バンクーバー掲示板 (移民・ワーク) - No.11423

掲載内容により損害を被った場合、当サイトでは一切の責任を負いません。 掲載内容の信憑性等の判断は自己責任で。 当掲示板をご利用の方は、 利用規約に同意したとみなします。 問題のある投稿を見つけた場合やご意見ご要望は、 address までご連絡を。 最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
バンクーバー 移民・ワーク

B.Cへ移民のことで・・悩んでいます

イトウ (日本) 2007-10-18 22:11:25
本トピックは、返信停止または返信可能期間終了のため返信・メール送信はできません。

現在35歳で調理の仕事を16年しています。カナダへ移住したいと考えていたので募集している会社へ何通か履歴を送ったところ、
オファーが2件来ています。ですが、このやり取りの間いろいろと自分なりに調べ、さらに専門の方(弁護士ではありません)
にいろいろ聞いたのですが、調理師はB.Cへ、PNPでの移住は厳しいでしょうと言われてしまいました。
(国へ申請したかったのですが、高卒・英語が出来無いのでポイントが足りません)
こちらは別にB.Cでなくても良ですし、他の州のPNPも知りたいと聞きましたらこれ以上はお金が掛かるけども、
移住できる可能性は高い、と返って来ました。
ですが、オファーが2件ともB.Cからで、困ってしまいました。
専門の方がB.Cへの移住は無理と考えたほうがいいと言われましたので、
2件とも理由を沿えてお断りしたのですが、2件ともそれはおかしいと言うのです。
今までワークビザ・移民を成功させたことがある、とのことです。実際それは何年前の話か聞きたかったのですが、
そこまでは聞けず・・もう一方の会社も、調べるので、GOが出たら来てくれるだろうか、といわれました。

弁護士に聞いて調べるとまで言ってくださってますので、任せてもいいのだろうか、とも思いますが、
そこまで話を詰めていいものかどうかわかりません。
移民法は年々ころころ変わりますし、カナダという国柄、永住権が取れる保障があって行きたいのです。
そっちへ行って、何年もワークビザで頑張った後、移民法変わったから申請むり、となるのが怖いのです。
そんな覚悟が無いなら日本にいろ、と言われそうですが、妻も連れて行きますのでリスクが高いのです。
ネットで情報を集める日々ですが、ホームページによってまったく異なる事が書いてありますし、
実際みなさんはどうやってPNPでの申請を許可してもらえたのでしょう。
日本を立つ前にワークビザ・PNP両方獲得することは不可能なのでしょうか??
どこを信じていいのかもわかりませんし、雇い主の言うなりになるのも、不安です。
州によって違うPNPですが、どこかとりやすい州などあるのでしょうか?
みなさんの経験や、情報など教えていただけるとすごく助かります。

返信‐1 mmc (AB) 2007-10-19 00:57

CICのPNPのページをチラッとみた感じでは、確かにAB州にはCookやChefの職業があるけど、BCにはないようですね。

どのホームページの情報をご覧になっているのでしょうか?
本家のCICの情報を見なくては仕方ないのでは?
http://www.cic.gc.ca/english/immigrate/provincial/index.asp

この手の情報は、はっきり言ってjpcanada.comの移民のコーナーに行くと色々な経験者がいます(が、あちらの掲示板には荒らしっぽい人も多いです)。

返信‐2 学生 (カルガリー) 2007-10-19 04:39

やはり、カルガリーでしょう。ウェイトレスでもワーク出すところがたくさんあるっていってるし。

返信‐3 イトウ (日本) 2007-10-19 05:10

カルガリー大好きです。カナディアンロッキ-が美しいですね。一番行きたい所なんですが・・・・
募集を見ると、一番多く何件もありますけど、
どれも戻ってくる返事が
待遇悪る過ぎるんです。 例えば、2ヶ月間無給だとか、月2千ドル+チップ4.5万だとか。
真剣身がまったく無い返事でした。観光地ですし? きっとちゃんとした就職では無く、
アルバイト感覚なのでしょうね。
もしくは個人営業だとか。

PNPが通ったとか、アドバイスだとかあるとうれしいです。

返信‐4 イトウ (日本) 2007-10-19 05:18

そこのホームページも拝見しました。
ですが、やはり敷居が高いですね。 書き方を見ると無理です!!と書いて在るようなものですが
決して無理とは書いてありません。
(エンジニア・機械工??など・・・)

英語が出来無い身ですから調べるのも一苦労です。

返信‐5 学生 (カルガリー) 2007-10-19 12:25

>カルガリー大好きです。カナディアンロッキ-が美しいですね。一番行きたい所なんですが・・・・

最近のカルガリーに来たことがありますか?
銃の犯罪がよくあるし、ホームレスは増えているし、カナディアンロッキーまで行くには時間かかるし、観光地って感じではないですよ?
仕事はたくさんありますが、家賃を含めた物価がめちゃくちゃ上がっていて私はあまり好きではないですが、トピ主さんが移民したいとのことだったので、カルガリーでワークを取って移民後BCに移ればと思ったまでです。

