トロント掲示板 (ワーホリ) - No.11526
学校行かずに学生ビザ
(トロント) 2007-11-01 22:41:20
ワーホリの期限が来年と迫ってきました。
こちらに来た当時出会った人が、学校に行ってないのにビザのためにお金を払い学校から学生ビザをもらっていると言っていました。
その当時は興味がなかったのですが、私もワーホリが終わってもこちらにもう少し残りたいと考えており、今になってこの件に興味を持ちました。
いったいどのくらい払えば半年もしくは1年のビザがもらえるのでしょうか?また、どのような学校に行けばしてくれるのでしょうか?
この件に詳しい方がいましたら、教えてください。
観光ビザ申請すればいいのでは?
でも、そこまでして残りたい理由って何?
こっちに残ってイリーガルで働くつもり?
学校に行かなくても学生ビザ出してくれるところは知ってるけど、CICが目をつけていて、ビザが下りない場合も多数あると聞きました。犯罪ですし、見つかったら強制退去になると思いますが。
学生ビザの為に、違法を承知で長く入学許可書を出してくれる学校は、何校かトロントにはあります。
ただ、名誉毀損と言われかねないので、ウェブ上でその学校の名前を出すのは難しいでしょう。
現地エージェントに行って相談すれば教えてくれます。相談手数料も取られないところが大多数。
学生ビザで(学校に行かずに)滞在延長した人を何人か知っていますが、はっきり行って「無意味に時間が過ぎ、貯金がなくなる、不法就労する」
というのが、はたから見た感想です。個人の自由なので、どうしたいのかはご本人が決めたらよいと思いますが。
仕事をされてるのであれば、職場に就労ビザのサポートをお願いされてはどうでしょう?その方が将来的にみて良いのでは?
いずれにせよ、貴重な海外生活の残りが有意義なものになると良いですね。
私も返信1さんに同意。観光ビザで半年伸ばせば良いのでは?観光でも学生でもワークなしで働くのは違法ですが、単に滞在したいだけならわざわざ学校にお金払って犯罪に手を染めるより、そのぶんを生活費にあてた方が良いと思いますよ。
去年、ある語学学校に3ヶ月分の授業料(2000ドルぐらいだったかな?)を払って、
10か月分の入学許可証を書いてもらい、その入学許可証で学生ビザを申請したところ、
1年分の学生ビザを取得しました。
(学校には1ヶ月ほど通いましたが、講師・授業ともに自分とは合わなかったので途中から行くのをやめました)
そのあと、
他の語学学校に3ヶ月ほど通い、今はこちらで大学に通っています。
長めの入学許可証を書いてくれる学校はたくさんあるらしいですが、
質はなんとも言えませんね。。