トロント掲示板 (フリー) - No.11513
胸に付ける赤いお花
(トロント) 2007-10-31 03:26:41
こんにちは。
最近胸に赤いお花のブローチを付けてる人をよくみかけます。
NO MORE 戦争 の意味合いがあると聞いたのですが、
あのお花はどこで手に入れることができますか?
あと、あれのもっと詳しい意味合いなどなんでもいいので
何か情報があったら教えてください。
NO MORE 戦争の意味ではなく、戦没者追悼の印です。
http://en.wikipedia.org/wiki/Remembrance_Day
カナダでは毎年11月11日を祝日として、国民が追悼の意を表します。
赤い花はポピーで、この時期街頭でボランティアの人達が募金箱を持って立っているので、募金をすると花のピンをもらえます。
また一部の店舗の店頭やレジ横にも募金箱が置いてあることがあります。
日本の赤い羽根募金に似てるかも。
なるほど!そういうことだったのですね。
残念ながらまだ街頭や、店頭で募金箱をもった人たちを見かけたことがありません。
もし、ここにいたよっ、ここのお店にあったよ
というのがわかれば私も募金しに行きたいと思いますので
教えてください☆
ポピーのお花かわいいですね。
地下鉄の駅前でおじいちゃん達が立ってたり、LCBOのレジにも置いてあったし、大きいスーパーのレジとかなら置いてるんじゃないかな? 旧シティホールの前とかにもいそう。
モールのエントランスや、土日のウォルマート等の入り口でもやってたりしてますね。
土日が狙い目ですね。
おじいちゃんたちの集団!!もしかしてみたような記憶が・・・!
まず、このトピを荒らすためではないです。
募金してポピーを貰うのは決して悪いことではありません、ですがその貰ったポピーを見てその人達の前で「ポピーのお花かわいい~」と言うのはどうかと思います。募金のところにいるお年寄りの方々は何らかの形で第一次&二次世界大戦にかかわった方が多いのですが、私は募金をして何も言わずポピーを襟元につけようとしたところ「あなた日本人でしょ?ポピーをつけてどんな気持ち?」と聞かれた事がありました。もちろん意地悪で言ったのではないと思います、ポピーの本当の意味を問いたかったのだと思います。どなたかがPasteされているサイトにポピーがシンボルとなった理由と、それにまつわる詩が読めると思います。私もそのときそれを期に色々勉強してみました、トロトロさんも一度意味を確認してみるといいと思います。
そうですね。実はそこまで意味を認識していませんでした。
確かに、かわいいとぱっと見だけで発言してしまったのはよくなかったですね。
お洒落感覚でという意識はないので、
募金をもっている戦争になんらかの関係があるお年寄りの気持ちを組んで、
募金をしたいと思います!
ありがとうございまいした。
確かに日本が世界大戦に関わった歴史からすると、戦争経験者から見れば日本人から募金されると複雑な気持ちかも知れません。また、日本人で戦争を経験した人からすれば、なんで旧敵国に募金するのか、と思うかもしれません。
でもそれは募金する人の気持ちにもよるんじゃないでしょうか。戦没者を弔い安らかに眠って欲しいと思うのは個人であって、日本人だから募金しちゃいけないとかはないと思います。また募金したから戦争賛成とか反対とか、そういう意味でもないと思います。自分の国のために命を捧げた人たちに敬意を表することは、悪いことじゃないと思います。
待って、待って。
どうして、可愛いで募金がいけないのかわかんないなー。
可愛いって正直な感じ方でしょ?
そして、その後、どういう意味かを知るのだし良いんじゃないですか?
可愛いのがデザインの狙いかもしれないし、
子ども達もそこから興味を持って、
親にねだったところから、初めて、戦没者の畏敬の念を覚えるのじゃないですか?
