モントリオール掲示板 (移民・ワーク) - No.11454
移民を考えています
(モントリオール) 2007-10-23 07:59:54モントリオールで移民を考えています。まったくの初心者。今はとりあえず情報がほしい状態です。コンサルタントに頼むほうがやはり確実なのでしょうか?・・・費用はどのくらいかかりますか?
まったくわからないなら、CICのガイドラインを読みましょう。それを読める英語力/仏語力がないなら、その時点でSkilled Workerとしては、今現在ポイントが足りてない可能性が高いです。それが読めないってことは、他のポイント、カナダでの学歴もないことだと思いますので。
CICには、Skilledで申請できるか、自分で簡易算定できるページもあったと思いますので、そこでチェックされてもいいと思います。
移民申請資格に該当すると思ったら、そこからコンサルタントに頼むなり、自分でやるなりしましょう。
私も返信1の方と同じように思います。語学力だけの問題ではなく、移民申請はCICに載っている事が基本中の基本であり王道であり一番の近道だからです。コンサルタントにお願いしても通らなかった例は沢山ありますし。まずオフィシャルのウェブページを熟読されてから、具体的に分からない部分を質問される事をお勧めします。
ずいぶん昔のことですが、私は何にも自分で読まず弁護し任せで永住権取りました。今考えるとお恥ずかしい・・・。
でも実際にその弁護士から永住権取れた人を紹介してもらったので、まあ大丈夫かな・・・とは思ってました。賛否両論のある人でしたけど。
確かに自分でちゃんと調べてからコンサルタントとか弁護士見つけたほうがちゃんとした人かどうか見抜けるようになるのでは?後は経験者から紹介が一番安全かも。
移民に関してちょっと知りたいことがあるんです。私もモントリオールで移民を考えています。
日本人の方で移民された方に直接尋ねて自分でしたとしても同じなんじゃないかなと思い…もう移民の手続きをされましたか?もし、されたのであればこのサイトで調べただけでは完全じゃないので詳しく教えていただけないでしょうか?お願いします。
つまり人の苦労とか、人がお金を払って弁護士に頼んだことを、なんの苦労もなく無料で手伝わせようってこと?????
CICのページ読んだらわかるよ。CICのページ読んで、それでもわからなかったらコールセンターに電話すれば全部わかるでしょ。自分では調べてないのバレバレ。本当に調べて、それでもわからないところがあるならここに書けば?そうしたら回答ももらえるでしょ。
移民って言っても、個人移民から、家族移民、投資移民などに
よっても種類違ってきますよね。。
皆さんがおっしゃるように、CICのサイトのガイドをざっと
目を通すだけでも、だいたいはわかりますよ。
細かい質問等は、やはりプロの方に頼んだほうがいいんじゃ
ないですか?
なんか、こういう受身体制の人、本当に多いですね。
本気で移民したいなら、ある程度は、自分で動くかないと
どうしようもないですよ。それが嫌なら、やはり
高額払って、弁護士なりやとうべきですね。
ちょっとカナダに滞在していいとこだけ見て、ああー移民したいなあーって安易思考人間が多いよねえ。
個人移民?それともパートナーが出来てファミリー移民したいの?
カナダに住む許可を貰いたいなら移民について、何~もわかりませ~ん、教えてなんて言ってないで、
自分で移民とはどうやって申請するのか、条件はなにか等々そして自分にも当てはまって可能かどうか
隅から隅までCICサイトを読んで頂戴。
弁護士やコンサルに頼んだって点数足りなきゃいくら費用をかけたって無理です。
弁護士だって移民取れそうにない人のは受付けないですよ。時間の無駄だから。
お金がかかる事なのでなるべくじっくり考えて、無料で情報を得られるようであればそれを利用しただけであって、このサイトもそれができるように日本人が協力しあえるようにあるんじゃないんですか?(ストレスがたまってるんであれば他で発散すれば???)じゃないのであれば、別に情報をくれなくていいです。無視して下さい。
だから本当ばかですね。
CICのHPを熟読するのは無料でできるでしょ。
だいたいあんたトピ主じゃないの?
