バンクーバー掲示板 (仲間探し) - No.11642
バンクーバーの日系コミュニティーはありますか?
(日本) 2007-11-17 03:04:09
夫の転勤でバンクーバーへ行く事が決まり、とても不安な日々を送っています。英語も日常会話くらいしかできないし、海外で暮らすのは初めてです。バンクーバーへ行って、気軽に参加できるコミュニティーとかがあったらいいのですが、そういうのがありますか?
小さな子供が居るので、子供の遊び相手も居ないのはとてもかわいそうな気がして夫に単身赴任してもらおうかと最近真剣に考えているところです。それなら心配ないというような情報があればおねがいします。
自分はシニアですが英語なんかわからなくても平気ですよ。
若いのにしり込みしてちゃどうするんですか。せっかくの海外暮らしのチャンスが
回ってきたって言うのに。行きたくても暮らせない人もたくさんいるのに、、、。
前に日本にいた時によく友人が(その頃は自分も若かったし)夫の転勤が海外になりそう
いやだいやだといってましたが、いつも私が友人の代わりについていってもいいと言ってました。
それから何十年も過ぎても今時の若い方でもそう思うんですかねえ。もったいないですね。
バンクーバーは結構日系コミュ二ティが整ってるので好きなプログラムに参加するといいですよ。
隣組のファミリープログラムは小さい子供のいるお母さんの集まりのようです。
ここはシニアのプログラムが多いですが若い方もボランティアで参加してるのでいろいろ知り合えます。
↓サイトを覗いて見てください。
http://www.jcva.bc.ca/indexj.html
他にも日系センターなどのプログラムもあるので到着してからいろいろ探すといいのではないですか。
ご主人が単身赴任されるお子さんにも会えないし、食事の心配など日本でしちゃうでしょうしかえって
ストレスじゃないですか。何処に住んでも家族は一緒に暮らすのが一番です。
大船に乗った気分で気楽にカナダにこられたらどうでしょうか。
どのぐらいカナダ滞在かわかりませんが日本とはまた大いに違う体験が出来て楽しいと思います。
大丈夫さん、返信ありがとうございました。
確かに今の日本は海外旅行花盛りで、皆が皆海外旅行に出かけていく時代になりました。 でも、やっぱり『住む』となると事情は違ってくるのです。 言葉の問題や、文化の問題をよく聞きますし、日本に居る外国人の人達との間にも大きな文化の壁があってお付き合いが大変だったりするので、それを思うとやっぱり不安になってしまうんです。特に小さい子の教育などを考えたら・・・、でも!大丈夫さんレスを読んで少し考えが変わりました。私はいつも引っ込み思案で冒険はしない方なのです。
だけど、家族が一緒で大丈夫さんの様な方がいる土地だったら、理解してくれるお友達も出来るかもしれないと思えました。
家族一緒に頑張ってみようとおもいました。
ありがとうございました。
私は今、現地の幼稚園みたいな所で働いていますが
色んな国籍を持った子供たちが一緒にいて、言葉が通じなくても楽しそうに遊んでいますよ。
日系だけでなくても子どもは充分ついて行けますし、お母さん同士でも仲良くなれると思います。私がいる所も5国籍の子供たちがいて、日本人の家族もいます。
日本人の家族も多いので心配しなくても大丈夫だと思いますよ。がんばってくださいね。