カナダ掲示板 (金融・税金) - No.11577
日本円? カナダドル?
(日本) 2007-11-08 11:27:50
こんにちは
私は、今日本にいて、来月からカナダに留学に行く準備をしています。
CITY BANKに口座があるのですが、これを「カナダドル建てに変えるべき?」
かどうか悩んでます。それとも、「このまま日本円のままの方が良い?」のでしょうか?
そこで、皆さんは、お金をどのようにしてらっしゃるか
教えて頂けたら幸いです。
宜しくお願いします。
私もシティバンクでお金を管理していますが、為替レート次第ですね。昔はUSドルで貯金していました(USドルをカナダに送っていました)が、カナダドルがだんだん強くなってきたらカナダドルで貯金、現在はこちらですこし収入があるので、日本円をカナダドルに変えるのを躊躇しています。だから現在は日本円のままで口座に入っています。1-2年の留学ならレートの変動もあまり無いかもしれませんが、長期こちらに居るようでしたら、レートをチェックして一番良いと思ったときにカナダドルに変えて送金か貯金かが良いのでは?
sakurakoさんへ
下記情報をご参考ください!
日本からの円送金
日本からNZ、豪州、カナダへ送金予定のある方にぜひ注目して頂きたいのがこれからご紹介する「円送金」です。学費や生活費など、ある程度まとまった額をどのように移動させるか?となると、手段としては現金、トラベラーズチェック(T/C)、海外送金、バンクドラフト等が考えられます。
レートが良くて、安全、確実、そして敏速にご資金を移動できる方法として、海外送金をお薦めします。その中でも
「円送金」がまとまったご資金の移動に一番適した方法と言えるでしょう。
では、なぜ「円送金」が一番適しているのでしょうか?
日本からNZ、豪州、カナダにご資金を送金する場合、通常は日本の銀行でまず日本円を外貨に両替してから送金が行われます。この時日本の銀行の両替レートが適用されるため、不利なレートでの両替となってしまいます。これはNZドル、豪ドル、カナダドルの流通量が日本では比較的少ないためです。
ところが「円送金」を利用し、当社を仲介してNZ、豪州、カナダで両替を行うと、非常に良いレートでの両替が可能となります。これはNZ、豪州、カナダでは円の流通量が多いこと、また当社では設立以来、大量の外国為替取引を取り扱い続けているため、他の金融機関と比較してたいへん競争力に優れたレートを提供し続けているからです。
当社では円送金に関わる手数料は一切いただいておりません。KVBでは仕入れレートとお客様へ提供するレートの差のみを利益として頂戴しております。(銀行での送金手続きの際には手数料が発生します)
なんにかご質問がありましたら、jimmy.m@kvbkunlun.com宛てご連絡ください。 ジミー From Toronto