たたかれたから名前変えてるだけじゃないの?
このサイトを調べただけじゃ完全じゃない?
当たり前でしょ。オフィシャルのHPじゃなくてただの日本人掲示板なんだから。
弁護士を頼むお金も惜しいのね。
そしてCICを読むことすらできない語学力なのね。
ストレスがたまってるんじゃなくて、心底あなたの発想や頭と心の貧しさにあきれているだけです。
お金じゃなく、例えば弁護士を雇って移民した人がいればその弁護士の人を紹介してあげるとか、家族移民したひとがいればその場合なにが大切であったのかとかその人にmailアドレスを聞いてできるところまで教えてあげるとか…少しでもいいからという気持ちでした事なのに、しかもここのサイトにある移民のところもチェックしたし、CICもさっと一通り見ましたよ。
さっと一通り【見る】んじゃなくて、きっちり【読んで】からわからないことを聞けば?
ポイント計算はしてみましたか?
概略自分の可能性が分かると思います。
可能なのであればまずはコンサルタントを探して相談してみたら如何ですか?
初回は通常無料相談を行ってくれますから移民の種類・費用・ポイント計算・移民可能性等などを直接聞いてみれば良く理解できると思います。
ポイントが足りているのであれば自分で書類を揃えるも良し費用は掛かるけどコンサルタント・弁護士に頼むのも良しです。
コンサルタントに頼むほうがやはり確実なのでしょうか?>
確実かどうかはあなたのポイント(場合によっては面接)次第です。
後は書類の作成がご自分で出来るのか否かでしょう。
だーかーらー、わかんないひとですね?
何移民なの?カテゴリーは?
ファミリークラスの移民はしたくて出来るもんじゃないでしょ。相手がいるんだから。
個人移民ならポイントが足りてるかどうか、他にも投資移民だってあるんだし。
何狙ってんのかさえわかんないのにどうやってアドバイスすればいいの?
個人移民がダメならファミリー?ファミリーだめなら個人?ムリムリ。
本気で移民考えてるなら、いまどき人の親切におすがりして移民をうまくなんて世知辛いことはやめて自分で行動しましょう。
弁護士必要なら情報は転がってるから自分で探すこと。Aにとっては良い弁護士でもBにとっては適さないことはいくらでもあるし、紹介して後でまったく用立たずの弁護士だったとか言われるのもいやだしね。
情報あるけど、このトピ主には教えたくないな。
言い方がきつい人もいるけど、同感です。
「情報」と一言で言われても困ります。
どんなに親切な人でも答えにくいと思いますよ。
時間をかけて知っているだけの情報を書いても、役に立たなかったら時間の無駄になってしまいますし。
例えば「家を買いたいんです。情報をください。」と聞くようなもので、どんな場所やどんな家とか好みとか分からないことには答えられませんよね?
不動産屋に行けと言うしかないです。
ここの移民カテを読むだけでも移民の種類が分かります。
CICのサイトを読めば申し込み方法も全部書いてあります。
それでも分からないことがあれば聞いてください。
なぜ移民したいのか、どういう立場や状況にあるのかぐらいは言わないと何から説明していいかの糸口がつかめないと思いますよ。相談する場合は多少は自分の状況などを説明しないと情報は流れてこないと思います。糸だけたらしても餌がないと魚は釣れないわけですよ。
移民したら自分で色々頑張らなければなりません。それにはその都度、色々調べたり手続きしたり仕事や住居の情報をえたり、全て自分本位でこなしていかないといけないのですから今から身につけたほうがいいと思います。
コンサルタントや弁護士は基本的には代行で事務処理をしてくれる物と考えた方がいいですよ。別にCICに掛け合って永住権をもぎ取ってくれるわけではないですよ。手順の説明、書類集めのアドバイスや申込書の準備、送付、受け取りなどはしてくれると思います。時間をかければ自分でも可能な事ですが、わずらわしい作業のいくつかを代わりにやってくれるという事です。基本は自分が主導権を握って勧めないとなかなか前進しませんよ。それにはやはりサイトを読んだり無料相談を利用したり、掲示板や知り合いに上手に質問したりして情報の収集が必要ですよね。
手数料だけで何千ドルも請求する人が居ますが、それはボッタクリだから気おつけてね。10年ほど前に4千ドルとか行ってきたコンサルタントが居たけど私は弁護士を使って経費千ドルぐらいと手数料5百ドルで住みましたよ。政府に移民税みたいな物を9百ドルぐらい払ったと思うけど、これは別だったかどうか覚えていません。
あっ、私の場合は個人移民(スキルドワーカーでしょうか、インディペンデント イミグラントと呼んでいましたけど)
人に無料で物を教えてもらうのだから、少々叩かれても我慢して、ま~頑張ってみてください。
追伸、ケベック州は他とちょっと違うと聞いた事がリます(取りやすいという話も聞いた事があります)。注意して調べた方がいいかもしれません。
例によって彼氏ができたから、とかそういう理由なんでしょ?
