うちも、二回、100%相手が悪い事故で車がやられたことがあるんですが、被害者であるうちの方の保険も、翌月からびっくりするくらい値上がりしてしまったんです。うちは、全く悪くないのにですよ。(相手がわき見運転&スピード違反。うちは、信号で停止していました。)

だから、保険を通して欲しくないって気持ちは分かります。だって、迷惑こうむったのはこっちなのに、どうしてこっちの保険料まであがらなきゃいけないの!?って腹立つから。

確かに、加害者にとっては、保険で全てきれいにしてくれるからいいと思います。(それでも過失の度合い、賠償額によっては、保険がきかず自己負担する額も非常に高くなったりしていいことばかりではないけど)だけど、被害者にとっては、いい気持ちはしません。

まあそれでも、12,000ドルってのは、常識外ですけどね。(まあ、どれくらいの損害なのか見てないからわからないけど。)ちょっとバンパーがへこんだだけに見えても、実際修理出してみたら軽く3,000ドル以上掛かる修理が必要だった、ってこととかも経験でありますしね。(ぼったくられたんじゃないですよ)

返信‐4 保険料の値上がりなし (トロント) 2007-10-16 02:24

今まで2回 
No Fault Claim(自分の責任ではないクレーム)をしたことがありますが、
2度ともそれによって保険のランクが上がったことはありません。

1度目は、急に車線変更されて後ろのドアの後ろ側半分とボディーがかなりダメージを受け、
ドア一枚を取り替えたのもあって修理費用約$2000弱かかったものですが、
これはDeductableもゼロでした。

2度目は、公共の駐車場に停めておいて、ドアを壊されBroke In されたのですが、
Deductable の$300のみでした。(修理費用は$1500ぐらいだったと思います)

また、現在3件目、
駐車可能なところに路注していて、車を離れていた間にぶつけられた事のクレーム中ですが、
幸い目撃者がいて相手がわかったので、保険会社がすべて処理をしてくれて、
相手が認めているとのことで、こちらの保険会社からは、
とりあえず払ったDeductalbeも帰ってくるし、今後の保険料の値上がりも無いと言われています。
ただ、相手が事故現場からレポートせずに逃げている事で刑事責任が問われ、
その裁判がまもなくあります。

レス3さんは、保険会社に確認しているんですよね。

そのほかに、これは私が悪かったのですが、
バンパーによく見無いとわからないぐらい線が入った程度のちょっとした追突を起こしたことがありますが、
相手が結構良心的な人そうだったし、たいした金額もかからないだろうと思い、
保険無しで対応しました。相手の人が、2箇所の見積もりを取って安いほうに
頼んでくれて、修理工場で修理中の写真、領収書のコピーなども送って来て、
300ドルちょっと払ったと思います。また、支払いのチェックと一緒に、
この件に関しては、これですべて終了で今後一切請求はしない 
といった確約書を返信用の封筒をつけて送り、
サインをもらっておきました。

返信‐5 当たり屋じゃない? (トロント) 2007-10-16 07:46

友人知人に聞いて、安い修理屋を探してください。そしてぶつけてしまった相手には、セカンドオピニオンを得る権利があると伝え、その人をその車修理屋へ何とかして連れて行って、業者に本当の費用を産出してください。体外、後ろからぶつかったって言ったって、怪我が無い程度のぶつかりなら、そんなに修理費用はかかりません。。。とは言ってもどの程度か分からないからなんとも言えないけど。でも、こっちでも日本で言う「当たり屋」っていうのは結構いますよ。後日でもいいから、警察に届けてレポートナンバーをもらった方がいいと思うけどな。