カルガリーにはたくさんの日本食レストランがあり、どこでも人を募集しているので、電話してみたらどうですか?
ただ、他の州からどんどん人が移ってきているので、わざわざ海外から雇うつもりが無いのかも知れないですね。

返信‐6 q (bc) 2007-10-19 22:37

BCPNPで永住権を取得した者です。
僕は3年前に、知人は2年前にBCPNPを利用して永住権を取得しています。
いずれもシェフとしてワークビザから永住権申請とつなげて、BCPNPを利用しました。
PNPの申請と同時に連邦政府に対し通常の永住権申請もします。
PNPを取得する事によって、連邦政府に申請した永住権の審査がかなり早く行われます。
当時、僕の場合は10ヶ月、知人の場合は8ヶ月で永住権が取れました。

さて、レス1さんのリンク先を見てみたら、BCPNP には今でもスキルBレベルにシェフやクックがあるようです。
という事は、BC州でもシェフとしてBCPNPを利用出来るのではないでしょうか?

確かに、ワークビザは更新出来るかどうかも保証はありませんし、ましてや永住権の保証もありません。
しかし、日本からの永住権申請ではポイントが足りないのだとすれば、ワークビザで1年以上働けば、5ポイント加算出来ます。

ワークビザにて2年以上同一箇所で働けば、次回更新時に「パーマネントのワークバリデーション」をHRDCに申請する事も可能です。これが取得出来れば、ガバメントの方から「速やかに永住権の申請をして下さい」というレターも来ます。
これは私が実際に取りました。(ちなみに、この段階で15ポイントは保証されます。)

それから、奥さんについてですが、確か、スキルAとBのワークビザ保持者の配偶者(トピ主の奥さん)もオープンワークビザの申請が出来るはずです。

今から学歴をあげるのは現実的に言って無理ですよね。
でしたら、ワークビザで何年か働いて、その間に英語力のアップに全力で取り組んでポイントアップにつなげてみてはいかがでしょうか。

それから、どなたか日本からPNPを利用して永住権を取られた方がおりましたら、どのようなプロセスだったのか情報をのせてもらえるとトピ主も助かると思います。

返信‐7 イトウ (日本) 2007-10-19 23:14

いえ、行ったことはありません。写真をよく見たりしますので軽い憧れを抱いておりました。

そうですね、カルガリーはかなり募集も多いですし、いい会社があればと思っております。

返信‐8 イトウ (日本) 2007-10-19 23:29

丁寧な返信、ありがとうございます。
2年前、というと最近ですね。
qさんの場合、PNP申請のヘルプは会社からどのように受けたのですか?
やはり就職先は信用できる大きい会社だったのでしょうか。

もしもB.Cに可能性が薄いなら、向こうへビザのみで渡り、スキルアップ後に申請も、選択肢に入れたいと思います。
この辺は覚悟の問題ですね。

日本からPNPでの永住権、成功した方がいらっしゃるのでしたら、是非聞きたいです。

返信‐9 q (bc) 2007-10-20 08:43

僕の場合は、ワークビザに関しては、会社の顧問弁護士(ビジネスロイヤー)にお願いしました。
すべての費用は会社負担です。
移民申請の時は、会社の弁護士を通じて移民申請の経験がある弁護士を紹介してもらいました。
パーマネントのワークバリデーションの申請もこの弁護士にお願いしたので、永住権の申請料のみ個人負担で、それ以外は会社負担でした。
知人は、すべて自分でやっていましたので、申請料のみだったはずです。
僕の勤める会社は地方の町にあります。
バンクーバーではワークビザの取得や更新が難しいと聞いています。
地方(バンクーバーエリア以外)のほうがワークビザが取りやすいのなら、永住権にもつなげやすいのではないでしょうか。
また、地方の町はバンクーバーよりも生活費が安く、給料もほぼ同じかそれ以上だと思います。

返信‐10 尾沢 (トロント) 2007-10-21 02:40

始めまして
こんにちは。
私も料理関係で、ワークを取りカナダに4年います。
家族も、カナダに住んでいます。
私も、移民をと考えています。

いろいろ相談にのらさせて頂けるかと思います。
是非、連絡ください。
お待ちしています。

尾沢

返信‐11 イトウ (日本) 2007-10-21 16:55

お二方、本当に丁寧にありがとうございます。
カナダの件ですが、日本で私の方に大問題が起きてしまい流れてしまいました。
ここに詳しく書けませんが、残念で残念でなりません。いろいろと相談に乗って欲しかったです。

ですが、ここのトピックで聞きたい方居られましたら是非使ってください。
初めての掲示板でここまで親切にして頂いて、本当にうれしかったです。
ありがとうございました。 qさん、尾根さん、カナダでお仕事頑張ってくださいね。

イトウ