自分で調べられないくらい頭の悪い人だし。
やっぱりバカホリ?
本当の)トピ主です。移民で検索した所、ここのHPを真っ先に見つけたので、軽い気持ちで書き込んでしまいました…なんだか皆様の気分を悪くしたようで、本当に申し訳ないです…
私はワーホリですが、きちんとした夢と目標を持ってここに来ました。なので、馬鹿ホリじゃないです。(苦笑)その夢の第一歩として、今はとあるレストランでフレンチのシェフとして働いています。フランス語はまだまだ初級といった所ですが、英語には問題ありません。このまま、今のお店で働きたいと思いました…ワークビザの取れる可能性は50%以下だと言われ、きちんとした返事が3ヶ月後だと言われました。そのため、移民も考えてみたらという友人の進めで、情報が欲しかったのです。また、モントリオールはトロントやバンクーバーとは手続きの仕方が違う…と言う話もきき、掲示板に書き込みました。確かにこんな説明なしのトピじゃ、叩かれるの無理ないですよね… 自分でもスルーしますもの…本当に軽率でした…ごめんない。
きちんとしたレスに好感持てますよ。ヘンに逆切れしたりする人もいますし、立派だと思います。
質問の件ですが、今はよっぽど特殊な技術を持っている職業でない限りワークビザを取るというのは難しいのです。
お金を払って申請しても却下というのも多々あります。
なのでレストラン側の言っていることは正しく、逆に言えば、簡単に取れる取れるといってワーホリで
こられた人を使い捨てのように使うお店もあるので、良いレストランなのではないかと推測します。
ケベック州はフランス語が出来ないと個人移民も難しいと聞きました。
まずは、ワークビザが一番可能性が高いので、しっかりとレストランで働き、オーナーにサポートしてあげようと思わせることが先決ではないかと思います。
その間、CICのHPに全ての移民についてのことが全てかかれています。
これを読んでどれなら自分にできそうなのかを調べてみてはどうですか?とりあえずレストランの返事も数ヵ月後ですから時間は充分だと思います。
CICのHP http://www.cic.gc.ca/english/index.asp
レスを読む限りでは、個人移民(スキルドワーカー)かワークビザを取るしか手はないと思います。
まずはこの2つに絞って調べてみてくださいね。
どちらにしても決して簡単な道のりではありません。また「移民すること」自体は目的ではないですよね?
移民してから「カナダで生活すること」が目的になるわけです。この目的が達成されると、カナダでの生活は決して夢などではなく、ただの「日常」となります。日本と変わりません。
文字通り自分の人生を左右することですから良く考えてくださいね。
では、お仕事がんばってください。
また、親切に教えてくださった皆様には感謝いたします。CICの存在すら知らなかった私には十分な情報です。どこまで信じてもらえるかどうかはわかりませんが、本当に何も知らなかったもので… (CICはその後、よーく読みました。先週、弁護士にも会ってきました。どーするかはまだ決めかねています。)…ちなみに、FRAさんは私ではありません
Aさん、ありがとうございます。参考になりました。