トロント掲示板 (生活) - No.11408
割り勘はOK?
(トロント) 2007-10-16 11:43:31
今度日本から友人が遊びに来るのですが、私ども二人とも学生ですので、レストランなどでは割り勘になりかと思うのですが、カナダでも日本のレストランのようにテーブルで割り勘でお願いすることはできるのでしょうか?
こちらは税金とサービス料が高いので、そのあたりもレストランでどのようになるのか気になっています。
二人ともジャンクフード嫌いなので、「ファストフードの店にいけば関係ない」というレスはご遠慮ください。
お友達で学生ということなので、高級レストランではないレストランですよね?
全然大丈夫ですよ♫
テーブルで「ビルください」って行ったら、ビルが出てきますよね。
一番簡単なのはお互いが現金で払うことです。
頭で1人頭の金額を計算して、それぞれビルと一緒に置いておけばいいだけです。
このときに、お互いがどれだけ払うのか決めて、TAXとチップも2人で納得するように決めて
払えばよいです。
もしどちらかがカードで支払いたい場合は、店員さんに「別々に支払いたい」って言えばいいだけです。
ビルが2つで出てきますから、そこでそれぞれ払えばいいのです。
お店や混雑時によっては断られるかもしれないですね。
あと、何品か頼んで2人でシェアして食べた場合などは、店員さんにこれとこれが一緒で、これとこれが一緒という風に伝えなければいけませんね。
ビルを別々にしてもらうんだったら、注文の時に言って頂けるとありがたいですね。
皆さんありがとうございます。
そうなんですね。意外と簡単に日本のように割り勘ができるのですね。安心しました。
レストランでオーダーする時に、別々でお願いしますって言ってから、
メニューをオーダーすれば、何の問題もないでしょう。
しっかり、チップもお忘れなく。異文化ですから。
そうそう。
割り勘の意味違うし。
ビルがひとつでも、それぞれ自分の食べた分だけ払えば割り勘ではないのですか?
割り勘とは
勘定を各人に 平均に割り当てて 支払う事。
でも明らかにトピ主さんはそれぞれ別で払うっていう意味で使ってますよね。
日本でも割り勘って言えば、注文したものやレストランによっては、それぞれ払ったりすることも指したりもするし。