私は、国際結婚してますし、そして、
第1次世界大戦は、同盟国、第2次は敵対している先祖同士です。
義祖父母は、第2次大戦で戦っていて、私の方の祖父母は、もう全員亡くなりましたが、
義祖父母は、生きてがんばって暮らしています。
だからって、どっちにどう怨念があるとかありませんよ。
どっちの国であれ、戦争になった、戦争の時代を切り抜けて、こうして
孫の世代が、平和に婚姻を結べた関係を築き上げて来たことに
親世代も誇りに思ってくれていますよ。
ポピーの胸飾り、いいと思いますよ、
カナダに住むみんなが、平和の尊重として、
可愛いという思いで、寄付して、胸にかざすのはいいと思います。
みんなの想いは、「世界平和」ですから。
Res6です
トロトロさんに私の気持ちが伝わってよかった、決して募金を非難したわけではなく何も否定的な気持ちはありませんでしたまずその事は分かっていただきたいと思います。私も留学生としていたときに何も意味を意識せず募金をしたらそのようなことを言われたので、ちょっとショックでした。その時にもうちょっとそれらの意味を分かって募金をすればよかったと思ったもので・・・こうやって歴史的なことを日本以外の立場から学ぶことも大変いいことだと思います、こちらの文献を読むだけでも貴重な体験になると思います。
私も来て一年目は、平和の意味なのかと思って、つけてました。
しかし、戦争中に、カナダという国がカナダ在住(或いは生まれ)の日本人にどんなひどいことをしたのかを、こっちの大学でその後勉強したので、それ以来、ポピーはつけなくなりました。政府から追われ、全てを略奪され、日本政府からも受入れを拒否され、そういう経験をした日系1世のお年寄りにも会って、色んな話を伺いました。
redressというのですが、これを期に調べてみると、いいかもしれません。
私は国際結婚して今、カナダ人とカナダに住んでいます。カナダという国もカナダ人もきらいではありません。だから、平和という意味では、今でもポピーをつけたいという気持ちはあります。でも、戦争も経験しておらず、また、ここでは敵であった日本人として、この国の人たちの前で戦争の象徴をつけるのは、私自身はよいことだと思えなかったので、今でもつけていません。戦没者への敬意といっても、カナダ人を殺したのは、日本人ですし、日本人から略奪し時には死に追いやったのは、カナダ人。どう敬意を表意すべきなのか、亡くなった人全員に表意すべきなのか、それともどちらか一方を悪者にすべきなのか、私には答えがだせません。
毎年、この時期になると複雑な気持ちになります。周囲からも聞かれることも多いです。日本人として、“自分たちのしたことを”どう思うのか。私たち若い世代の日本人は、つい、戦争をしたのは昔の人たちで、自分たちとは関係ないかのように振る舞ってしまいますが、こちらの人から見れば、私たちも、“戦争でカナダ人を殺した日本人”の一部なんですよね。
それは、夏に原爆記念日になると、こちらの新聞では、原爆の開発者が“英雄”として取り上げられたりするのを見て、実感しました。
ポピーの代わり?に、私は、夫と、戦争について、戦争の残したものについて、日本人とカナダ人の子供である私たちの子供たちに、どうやってそれを伝えていくか、などを毎年この時期になるとどちらからともなく話し合っています。
戦争はもう終わっているのに、カナダと日本は永久に敵国同士ということですか?
カナダ人にとって日本人はみんな悪者で、日本人にとってカナダは悪者ということですか?
私は違うと思います。敵国同士だったらなんで現在のような交流があるんでしょう。ワーホリ制度にしろ、民間レベルでの交流にしろ、これからは仲良くやっていこうとしてるんですよね。
過去のことでわだかまりがあるお年寄りのみなさんの気持ちもわからなくもありませんが、それを将来もずっと引きずっていかなければならないんでしょうか。
それから戦争を起こしたのは当時の政府や軍であって、実際に銃を持って戦った人たちではないと思います。当時のカナダ人が日本人から資産をうばいキャンプに入れたのは、そう命令されたからであって、自分の意志で日本人を虐待しようと思ったわけじゃないと思います。
過去に戦争で亡くなった人達のことを弔うのは大切だと思いますが、世代の違う私達までも敵とか見方とか、そういう考え方を持ち続けなければならないんでしょうか。
カナダ人も今では日本車に乗り、日本製品を買い、日本食を食べますよね。日本人も毎年観光なり留学なりワーホリなどでカナダに大勢押し寄せています。
敵国同士だったらそんなことしないんじゃありませんか?